От марат
К cap2
Дата 15.04.2019 10:22:46
Рубрики WWII; Флот;

Re: а чего...

>Давайте подытожим:
>1. КБФ не учитывал наличия реальных сил противника и исходил из возможного появления того, чего там не было.
У флота не было своей разведки. Разведка вошла в подчинение НГМШ только в 1940 г.
>2. Разведка КБФ не могла отследить наличия тяжелых НК противника в зоне БД.
Ну не могла. Разведка дело такое. Армия вот тоже не вскрыла планов Германии.
>3. Советское командования берегло свои силы, поэтому в боях самые крупные из них участвовали мало, в основном, против наземных войск. Правда, при этом сильно огребали от авиации и артиллерии.
Ну так предвоенные планы не пригодились. Потому что армия не смогла.
>4. Знаете, лучше бы мы тут обсуждали, что линкоры и крейсеры КБФ вели бой с учебной эскадрой..... чем вообще бы ни не вели. Ибо это приводит только к одному выводу: а на кой они вообще были нужны.
Ну так за неявкой. "Ну нет у меня телевизора" (с) из анекдота
>5. Насчет Датского, прошу прощения, датских, конечно.
Известная шутка, спасибо за возможность вспомнить о ней. )))
>6. Никто не явился, кроме минзагов, эсминцев, шнельботов, авиации и безоружных транспортов. Было бы понятно, если бы хотя бы парочку ЭМ замочили и не дали безнаказанно погибнуть около 10 000 в Таллинском переходе. Так понятнее?
Видите ли, они ведь не на открытый бой явились, а работать из-под тишка. Как-то предусмотреть встречу в подворотне сложно. А постоянно в охраной ходить дорого.
>В общем, как ни крути, вырисовывается, что ни в какой альтернативе КБФ бы не сыграл, боеспособность низкая, половина в ремонте, командование никакое, разведки нет, авицию применять не можем и не умеем.
А кто умел? Может авиация и армия зажгли? Одна страна - одна ситуация.
С уважением, Марат

От cap2
К марат (15.04.2019 10:22:46)
Дата 15.04.2019 12:57:51

Такого дилетанства я не ожидал

Вы про разведотдел КБФ что-то слышали? Или вообще о разведке, кто ей может заниматься, и т.п.? Про финскую войну почитайте, претензии Кузнецова в адрес разведорганов КБФ в 1930-40 посмотрите, да хоть погуглите....
Вот вам подсказка, дальше сами....Это из книги Кикнадзе...

В 1935 году разведывательный отдел штаба Краснознаменного Балтийского флота (4-й отдел) был реорганизован в отдел флота с подчинением командующему. Разведывательному отделу КБФ были подчинены: два морских погранично-разведывательных пункта, радиоузел особого назначения, курсы военных переводчиков и береговой радиоотряд, который являлся в то время единственным источником радиоразведывательных сведений о противнике.
Неоднократно поднимавшийся на флоте на протяжении ряда лет вопрос о развитии сил и средств радиоразведки так и не получил разрешения. К началу войны береговой радиоотряд КБФ не имел необходимой материальной части и современного технического оборудования. Командный состав за исключением трех командиров не имел специального морского образования, оперативно-тактическая подготовка находилась на низком уровне. Рядовой и младший командный состав радиоотряда был полностью укомплектован только с началом войны, когда в отряд было направлено 57 человек[509], хотя решение Военного совета КБФ об усилении радиоразведки за счет призыва 52 радистов было принято еще 21 сентября 1939 года[510].
Вместе с тем, несмотря на недостатки, радиоразведка КБФ была способна на тот момент:
– выявить укрепрайоны противника и в отдельных случаях наличие отдельных батарей без вскрытия их состава, калибра и инженерного оборудования;
– вести наблюдение за передвижением иностранных флотов на Балтийском море;
– устанавливать появление новых кораблей на театре во флотах прибалтийских государств;
– вести учет количества корабельного состава флотов по странам;
– частично установить районы расположения аэродромов;
– вести ориентировочный учет наличия самолетов в ВВС прибалтийских государств;
– добывать сведения о кораблестроительных программах и военных бюджетах некоторых прибалтийских государств;
– выявлять строительство торговых портов, путей сообщения, энергоцентров, промышленных предприятий;
– частично выявлять деятельность торговых портов, их грузооборот и строительство торгового флота[511

От марат
К cap2 (15.04.2019 12:57:51)
Дата 16.04.2019 22:00:19

Re: Такого дилетанства...

