От i17
К linze
Дата 27.01.2019 01:25:22
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Политек;

Re: Если подобная


>Я не считаю, что правомочные наследники не вправе распоряжаться унаследованным. Вопрос в правомочности и в цели. Так ведь можно запросто дойти и до отмены парада 9-го мая, мол мы тут непричём.


И ведь действительно не причем.

И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить. И ничего страшного в этом нет.

Мы же не устраиваем парадов по случаю прибития щита на врата царьграда, ледового побоища, стояния на угре и так далее.

Победа в WWII в общем уже такая же седая древность для современного человека, она уже просто неинтересна и ненужна. Делать из неё культ - глупо, он никого глубоко не задевает, простая формальность.

Увы, на достижениях предков бесконечно ехать нельзя.

От linze
К i17 (27.01.2019 01:25:22)
Дата 28.01.2019 01:05:26

У меня есть, наверное, любимая публицистическая статья...

... и свой ответ я дам ею. Мог бы своими словами, но лучше ею, чтобы вас ответом накрыло с головой.

Кто написал статью и где найти нетрудно самостоятельно.

>-------------------------------------------------->

Жизнь! Ты помнишь солдат, что погибли тебя защищая?!

«Я люблю тебя, жизнь» К..Я. Ваншенкин

Скажу сразу: Я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть. И я точно знаю, что именно этого там нет. И я знаю, почему этого там нет и быть не может. Потому, что – не влезет настоящее величие в душу и в разум тех, кто всерьез решил, что они – величина.

Поэтому давайте-ка я вам лучше расскажу про кино о Войне, которое почему-то никто не снял. Мне кажется, это было бы отличное кино.

Мне кажется, что если уж снимать великое Кино, то снимать его надо о главном. А что же в той самой Войне было главным?

Системы вооружений? Для инженера – да. А для остальных?

Переговорный процесс? Политика? Конференции, договоренности, интриги? Для политика – да. А для остальных?

Направления ударов, карты, сроки, линии обороны…. Для тактиков – да.

Развитие хирургии и фармакологии, организация первой помощи раненым, обеспечение возвращения в строй? Для медика – да.

А что для всех? Для экономистов, инженеров, военных, политиков, рабочих, врачей, детей, матерей, жен, отцов, братьев, сестер, мужей… Что для них?

Что для нас? Эта страшная, по настоящему Великая, в своем ужасе, Война -- что она сделала с каждым? Во что превратила каждую судьбу? Ведь величие ее тем и измеряется, что никто не избежал ее прикосновения, никто не остался неизменным и прежним. Никто. Она объяла всех. Всех без исключения. И изменила всех – взрослых и детей, отцов и матерей, храбрецов и трусов, преступников и священников.

Великая Война сделала великую и ужасную вещь – она превратила высокую шекспировскую трагедию в рутину. В быт. В обыденность. Эпос стал осязаем. Роланд перестал быть эксклюзивным рыцарем, имеющим привилегированное право пасть за честь и Родину. Потому, что в двадцатом веке, стране под названием СССР появились тысячи Роландов. Это они писали на стенах Брестской Крепости «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».

Инфляции подверглась слава Одиссея и Пенелопы потому, что сотни тысяч Одиссеев начали путь домой в 1945-м и сотни тысяч Пенелоп дождались. Не предали. Не изменили. Не забыли.

И Орфеи с гармошками и гитарами на танках и грузовиках врывались в локальные царства смерти – концлагеря, чтобы либо навсегда вырвать своих Эвридик из лап Смерти, либо спасти чужих, а своих оплакать, так как может оплакать только герой – боем, огнем, возмездием.

Все герои древности: и 300 спартанцев, и ахейцы, и троянцы, и титаны, и Кухулин, и Геракл, и Ахилл.. Все они в те времена познали, что им есть не только ровня, но люди более смелые, более великие, более…. более люди.

Вот толстая пожилая женщина. Она медленно, переваливаясь, идет по улице. И на ее груди бряцают желтые и серебристые кружочки. Ее Роланд пал смертью храбрых на Курской Дуге. Она получила похоронку через несколько месяцев после его смерти. Она проплакала всю ночь, а наутро вернулась на работу к станку. Потому что другим Роландам, дети которых стояли у станков ту же рядом с ней и делавшие боеприпасы для отцов, нужны были патроны и снаряды. Чтобы вернуться. Сначала стать Одиссеями, а потом – вернуться.

