От И.Пыхалов
К Криптономикон
Дата 25.01.2019 22:32:24
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Политек;

Наполеон как победитель распорядился СВОИМИ трофеями. В отличие от (-)

От linze
К И.Пыхалов (25.01.2019 22:32:24)
Дата 26.01.2019 22:05:30

Если подобная "инсталляция" принудит "попиков" к трезвомыслию...

... в отношении СССР, то это уже недурно. А там уже до "реабилитации" Верховного недалеко, потому что Священная Победа, одержанная вопреки руководству страны, это лютейший абсурд. С помощью своей догматики и терминологии религиозные люди опишут для себя Великую Отечественную, всё для себя таким образом "уяснят", и продолжат, успокоившить, веровать дальше. Я не удивлюсь, если "капиталистическая Россия" всё-таки таким образом сделает то, на что не решились за многие десятилетия "кэпээсэсовцы" в СССР — де-десакрализует Сталина.

Я думаю, что собственный "храм Ясукуни" — это, как минимум, интересно. Тот же Сталин вполне себе грамотно мыслил категориями символов — понимал их так, как их и следует понимать — в качестве устойчивого во времени и компактного средства передачи информации (и эмоций в том числе). Тот же памятник в Трептов-парке — Сталин же отказался от памятника себе, которые и были в большинстве предложенных вариантов, а выдвинул именно тот памятник, который там сейчас стоит — русского/советского солдата с мечом, держащего на руках немецкую девочку. И это неслучайно, та же фраза "Гитлеры уходят и приходят, а немецкий народ остаётся" — она же про то же самое! Это действительно взгляд умудрённого человека, который не мыслит симинутными категориями, который не манипулирует такими простейшими инстинктами как попирание врагов на пиршестве в свою честь ну или мелкой мстительностью.

Так что попирание вражеского оружия на пути в храм... это интересно.

Я не считаю, что правомочные наследники не вправе распоряжаться унаследованным. Вопрос в правомочности и в цели. Так ведь можно запросто дойти и до отмены парада 9-го мая, мол мы тут непричём.
Если Церковь скидывалась на танковую колонну "Дмитрий Донской", за что мы её уважаем, то она имеет полное право и на некоторые "трофеи" — на вписывание себя подобными символами в общую Победу. Разумеется, постперестроечный маразм типа облёта на самолёте с какой-то иконой того или иного города раздражает неимоверно как и прочие маразмы ("В окопах атеистов нет!"). Но средства на танковую колонну "Дмитрий Донской" — это не маразм, за это государство и общество вправе и даже должно отдать должное.

Способность общества создавать свои символы — это важнейший "симптом" его самодостаточности и наличия какого-то общего общественного целеполагания. Да, мы привыкли, что кругом в современной общественной массовой культуре сплошь халтура и пошлость. Но тем не менее свои символы нужны, их не может не быть. Концерт классической музыки в освобождённой Пальмире — это же тоже и символ, и символическое очищение памяти от кровавых событий, замещение одной символичности другой, печальной, но и более мощной. И этот концерт "сделала" всё та же наша несовершенная современная Россия, густо облепленная паразитами — пошляками и халтурщиками. Есть шанс, что и с обсуждаемым храмом с его "железнотронными" ступенями тоже получится мощно, памятно и надолго.

От Jack30
К linze (26.01.2019 22:05:30)
Дата 27.01.2019 07:09:24

К трезвомыслию?!?!

Вы всерьез рассчитываете на трезвомыслие авторов вот этого крео?
https://www.pravmir.ru/veterany-svyashhenniki-i-monaxini/
Это на секундочку книга для детишек, чтоб правильно понимали христианскую идею ;-(

Тут даже расстрелы не помогут, если только на колья массово сажать

От i17
К Jack30 (27.01.2019 07:09:24)
Дата 28.01.2019 00:06:43

Гм...

