От certero
К Митрофанище
Дата 03.03.2019 14:16:50
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: вертикального взлёта...

>>Здравствуйте!
>
>>...мы за мир, мы за мир!!
>
>>Я думаю, дело в отсутствии честной и открытой позиции транслируемой в народ, за каким чертом это нужно. "ПУскай мне кто-то обьяснит мою задачу". И объяснение в общем простое: пусть там льется кровь, чтобы у нас было спокойно.
>
>>Очевидный диссонанс (с "мирумир") обьяснения легко звучит цинично, но для нас (после 30 лет социальных изменений) вполне логично и приемлемо, мы стали жестоки. Не то чтобы "за деньги банка Менатеп", но причины вполне себе земные и обьясняют интересы прямо и без экивоков.
>

>"Я хату покинул,
>Пошел воевать,
>Чтоб землю в Гренаде
>Крестьянам отдать.
>Прощайте, родные!
>Прощайте, семья!
>«Гренада, Гренада,
>Гренада моя!»"


>Не было никакого диссонанса.
>Достаточно было сказать, что это надо для:
>- рабочих и крестьян;
>- построения коммунизма;
>- мира во всём мире;
>- освобождения от колонизаторов;
>- не линчевания негров в США;
>- Славы КПСС...
>и всё было бы понятно и объяснимо.
Вспоминая те времена, скажу, что только бы приветствовал такие объяснения. И множество подростков тоже. Особенно если бы к этому фильмы бы добавились вроде того же "Одиночного плавания"

От pamir70
К certero (03.03.2019 14:16:50)
Дата 03.03.2019 16:34:15

Резюме

Не понятно, отчего полная открытость в вопросе с военными советниками, могла чем то таким улучшить "пропаганду популярности военной службы" в том СССР. Совсем непонятно.
Тем более что всякие подвиги типа разминирования Суэцкого канала и ТАК вполне освещались СМИ. От журнала "Вокруг света" до той же "Красной звезды" и журнала "Советский воин"

От pamir70
К certero (03.03.2019 14:16:50)
Дата 03.03.2019 14:50:24

Re: вертикального взлёта...

>Вспоминая те времена, скажу, что только бы приветствовал такие объяснения.
А в те времена нужно было правду писать про...или байки типа того же "одиночного"?)))
Проблемка то в том, что обнародовав всё, выяснится то основным гемором советников были не тучи поражаемых врагов.
А безделье со скукой,жара, влажность,летающая и ползающая гадость , болячки,хреновые бытовые и дерьмовый алкоголь.
" После обеда разошлись по землянкам — посмотреть, как живут. Меня тоже забрал офицер и повел к себе. Средней ширины траншея со ступеньками вела вниз. И ступеньки, и стенки траншеи были хорошо укреплены деревянными щитами от снарядных ящиков. Хозяин открыл дверь и шагнул в темноту. Потом почему-то как-то по-особенному посвистел, зажег зажигалку, а от нее — настольную лампу. Я вошел следом, и тут мне сразу бросилось в глаза, что в центре с потолка что-то свисает и раскачивается. Глянул на подполковника — тот улыбается и периодически тихо посвистывает. Я опять уставился на эту «качалку». И вдруг похолодел: так это же змея! Да еще и кобра, ее еще называют очковой змеей. Я невольно отступил к выходу. Подполковник меня успокоил — в его присутствии она никого не тронет, а сейчас он даст ей еду. Он запустил руку в расщелину потолка, откуда свисала змея, вытащил широкую, мелкую коробочку, высыпал туда кусочки мяса и поставил обратно. Сказав, что мне все ясно, все «понравилось», я запросился на улицу и уже там спросил:
— Как можно жить, если рядом змея?
— Вот представьте, мы здесь почти год. Я ее подобрал совсем маленькой, а сейчас она вымахала почти под два метра. На хороших харчах."

И на одного действительно интересно и героически проведшего командировку, приходится 10-20( а то и более), врага в глаза не видевших.
"Главным военным советником .. генерал-лейтенант Денисов. Мало того, что он ни по каким параметрам не подходил для этой военной политико-дипломатической работы, так он к тому же еще и болел. Причем болезнь была ярко выражена, что вызывало у соотечественников сострадание, а у эфиопов — неприязнь.
Что же это за недуг одолел Денисова? На мой взгляд, это была какая-то форма склероза сосудов головного мозга. Представьте себе, этот мужчина под 50 лет, хорошо в целом сложенный, с небольшим излишком в весе, достаточно разговорчивый и общительный, в меру подвижный. Но когда мы куда-нибудь заходили и едва садились, как он немедленно засыпал. Засыпал в буквальном смысле, ставя всех остальных, в том числе и меня, в неловкое положение. Когда в первый день я попал в такую ситуацию, то подумал: «Наверное, бедняга всю ночь занимался делами». Действительно, такое нельзя было исключить. Поэтому до конца этого дня я старался втянуть его в живой разговор — в ответы на вопросы и т. д., лишь бы он не уснул. Или же говорил ему, чтобы он с помощником еще что-то сделал, пока я проведу с кем-то беседу. Но когда все это повторилось и на следующий день, я поинтересовался у его коллег: «В чем дело?» Мне разъяснили, что это продолжается все время и, возможно, на этой почве у Денисова нулевые отношения с Менгисту, они фактически не встречаются, а с бывшим министром обороны видятся очень редко, так как последний избегает таких встреч."

Кстати, вспоминая те времена, не припоминаю никакой тяги мальчишек к изучению иностранных языков :)( за исключением мажоров)

От certero
К pamir70 (03.03.2019 14:50:24)
Дата 03.03.2019 16:16:37

Re: вертикального взлёта...

>>Вспоминая те времена, скажу, что только бы приветствовал такие объяснения.
>А в те времена нужно было правду писать про...или байки типа того же "одиночного"?)))
>Проблемка то в том, что обнародовав всё, выяснится то основным гемором советников были не тучи поражаемых врагов.
> А безделье со скукой,жара, влажность,летающая и ползающая гадость , болячки,хреновые бытовые и дерьмовый алкоголь.


>Кстати, вспоминая те времена, не припоминаю никакой тяги мальчишек к изучению иностранных языков :)( за исключением мажоров)
Всегда основное время занимают вовсе не героические действия, а вполне бытовые. Но это не мешает снимать фильмы и писать книги.
Что до языков, то это тоже проблема, так как закрытые границы практически нивелировали любое желание. А вот в приморских городах, где мальчишки хотели стать моряками и капитанами, язык учился очень даже с энтузиазмом:)
А когда у нас в классе была запланирована поездка в ГДР в их пионерский лагерь, так чуть половина изучающих английский, на немецкий не перешла:)
Так что всё в стимул и пропаганду упиралось. Увы, СССР сделал в этом направлении значительно больше глупого, чем правильного.

От pamir70
К certero (03.03.2019 16:16:37)
Дата 03.03.2019 16:29:42

Re: вертикального взлёта...

>Всегда основное время занимают вовсе не героические действия, а вполне бытовые. Но это не мешает снимать фильмы и писать книги.
Именно поэтому, с раскрытием в современности бытовых вопросов ВОВ и снижению героического пафоса становится мало реализуема пропаганда о ВОВ, вполне работавшая в 70х
> А вот в приморских городах, где мальчишки хотели стать моряками и капитанами,
В каком именно? Я учился во времена СССР в Калининграде..И уж извините, мой (военный) английский был глубже знаний типичного выпускника КВИМУ тех лет. Так что сочту это за "гон" )). Те будущие капитаны языки осваивали уже значительно позже. Когда стали работать в иностранных компаниях
>Так что всё в стимул и пропаганду упиралось.
Эта фраза уровня глубокомысленного "кормить лучше надо..тогда и не улетят"(Банк ИмпериалЪ).
Соответственно, ЕМНИП, правдивое повествование жизни военных советников времён СССР мало бы отличалось от правдивого повествования об инженерах строящих на Кубе сахарный комбинат. И уже в мои времена позднего СССР, единственным стимулом в этом плане была возможность катнуться в загранкомандировку. Да..не военный атташе ( " с милым рай и в шалаше , если милый -атташе")..и не офицер ООНовских сил( тут блат нужен был бы приличный)..но хоть ЧТО ТО )))

От certero
К pamir70 (03.03.2019 16:29:42)
Дата 03.03.2019 22:59:07

Re: вертикального взлёта...

>>Всегда основное время занимают вовсе не героические действия, а вполне бытовые. Но это не мешает снимать фильмы и писать книги.
>Именно поэтому, с раскрытием в современности бытовых вопросов ВОВ и снижению героического пафоса становится мало реализуема пропаганда о ВОВ, вполне работавшая в 70х
>> А вот в приморских городах, где мальчишки хотели стать моряками и капитанами,
>В каком именно? Я учился во времена СССР в Калининграде..И уж извините, мой (военный) английский был глубже знаний типичного выпускника КВИМУ тех лет. Так что сочту это за "гон" )). Те будущие капитаны языки осваивали уже значительно позже. Когда стали работать в иностранных компаниях
>>Так что всё в стимул и пропаганду упиралось.
>Эта фраза уровня глубокомысленного "кормить лучше надо..тогда и не улетят"(Банк ИмпериалЪ).
>Соответственно, ЕМНИП, правдивое повествование жизни военных советников времён СССР мало бы отличалось от правдивого повествования об инженерах строящих на Кубе сахарный комбинат. И уже в мои времена позднего СССР, единственным стимулом в этом плане была возможность катнуться в загранкомандировку. Да..не военный атташе ( " с милым рай и в шалаше , если милый -атташе")..и не офицер ООНовских сил( тут блат нужен был бы приличный)..но хоть ЧТО ТО )))

Чтобы поступить в мореходку надо было сдавать английский. А так как конкурс был высокий, то это было стимулом. К уровню знаний, достаточных для общения, это отношения никакого не имеет. А имеет к стимулированию изучения языков.
Точно также фильм " В зоне особого внимания" или "Одиночное плавание" сделал для патриотического воспитания и привлечения в военные училища больше, чем все мантры, которые лились в уши на уроках нвп или обществоведения.
Вообще, от темы отклонились - секретность того, о чем вроде бы как знали, играла очень плохую роль.
И интересно, где вы знания английского у выпускников мореходки проверяли?

От pamir70
К certero (03.03.2019 22:59:07)
Дата 04.03.2019 00:08:13

Re: вертикального взлёта...

>Чтобы поступить в мореходку надо было сдавать английский.
Средняя мореходка это ПТУ. С соотв требованиями. Высшая мореходка с конкурсом как в Плешку или Институт Азии и Африки? Улыбнуло
>Вообще, от темы отклонились - секретность того, о чем вроде бы как знали, играла очень плохую роль.
А вот тут мы и подходим к тому что изначально нужно было..а она была..секретность?)).Превосходящую, к примеру ту которая была(есть) в Великобритании..или США?
>И интересно, где вы знания английского у выпускников мореходки проверяли?
См "я живу в Калининграде с 1980го. Окончил тут среднюю школу. Вместе с моими одноклассниками. Из которых 4ро свалили в морское ПТУ( т.е средняя мореходка). "..И т.д.

От объект 925
К pamir70 (04.03.2019 00:08:13)
Дата 04.03.2019 15:59:02

Всётаки техникум, а не ПТУ. (-)


От pamir70
К объект 925 (04.03.2019 15:59:02)
Дата 04.03.2019 16:15:32

Re: Всётаки техникум,...

По статусу в Калининграде КМУ( калининградское мореходное училище) стояло сильно ниже Калининградского политехникума. И( кстати) окончание данного заведения сосем не гарантировало открытые ворота в железном занавесе. Как правило, достойному кандидату требовался примерно год для оформления всех документов, проверок и получения паспорта моряка.
И знание языка не было в этом случае в приоритете )))

От Митрофанище
К pamir70 (04.03.2019 16:15:32)
Дата 04.03.2019 19:15:31

Но знак-то, знак "тупоугольного" образования, да с якорем.) (-)


От pamir70
К Митрофанище (04.03.2019 19:15:31)
Дата 04.03.2019 19:18:08

Но бить то будут не по паспорту ))) (-)


От Митрофанище
К pamir70 (04.03.2019 19:18:08)
Дата 04.03.2019 19:25:41

Не поспоришь.) (-)