Вот седой человек в старом пиджаке. Его жену и детей угнали в Германию и там убили. Он не смог дойти до Берлина – до логова дракона. Дракон ранил его раньше. И теперь каждую ночь ему снится, как зовет его семья, а он все никак не может успеть и дойти до них, чтобы спасти. Он просыпается и смотрит на их сохранившиеся случайно фотографии. Он женат во второй раз. И его вторая жена точно так же смотрит на фотографию своей первой погибшей семьи.

Вот, еще один старик. Этот Телемах, работал половину войны в колхозе, чтобы отцу и его товарищам было, что есть. Вторую половину – воевал. Погибла мать. Он поплакал и продолжил воевать. Погиб брат. Он поплакал и продолжил воевать. Погиб отец. Телемах остался один. И он продолжил воевать.
Вот святой. Он умер от голода в блокадном Ленинграде рядом с запасами зерна. Он не тронул их, чтобы новые ценные семена достались нам. Чтобы мы никогда не голодали.

Вот Прозерпина. Ее мучили в концлагере несколько лет. Из нее выкачивали кровь для арийских воинов, ее заставляли рыть могилы для детей таких же, как она, голыми руками. Она выжила чудом. Теперь у нее пять правнуков, которые бегают вокруг нее, смеясь и не зная, что такое Ад. А она – восстала из мертвых и смогла дать жизнь. И для нее это не легенда, а сухая биография: «После освобождения из концлагеря вышла замуж.. поступила… закончила… родила… назначена… награждена..» и так далее.

Вот они – ходят с нами по одним улицам, стоят в очередях в магазинах, иногда даже бывают в общественных туалетах. Так похожи на обычных людей. На нас.

Как они смогли вынести то, что вынести невозможно? Как они смогли победить то, что непобедимо?

У всех свой ответ.

Возможно, что войну и вправду можно выиграть вопреки стране, но с помощью паучков.
Но мне кажется, что это были не паучки. Это был труд. Тяжелый, колоссальный, невероятный, страшный, титанический труд. Такой труд, на который человека может подвигнуть только любовь. Что может заставить драться до последнего патрона и даже после того как патроны кончились? Что может заставить, глотая слезы, работать на заводе по 14 часов? Что заставит ждать мужа, зная, что каждый день может быть последним, пять лет? Что может заставить вернуться через пять лет? Что заставит броситься на ДОТ? Что поднимает в атаку?

В моем кино ответ был бы – Любовь. Просто это такая большая, такая огромная Любовь, что для того, чтобы ее вместить не хватит ни одной головы, ни одного сердца, ни даже одной жизни. Для того, чтобы она уместилась, нужна Вечность. Нужно множество сердец. Это такая огромная Любовь, что для нее одна жизнь – практически ничто. Ничтожно малая величина. Это такая Любовь, для которой мало шестьдесят секунд в минуте, двадцати четырех часов в сутках, ста лет в веке.

Это такая Любовь, которая больше страха, больше усталости, больше ненависти. Это такая Любовь, что Господь не может не встать на сторону тех, кто умеет так любить -- потому, что «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Потому что «…так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, … - Нет, так любить никто не может!».
Но такое кино, боюсь, скоро никто не снимет.

Потому что для того, чтобы снять такое кино, нужно смотреть на свой народ с Любовью. Потому что только она сможет помочь понять их любови, подвиги, неудачи и свершения. Смотреть с любовью, которая хотя бы немного сравнима с их любовью. Чтобы понять. Чтобы приблизиться. А эта Любовь, это такой труд…

Не хватит на то мышиной натуры их.

Тяжело наследовать героям и титанам. Наследство соответствует – огромное, величественное, тяжелое. Людям недостойным иногда хочется просто это наследство бросить – слишком тяжело. Тяжело сравнивать себя с предками. Некоторым проще вычеркнуть их.

А некоторым хотелось бы сделать из них себе фон и декорацию для наиболее симпатичной презентации себя. И делают.

А мне бы так хотелось увидеть другое кино.

От i17
К linze (28.01.2019 01:05:26)
Дата 28.01.2019 08:19:27

Многа букв.


Я вам смысл этой статейки могу в одном предложении изложить: "Предки ваши были героями и титанами, а вы, сволочи зажравшиеся, не хотите макарошками питаться".

Собсно весь смысл создаваемого с 60х культа ВОВ состоит во внедрении в общественное сознание чувства своей неполноценности и вины перед мифологизированными предками. С целью потом вертеть объекты манипуляций вокруг этого чувства в выгодную манипуляторам сторону.