>Вы всерьез рассчитываете на трезвомыслие авторов вот этого крео?
https://www.pravmir.ru/veterany-svyashhenniki-i-monaxini/
>Это на секундочку книга для детишек, чтоб правильно понимали христианскую идею ;-(

>Тут даже расстрелы не помогут, если только на колья массово сажать

При всем моем скептическом отношении с современной РПЦ - а что не так с этим крео ? (я правда говоря очень бегло ознакомился)

Обычное ведомственное издание, типа "Работники завода ГАЗ - ветераны ВОВ".

От Jack30
К i17 (28.01.2019 00:06:43)
Дата 28.01.2019 05:40:00

Re: Гм...

>При всем моем скептическом отношении с современной РПЦ - а что не так с этим крео ? (я правда говоря очень бегло ознакомился)

>Обычное ведомственное издание, типа "Работники завода ГАЗ - ветераны ВОВ".

Ну ознакомьтесь повнимательнее. Там большинство - вполне нормальные люди. Но пара персонажей точно есть. Из тех что "выгнаны из гестапо за жестокость"

От damdor
К Jack30 (28.01.2019 05:40:00)
Дата 28.01.2019 10:44:25

Ну по Вашей формулировке ни одного.

>Ну ознакомьтесь повнимательнее. Там большинство - вполне нормальные люди. Но пара персонажей точно есть. Из тех что "выгнаны из гестапо за жестокость"

С "вопросом" всего два персонажа.

Протодиакон Маркиан Пасторов

Родился в Сталинградской области, Кумылженский район, хутор Ярской, в семье крестьянина. Рукоположен во диакона в 1925 году.

В начале Отечественной войны был мобилизован на оборонные работы. В 1942 году попал во вражеский плен. Из плена совершил побег в город Варнау, где обратился к Митрополиту Дионисию, который направил меня во Францию в войсковую часть диаконом в распоряжение архимандрита отца Владимира Финковского, где я служил в разных местах ; в 1945 году (в День Трех святителей) был возведен в сан протодиакона Епископом Василием Венским.

По окончании войны вместе со многими был репатриирован в Россию, выслан в город Прокопьевск Кемеровской области. В первые годы моего пребывания там я был лишен права выезда, поэтому нигде не мог служить в приходе». Лишь в 1956 году отец Маркиан стал протодиаконом храма в Прокопьевске. О годах своей ссылки он не без юмора говорил так: «Десять лет находился на “сибирских курсах”». В начале семидесятых по возрасту вышел за штат, и в конце своей жизни жил у дочери в городе Калач Волгоградской области.

Протоиерей Василий Ермаков

Родился в городе Болхове Орловской губернии в крестьянской семье. Первые наставления в церковной вере получил в семье от отца, поскольку все 28 церквей небольшого города к 30-м годам были закрыты. Пошел в школу в 1933 году, к 1941 году окончил семь классов средней школы.
В октябре 1941 года немцы с боями захватили город Болхов. Молодёжь от четырнадцати лет и старше отправлялась на принудительные работы: чистить дороги, рыть окопы, засыпать воронки, строить мост. Во время оккупации, с 16 октября 1941 года в городе была открыта церковь ХVII века во имя святителя Алексия, митрополита Московского, расположенная на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Служил в церкви священник Василий Верёвкин. В этом храме Василий Ермаков впервые посетил службу, с Рождества Христова 1942 года стал ходить на службы регулярно, с 30 марта 1942 года стал прислуживать в алтаре.

16 июля 1943 года вместе с сестрой попал в облаву и 1 сентября был пригнан в лагерь Палдиский в Эстонии. Таллиннское православное духовенство совершали в лагере богослужения, и в числе прочих в лагерь приезжал протоиерей Михаил Ридигер, с которым Василий Ермаков тогда же познакомился и подружился. В лагере Василий Ермаков пробыл до 14 октября 1943 года: священник Василий Верёвкин, находившийся там же в лагере, причислил его к своей семье, когда вышел приказ освободить из лагеря священников и их семьи.

До конца войны вместе с Алексеем Ридигером, сыном протоиерея Михаила, служил иподьяконом у епископа Нарвского Павла и одновременно работал на частной фабрике. 22 сентября 1944 года город Таллин был освобождён советскими войсками.

