От SKYPH
К Alexeich
Дата 07.05.2019 13:16:42
Рубрики 1941; Стрелковое оружие;

Не очень понятно, о чем Вы ведете речь

>>>А вот пишут, что были и с 400 вм модели - это 19й век?
>>
>
>>темп стрельбы 450 to 500 round/min - это характеристики Vickers Machine Gun (аглицкий вариант Максима). Ровно такой же темп стрельбы у немецкого MG 08.
>
>Все это рассуждения от лукавого, ибо смена темпа стрельбы достигалась подбором боевой (возвратной) пружины согласно требованиям заказчика и варьировалась в широких пределах от 400 до 800 в/м у конструктивно одинаковых моделей.

А еще, темп также будет различаться при разной навеске пороха, весе пули и длине ствола. Это все понятно и очевидно, никакой мистики в кинематике системы с отдачей ствола нет, начальный импульс, масса инерционной системы, сила пружины. Но я так и не понял смысла Вашего замечания, извините меня за недогадливость.

От Alexeich
К SKYPH (07.05.2019 13:16:42)
Дата 07.05.2019 14:58:42

Re: Не очень...

> Но я так и не понял смысла Вашего замечания, извините меня за недогадливость.

Смысл в том, что скорострельность пулемета системы Максима в большой степени достигалась относительно простой регулировкой механики и заменой возвратной пружины (ну и различия от экземпляра к экземпляру никто не отменял как и следствия износа). В результате для одной и той же модели тем стрельбы мог различаться раза в полтора без всяких надругательств типа замены патронов, длины ствола etc.



От SKYPH
К Alexeich (07.05.2019 14:58:42)
Дата 08.05.2019 01:07:27

Re: Не очень...

>> Но я так и не понял смысла Вашего замечания, извините меня за недогадливость.
>
>Смысл в том, что скорострельность пулемета системы Максима в большой степени достигалась относительно простой регулировкой механики и заменой возвратной пружины (ну и различия от экземпляра к экземпляру никто не отменял как и следствия износа). В результате для одной и той же модели тем стрельбы мог различаться раза в полтора без всяких надругательств типа замены патронов, длины ствола etc.

Спасибо, понял. Не все, само собой, не понял про "простую регулировку механики", ведь в схеме Максима вроде как нет никаких демпферов, фрикционов и прочего для регулировки отката ствола, если я правильно смотрю на мой "Атласъ чертежей 3 лин. пулемета системы Максима" от 1906г.
Но возникает законный вопрос, каким боком друг другу состоят замена возвратной пружины (очевидно, с разной жесткостью) с серийным производством и техническим заданием военных, где темп стрельбы наверняка прописан. Откуда на серийном пулемете возьмутся несерийные пружины? Пулеметчик на досуге заказал кузнецу из соседнего села?



От Alexeich
К SKYPH (08.05.2019 01:07:27)
Дата 08.05.2019 12:59:44

Re: Не очень...

>Но возникает законный вопрос, каким боком друг другу состоят замена возвратной пружины (очевидно, с разной жесткостью) с серийным производством и техническим заданием военных, где темп стрельбы наверняка прописан. Откуда на серийном пулемете возьмутся несерийные пружины? Пулеметчик на досуге заказал кузнецу из соседнего села?

Так и я о том, что конкретные требования военных по скорострельности вполне удовлетворялись заменой пружин (не в кузнице, а "серийными", подобранными согласно "техническим заданиям") без вмешательства в базовую конструкцию пулемета в довольно широких пределах. + к этому разброс от экземляра к экземпляру и весьма нестабильная жесткость пружин как от экземпляра к экземпляру так и в ходе эксплуатации (чем страдали русские производители вплоть до 2МВ). Если Вы писали именно о требованиях военных - то это другой вопрос. Паршева. наск. я понял, интересовала именно низменная практика, не как в ТЗ, а как в поле получалось.