>Вы про разведотдел КБФ что-то слышали? Или вообще о разведке, кто ей может заниматься, и т.п.? Про финскую войну почитайте, претензии Кузнецова в адрес разведорганов КБФ в 1930-40 посмотрите, да хоть погуглите....
А вы не нервничайте так. А то не помню что будет. )))
Разведотдел КБФ готовил данные для НГМШ? Вы попробуйте понять какие претензии были к разведке - не добывала планов и намерений флота противника. Соотвественно советский флот готовился к чему-то своему, никак не связанному с планированием противника. Типа бой на МАП.
>Вот вам подсказка, дальше сами....Это из книги Кикнадзе...
Мне не интересно. Игры шпионов из МРП, что они там могли добыть? Дислокацию кораблей? Это как для стратегического планирования задач флота подходит?
>В 1935 году разведывательный отдел штаба Краснознаменного Балтийского флота (4-й отдел) был реорганизован в отдел флота с подчинением командующему. Разведывательному отделу КБФ были подчинены: два морских погранично-разведывательных пункта, радиоузел особого назначения, курсы военных переводчиков и береговой радиоотряд, который являлся в то время единственным источником радиоразведывательных сведений о противнике.
>Неоднократно поднимавшийся на флоте на протяжении ряда лет вопрос о развитии сил и средств радиоразведки так и не получил разрешения.
Это вот вы мне в помощь что ли процитировали? Или не ознакомились с текстом перед вставкой?
>К началу войны береговой радиоотряд КБФ не имел необходимой материальной части и современного технического оборудования. Командный состав за исключением трех командиров не имел специального морского образования, оперативно-тактическая подготовка находилась на низком уровне. Рядовой и младший командный состав радиоотряда был полностью укомплектован только с началом войны, когда в отряд было направлено 57 человек[509], хотя решение Военного совета КБФ об усилении радиоразведки за счет призыва 52 радистов было принято еще 21 сентября 1939 года[510].
>Вместе с тем, несмотря на недостатки, радиоразведка КБФ была способна на тот момент:
>– выявить укрепрайоны противника и в отдельных случаях наличие отдельных батарей без вскрытия их состава, калибра и инженерного оборудования;
>– вести наблюдение за передвижением иностранных флотов на Балтийском море;
>– устанавливать появление новых кораблей на театре во флотах прибалтийских государств;
>– вести учет количества корабельного состава флотов по странам;
>– частично установить районы расположения аэродромов;
>– вести ориентировочный учет наличия самолетов в ВВС прибалтийских государств;
>– добывать сведения о кораблестроительных программах и военных бюджетах некоторых прибалтийских государств;
>– выявлять строительство торговых портов, путей сообщения, энергоцентров, промышленных предприятий;
>– частично выявлять деятельность торговых портов, их грузооборот и строительство торгового флота[511
Все это было очень необходимо для стратегического планирования НГМШ. Вот прям без этого никак. В итоге и напланировали бой на МАП. А противник не явился. А потом претензии - не к тому готовили. ))
С уважением, Марат

От объект 925
К марат (16.04.2019 22:00:19)
Дата 17.04.2019 01:11:46

Re: Такого дилетанства...

>Мне не интересно. Игры шпионов из МРП, что они там могли добыть? Дислокацию кораблей?
++++
Морской погранично-разведывательный пункт № 1 имел лишь одного секретного сотрудника в Финляндии с задачей получения сведений о береговой обороне и корабельном составе флота, от услуг которого в конце 1938 г. отказались. Морской погранично-разведывательный пункт № 2 имел одну радиофицированную точку в Эстонии, которая периодически действовала, но требовала проверки. Данная точка была создана в 1936 г. с задачей освещения деятельности порта, однако работала не активно.
Alexej