От ttt2
К i17 (28.01.2019 08:19:27)
Дата 28.01.2019 14:21:50

Чушь какая то

>Я вам смысл этой статейки могу в одном предложении изложить: "Предки ваши были героями и титанами, а вы, сволочи зажравшиеся, не хотите макарошками питаться".
>Собсно весь смысл создаваемого с 60х культа ВОВ состоит во внедрении в общественное сознание чувства своей неполноценности и вины перед мифологизированными предками. С целью потом вертеть объекты манипуляций вокруг этого чувства в выгодную манипуляторам сторону.

Нелепая чепуха да еще и с хамством целому народу. Во первых не вины, а памяти и благодарности людям которых не стало за то что бы мы были свободной страной.

Во вторых обстановка сейчас не намного лучше обстановки ровно 80 лет назад. Самолеты вероятного противника зачем то летают в 5 минутах сверхзвукового броска от Питера. И вероятность повторения того что было ненулевая. И соответственно забывать про это не самое время.

С уважением

От linze
К i17 (28.01.2019 08:19:27)
Дата 28.01.2019 13:15:23

Re: Многа букв.

>Многа букв.

Вы какой-то неполноценный.

От Администрация (И. Кошкин)
К linze (28.01.2019 13:15:23)
Дата 28.01.2019 17:39:10

Неделя ридонли за оскорбление собеседника. (-)


От И.Пыхалов
К i17 (28.01.2019 08:19:27)
Дата 28.01.2019 09:22:22

«Твои недостатки как сына — это мои неудачи как отца»

>Я вам смысл этой статейки могу в одном предложении изложить: "Предки ваши были героями и титанами, а вы, сволочи зажравшиеся, не хотите макарошками питаться".

Тут вопрос диалектический. Предки действительно были «героями и титанами», это объективный факт, выигранная ими война тому доказательство.

На смену им пришло никчёмное послевоенное поколение, просравшее полимеры. Это тоже объективный факт. (Только не надо демагогии, мол Союз разрушили Горбачёв и Ельцин, а народ как бы и не причём. Очень даже причём).

Проблема в том, что никчёмность послевоенного поколения — прямая вина «героев и титанов», оказавшихся никудышными воспитателями.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Криптономикон
К И.Пыхалов (28.01.2019 09:22:22)
Дата 28.01.2019 10:16:50

Диалектика обоюдоострое оружие

>На смену им пришло никчёмное послевоенное поколение, просравшее полимеры.

в войну "полимеры" - показали свою несостоятельность (не было ни одного съезда или пленума ВКП(б), ликвидирован Коминтерн)и началась "реставрация" -Невский, Донской, патриархия и т.д.

От Кострома
К И.Пыхалов (28.01.2019 09:22:22)
Дата 28.01.2019 09:56:53

Снимать с себя вину и перекладывать на других - это нормально

>>Я вам смысл этой статейки могу в одном предложении изложить: "Предки ваши были героями и титанами, а вы, сволочи зажравшиеся, не хотите макарошками питаться".
>
>Тут вопрос диалектический. Предки действительно были «героями и титанами», это объективный факт, выигранная ими война тому доказательство.

>На смену им пришло никчёмное послевоенное поколение, просравшее полимеры. Это тоже объективный факт. (Только не надо демагогии, мол Союз разрушили Горбачёв и Ельцин, а народ как бы и не причём. Очень даже причём).


>Проблема в том, что никчёмность послевоенного поколения — прямая вина «героев и титанов», оказавшихся никудышными воспитателями.

Прикол в том, что послевоенное поколение - в космос полетело.
И всё чем мы сейчас пользуемся - создана как раз ими.
А страну просрало натурально наше поколение - сюрприз.
ТО есть прямо - мы с вами.

Если говорить шире - то в руководстве страны в 85 - 91 годах не было людей послеоенного поколения.
Горбачов родился в 31 году, Шеварнадзе - в 28, Яковлев - тот вообще фронтовик.
Ельцин - тоже в 31

А если ещё шире говорить - то причины распада страны оказались заложены в предыдущем правлении фронтовиков.
Ну или как бы фронтовиков - навроде Андропова

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От i17
К Кострома (28.01.2019 09:56:53)
Дата 28.01.2019 10:28:30

Re: Снимать с...


>А если ещё шире говорить - то причины распада страны оказались заложены в предыдущем правлении фронтовиков.

Причины распада страны состояли в оказавшейся непригодной политической системе управления (Основы коей были заложенных Лениным в ~1900х годах при создании партии "нового типа" и которая до сих пор порождает перлы из серии "парламент не место для дисскуссий")
Ну и в экономической модели, заложенной в конце 20х, которая также продемонстрировала малую способность к самостоятельному развитию.

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К i17 (28.01.2019 10:28:30)
Дата 28.01.2019 10:39:42

Месяц р/о за политборьбу и оффтопик (-)


От Мертник С.
К i17 (27.01.2019 01:25:22)
Дата 27.01.2019 15:38:02

То-то 9 го числа каждого года вой униженныйх и осорбленных

САС!!!

