От Паршев
К Александр Жмодиков
Дата 17.01.2019 14:28:44
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество;

Re: 100+

>>> так что я думаю, что делать из истории этой войны какие-то выводы применительно к нашему времени практически не имеет смысла.

А что, есть ли выбор? Тогда придется вообще всю историю (даже не только античную) исключить из рассмотрения.
Оно конечно, история - наука не бэконовская, не экспериментальная физика, но всё же жалко.

От Александр Жмодиков
К Паршев (17.01.2019 14:28:44)
Дата 17.01.2019 15:37:49

>>>> так что я думаю, что делать из истории этой войны какие-то выводы применительно к нашему времени практически не имеет смысла.
>
>А что, есть ли выбор? Тогда придется вообще всю историю (даже не только античную) исключить из рассмотрения.

Зачем же сразу всю? Есть ведь намного более близкие к нам по времени и намного лучше документированные периоды истории, из которых можно делать выводы, которые можно применить в наше время. А история классической античности - это так, род литературы, источник притч и моральных поучений, блок в фундаменте общеевропейской истории и культуры, некая отправная точка, чтобы представлять, откуда все начиналось.

От Паршев
К Александр Жмодиков (17.01.2019 15:37:49)
Дата 17.01.2019 19:11:05

>Зачем же сразу всю? Есть ведь намного более близкие к нам по времени и намного лучше документированные периоды истории, из которых можно делать выводы, которые можно применить в наше время.

Н-да? И что по судьбе демократий рекомендуете почитать?

От Александр Жмодиков
К Паршев (17.01.2019 19:11:05)
Дата 19.01.2019 14:55:26

>>Зачем же сразу всю? Есть ведь намного более близкие к нам по времени и намного лучше документированные периоды истории, из которых можно делать выводы, которые можно применить в наше время.
>
>Н-да? И что по судьбе демократий рекомендуете почитать?

Слишком неконкретный вопрос. Государства с демократическим устройством существуют в наше время, их судьба творится прямо сейчас, а чем и когда она закончится, вряд ли кто-то сможет точно предсказать, хотя прогнозов разных много.

От Паршев
К Александр Жмодиков (19.01.2019 14:55:26)
Дата 20.01.2019 20:26:20

>Слишком неконкретный вопрос. Государства с демократическим устройством существуют в наше время, их судьба творится прямо сейчас, а чем и когда она закончится, вряд ли кто-то сможет точно предсказать, хотя прогнозов разных много.

Вопрос совершенно конкретный. Вот именно для выяснения возможной судьбы нынешних демократий и полезно и важно знать о судьбе демократий прошлого и их отличий от нынешних.