>Как я понимаю ТК на НК рассматривались в качестве оружия последнего шанса. А беда у наших была не только с ПВО, но и с ПЛО. Да и толку в отработке стрельбы по берегу, если флагманский штурман не может сориентироваться в собственной базе?
Там в частности описано, как под Одессой на древнем пепелаце "Незаможник" стреляли с корректировкой и боролись с авиацией. Силы противника росли медленно, поэтому получилось накопить опыт. Но так бодро выходило не у всех. Как только начальства побольше так сразу и результаты похуже.
https://www.litmir.me/br/?b=244858
- Нам бы еще одно 75-мм орудие и парочку 37-мм автоматов. Установить бы их на месте торпедных аппаратов. С начала войны ни один корабль эскадры ни разу [87] еще не выпустил ни единой торпеды. Только место занимают, да лишний взрывоопасный груз приходится таскать!
Получилось, что какая-то прослойка флотоводцев проскочила нормальное образование и опыт и оказалась слабо готова к современной войне. В армии такие люди остались в котлах, на флоте рулили до конца войны.
>Получилось, что какая-то прослойка флотоводцев проскочила нормальное образование и опыт и оказалась слабо готова к современной войне. В армии такие люди остались в котлах, на флоте рулили до конца войны.
Иначе и быть не могло. Подготовка офицера общекорабельной службы в условиях отсутствия единоначалия (т.е. когда командная ответственность расшарена с политорганами) в принципе не могла дать никаких специалистов. Если есть такое расслоение командной вертикали, офицеры флота будут что-то соображать и не бояться это делать (соображать) только если они - узкие спецы от начала. Увы, это только 60-е годы, не раньше...