сверчеловеков по всему Шарику стоит...

>И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить. И ничего страшного в этом нет.

Вот когда особо одаренные личности перестанут Калининград с Курилами и прочими Выборгами назад требовать тогда и подумаем...


Мы вернемся

От марат
К i17 (27.01.2019 01:25:22)
Дата 27.01.2019 11:06:42

Re: Если подобная

Здравствуйте!
>И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить. И ничего страшного в этом нет.
Не раньше отмены дня взятия Бастилии или дня Независимости. Или восстановления 7 ноября .

С уважением, Марат

От dms~mk1
К i17 (27.01.2019 01:25:22)
Дата 27.01.2019 10:56:29

Re: Если подобная

>И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить. И ничего страшного в этом нет.

А зачем? В каждой стране есть какой-то национальный праздник, если нет значимых событий - тогда день независимости. И что, 9 мая отменим, а ничтожное 12 июня останется?

Такое возможно только в одном случае, если следующая война затмит Великую Отечественную. В плохом смысле, что не до празднований прошлых побед будет.

От Митрофанище
К i17 (27.01.2019 01:25:22)
Дата 27.01.2019 10:24:23

Как будете во Франции на параде в честь Дня взятия Бастилии


>>Я не считаю, что правомочные наследники не вправе распоряжаться унаследованным. Вопрос в правомочности и в цели. Так ведь можно запросто дойти и до отмены парада 9-го мая, мол мы тут непричём.
>

>И ведь действительно не причем.

>И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить. И ничего страшного в этом нет.

>Мы же не устраиваем парадов по случаю прибития щита на врата царьграда, ледового побоища, стояния на угре и так далее.

>Победа в WWII в общем уже такая же седая древность для современного человека, она уже просто неинтересна и ненужна. Делать из неё культ - глупо, он никого глубоко не задевает, простая формальность.

>Увы, на достижениях предков бесконечно ехать нельзя.


Как будете во Франции на параде в честь Дня взятия Бастилии Парижскими коммунарами - расскажите об этом французам. И день у вас не зря пройдёт.

От Паршев
К Митрофанище (27.01.2019 10:24:23)
Дата 27.01.2019 23:24:16

Зато у них есть площадь Сталинград (-)


От Митрофанище
К Паршев (27.01.2019 23:24:16)
Дата 28.01.2019 05:22:03

Площадь Сталинградской битвы (Place de la Bataille-de-Stalingrad) если точно

И станция метро тоже есть.

От Андю
К Митрофанище (27.01.2019 10:24:23)
Дата 27.01.2019 21:37:46

Во Франции нет "Дня взятия Бастилии", а есть "Национальный праздник".(+)

Здравствуйте,

Он как-то вроде и связан с ВФР, но спроси среднего француза "как?", и он вряд ли ответит.

Впрочем, россияны en masse верят в то, что им нравится.

Всего хорошего, Андрей.

От Митрофанище
К Андю (27.01.2019 21:37:46)
Дата 27.01.2019 21:47:08

Про Парижских коммунаров тоже не поняли?

Но речь не о том. Про то, что военные парады в честь некого памятного исторического события там не отменили, спорить не будете?

От Андю
К Митрофанище (27.01.2019 21:47:08)
Дата 27.01.2019 22:29:05

Я вобщем-то не для вас писал, не парьтесь. (-)


От Митрофанище
К Андю (27.01.2019 22:29:05)
Дата 28.01.2019 05:19:59

И бежали за мной два часа, что бы об этом сказать тоже не вы.

Но парад, парад-то не отменили, не?

От Андю
К Митрофанище (28.01.2019 05:19:59)
Дата 28.01.2019 11:08:11

Г-н Пуханыч. Напару с кардиналом, вы -- мосчная сила! (-)


От Вася Куролесов
К i17 (27.01.2019 01:25:22)
Дата 27.01.2019 09:13:54

Re: Если подобная

>И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить.

Ну разумеется. Это тем же евреям можно 2.5 тыс. лет Пурим отмечать, а русским "придётся" отменить. Потому, что либералам не нравится.

От Пехота
К i17 (27.01.2019 01:25:22)
Дата 27.01.2019 04:58:48

Re: Если подобная

Салам алейкум, аксакалы!



>Победа в WWII в общем уже такая же седая древность для современного человека, она уже просто неинтересна и ненужна.

Ага.
- Что для вас 9 мая?
- Хорошая возможность съездить на шашлыки.


And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead