От VLADIMIR
К ko4evnik
Дата 06.03.2019 04:07:40
Рубрики WWII;

Re: [?] Лошади...

>В составе Отряда Южных Морей ( это который в Порт-Морсби шел по тропе Кокода ) внезапно обнаружились кавалерия и ветеринары. И 1000 штук лошадей.

>
https://yadi.sk/i/3WKP8jGQOWj1xw

>Как-то раньше не попадались факты использования лошадей в кампании на Соломоновых Островах и вокруг.

>Вопрос - а как вообще конский состав переносил условия подобных жестких тропиков?

>P.S. количество выживших после кампании:
> https://yadi.sk/i/Q7IrUS9ZhL9gtA
- - -
На тропе Кокода и австралийцы,и японцы пытались использовать лошадей для подвоза грузов. Японских лошадей уже после кампании австралийцы собирали по джунглям.

Проблема была в том, что лошади отказывались жрать местную траву и быстро теряли силы. Кроме того, проходимость была запредельно низкой для лошадей - контрастный рельеф, крутые склоны, глинистые и топкие в долинах, скользкие на склонах тропы, обрывы и пр. По своему опыту знаю, что по заболоченной местности может пройти человек, а лошадь даже без груза вязнет, не то что с оным.

В итоге обе стороны больших дивидендов от использования лошадей не извлекли.

В частности, австралийцы пришли к выводу, что в высокогорной части острова эффективнее использовать портеров из числа местных, так как они - народ привычный к мерзкому климату и везде пройдут.

Японцы и в Бирме использовали лошадей, отчего вечно сидели на голодном пайке (во всех отношениях).

Хотя, конечно, Бирма не вполне то, что Новая Гвинея, но по обильной кинохронике похода Мародеров Меррилла можно понять, что лошадям и мулам в условиях тропиков приходится еще хуже, чем людям. Скользят, срываются с троп и пр.

В итоге, австралийцы в целом оказались в выигрышной ситуации, потому что имели возможность получать грузы с воздуха (джапы совсем ограниченно использовали авиацию для этого). В целом, как показал опыт войны в горах/джунглях - сброс с воздуха - самое эффективное, и, я бы сказал, в немалой степени из-за своей логистической немощи в воздухе на многих участках сухопутного Азиатско-Тихоокеанского ТВД японцы были побиты.

ВК

От B~M
К VLADIMIR (06.03.2019 04:07:40)
Дата 19.03.2019 22:55:36

А про слонов у вас нет ничего? В Бирме или, может, ещё где? (-)


От ko4evnik
К VLADIMIR (06.03.2019 04:07:40)
Дата 16.03.2019 01:22:44

Re: [?] Лошади...

Вообще по кавалерийским подразделениям на Соломоновых островах и рядом отрывочные данные продолжают копиться.

у Хаттори Такусиро упомянуто наличие "6 кавалерийского полка" на Буине. Неясно, правда с лошадьми он там оказался, или уже без.

на Филиппинах лошадок вполне успешно применяли местные Филиппинские скауты. Филиппины, конечно, не Новая Гвинея, но для животных тоже не сахар.

От ko4evnik
К VLADIMIR (06.03.2019 04:07:40)
Дата 07.03.2019 14:48:52

Re: [?] Лошади...

>Проблема была в том, что лошади отказывались жрать местную траву и быстро теряли силы. Кроме того, проходимость была запредельно низкой для лошадей...

Спасибо. Что-то типа этого мне и представлялось.

Видимо, изначально задумывалось провернуть все быстро, чтобы это не успело стать фактором.
Но не срослось...

>В частности, австралийцы пришли к выводу, что в высокогорной части острова эффективнее использовать портеров из числа местных, так как они - народ привычный к мерзкому климату и везде пройдут.

А есть ли сведения - имелись ли попытки японцами использовать китайских/корейских кули? В строительных аэродромных командах корейцы определенно имелись. Т.е. какой-то траффик рабочей силы в сторону ТВД определенно был.

От VLADIMIR
К ko4evnik (07.03.2019 14:48:52)
Дата 07.03.2019 16:49:46

вот еще ссылка по портерам

They had pressganged local people to act as porters in their invasion of Burma from Thailand.

http://www.kyoto-seika.ac.jp/researchlab/wp/wp-content/uploads/kiyo/pdf-data/no18/David.pdf

Речь идет о народности Карен, проживающей в приграничной полосе Таиланд-Бирма.

Вопрос в другом: насколько эффективно было бы использование корейцев и китайцев на такой работе в тропиках/джунглях даже с учетом японской безжалостности? Не уверен в эффективности.

Короче, надо еще поискать источники.

С ув.

ВК

От ko4evnik
К VLADIMIR (07.03.2019 16:49:46)
Дата 10.03.2019 03:27:20

Re: вот еще...

>Речь идет о народности Карен, проживающей в приграничной полосе Таиланд-Бирма.

С Каренами вопрос посложнее, они наши деньги скорее в статусе "добровольных помощников", на все руки, в том числе и как проводники.

И бузотёрят/партизанят в общем до сих пор.

>Вопрос в другом: насколько эффективно было бы использование корейцев и китайцев на такой работе в тропиках/джунглях даже с учетом японской безжалостности? Не уверен в эффективности.

>Короче, надо еще поискать источники.

Спасибо и на том.

От VLADIMIR
К ko4evnik (07.03.2019 14:48:52)
Дата 07.03.2019 16:45:57

Re: [?] Лошади...

>А есть ли сведения - имелись ли попытки японцами использовать китайских/корейских кули? В строительных аэродромных командах корейцы определенно имелись. Т.е. какой-то траффик рабочей силы в сторону ТВД определенно был.
- - -
Однозначно корейцы использовались чуть ли не везде ПРИ БАЗАХ.

Однако...

https://warfarehistorynetwork.com/daily/wwii/holding-new-guinea-a-first-defeat-for-japans-land-forces/

On July 21, 1,800 combat troops of the Nankai, the Japanese South Seas Force, landed on the north coast of Papua with supply and base troops and 1,200 natives of Rabaul who would be used as porters and laborers. They came ashore at Gona, a native village and Anglican Mission establishment and hospital.

Немного погуглил по корейцам, китайцам, бирманцам, но с ходу не нашел упоминаний об использовании их в качестве портеров (кули). На причалах, при разгрузке на островах, вероятно, корейцев-то уж использовали.