После освобождения Василий Ермаков был мобилизован и направлен в штаб Балтийского флота, в свободное время выполняя обязанности звонаря, иподьякона, алтарника в соборе Александра Невского в Таллине.

От i17
Дата 27.01.2019 01:25:22

Re: Если подобная

>Я не считаю, что правомочные наследники не вправе распоряжаться унаследованным. Вопрос в правомочности и в цели. Так ведь можно запросто дойти и до отмены парада 9-го мая, мол мы тут непричём.

И ведь действительно не причем.

И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить. И ничего страшного в этом нет.

Мы же не устраиваем парадов по случаю прибития щита на врата царьграда, ледового побоища, стояния на угре и так далее.

Победа в WWII в общем уже такая же седая древность для современного человека, она уже просто неинтересна и ненужна. Делать из неё культ - глупо, он никого глубоко не задевает, простая формальность.

Увы, на достижениях предков бесконечно ехать нельзя.

От linze
К i17 (27.01.2019 01:25:22)
Дата 28.01.2019 01:05:26

У меня есть, наверное, любимая публицистическая статья...

... и свой ответ я дам ею. Мог бы своими словами, но лучше ею, чтобы вас ответом накрыло с головой.

Кто написал статью и где найти нетрудно самостоятельно.

>-------------------------------------------------->

Жизнь! Ты помнишь солдат, что погибли тебя защищая?!

«Я люблю тебя, жизнь» К..Я. Ваншенкин

Скажу сразу: Я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть. И я точно знаю, что именно этого там нет. И я знаю, почему этого там нет и быть не может. Потому, что – не влезет настоящее величие в душу и в разум тех, кто всерьез решил, что они – величина.

Поэтому давайте-ка я вам лучше расскажу про кино о Войне, которое почему-то никто не снял. Мне кажется, это было бы отличное кино.

Мне кажется, что если уж снимать великое Кино, то снимать его надо о главном. А что же в той самой Войне было главным?

Системы вооружений? Для инженера – да. А для остальных?

Переговорный процесс? Политика? Конференции, договоренности, интриги? Для политика – да. А для остальных?

Направления ударов, карты, сроки, линии обороны…. Для тактиков – да.

Развитие хирургии и фармакологии, организация первой помощи раненым, обеспечение возвращения в строй? Для медика – да.

А что для всех? Для экономистов, инженеров, военных, политиков, рабочих, врачей, детей, матерей, жен, отцов, братьев, сестер, мужей… Что для них?

Что для нас? Эта страшная, по настоящему Великая, в своем ужасе, Война -- что она сделала с каждым? Во что превратила каждую судьбу? Ведь величие ее тем и измеряется, что никто не избежал ее прикосновения, никто не остался неизменным и прежним. Никто. Она объяла всех. Всех без исключения. И изменила всех – взрослых и детей, отцов и матерей, храбрецов и трусов, преступников и священников.

Великая Война сделала великую и ужасную вещь – она превратила высокую шекспировскую трагедию в рутину. В быт. В обыденность. Эпос стал осязаем. Роланд перестал быть эксклюзивным рыцарем, имеющим привилегированное право пасть за честь и Родину. Потому, что в двадцатом веке, стране под названием СССР появились тысячи Роландов. Это они писали на стенах Брестской Крепости «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».

Инфляции подверглась слава Одиссея и Пенелопы потому, что сотни тысяч Одиссеев начали путь домой в 1945-м и сотни тысяч Пенелоп дождались. Не предали. Не изменили. Не забыли.

И Орфеи с гармошками и гитарами на танках и грузовиках врывались в локальные царства смерти – концлагеря, чтобы либо навсегда вырвать своих Эвридик из лап Смерти, либо спасти чужих, а своих оплакать, так как может оплакать только герой – боем, огнем, возмездием.

Все герои древности: и 300 спартанцев, и ахейцы, и троянцы, и титаны, и Кухулин, и Геракл, и Ахилл.. Все они в те времена познали, что им есть не только ровня, но люди более смелые, более великие, более…. более люди.

Вот толстая пожилая женщина. Она медленно, переваливаясь, идет по улице. И на ее груди бряцают желтые и серебристые кружочки. Ее Роланд пал смертью храбрых на Курской Дуге. Она получила похоронку через несколько месяцев после его смерти. Она проплакала всю ночь, а наутро вернулась на работу к станку. Потому что другим Роландам, дети которых стояли у станков ту же рядом с ней и делавшие боеприпасы для отцов, нужны были патроны и снаряды. Чтобы вернуться. Сначала стать Одиссеями, а потом – вернуться.

Вот седой человек в старом пиджаке. Его жену и детей угнали в Германию и там убили. Он не смог дойти до Берлина – до логова дракона. Дракон ранил его раньше. И теперь каждую ночь ему снится, как зовет его семья, а он все никак не может успеть и дойти до них, чтобы спасти. Он просыпается и смотрит на их сохранившиеся случайно фотографии. Он женат во второй раз. И его вторая жена точно так же смотрит на фотографию своей первой погибшей семьи.

Вот, еще один старик. Этот Телемах, работал половину войны в колхозе, чтобы отцу и его товарищам было, что есть. Вторую половину – воевал. Погибла мать. Он поплакал и продолжил воевать. Погиб брат. Он поплакал и продолжил воевать. Погиб отец. Телемах остался один. И он продолжил воевать.
Вот святой. Он умер от голода в блокадном Ленинграде рядом с запасами зерна. Он не тронул их, чтобы новые ценные семена достались нам. Чтобы мы никогда не голодали.

Вот Прозерпина. Ее мучили в концлагере несколько лет. Из нее выкачивали кровь для арийских воинов, ее заставляли рыть могилы для детей таких же, как она, голыми руками. Она выжила чудом. Теперь у нее пять правнуков, которые бегают вокруг нее, смеясь и не зная, что такое Ад. А она – восстала из мертвых и смогла дать жизнь. И для нее это не легенда, а сухая биография: «После освобождения из концлагеря вышла замуж.. поступила… закончила… родила… назначена… награждена..» и так далее.

Вот они – ходят с нами по одним улицам, стоят в очередях в магазинах, иногда даже бывают в общественных туалетах. Так похожи на обычных людей. На нас.

Как они смогли вынести то, что вынести невозможно? Как они смогли победить то, что непобедимо?

У всех свой ответ.

Возможно, что войну и вправду можно выиграть вопреки стране, но с помощью паучков.
Но мне кажется, что это были не паучки. Это был труд. Тяжелый, колоссальный, невероятный, страшный, титанический труд. Такой труд, на который человека может подвигнуть только любовь. Что может заставить драться до последнего патрона и даже после того как патроны кончились? Что может заставить, глотая слезы, работать на заводе по 14 часов? Что заставит ждать мужа, зная, что каждый день может быть последним, пять лет? Что может заставить вернуться через пять лет? Что заставит броситься на ДОТ? Что поднимает в атаку?

В моем кино ответ был бы – Любовь. Просто это такая большая, такая огромная Любовь, что для того, чтобы ее вместить не хватит ни одной головы, ни одного сердца, ни даже одной жизни. Для того, чтобы она уместилась, нужна Вечность. Нужно множество сердец. Это такая огромная Любовь, что для нее одна жизнь – практически ничто. Ничтожно малая величина. Это такая Любовь, для которой мало шестьдесят секунд в минуте, двадцати четырех часов в сутках, ста лет в веке.

Это такая Любовь, которая больше страха, больше усталости, больше ненависти. Это такая Любовь, что Господь не может не встать на сторону тех, кто умеет так любить -- потому, что «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Потому что «…так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, … - Нет, так любить никто не может!».
Но такое кино, боюсь, скоро никто не снимет.

Потому что для того, чтобы снять такое кино, нужно смотреть на свой народ с Любовью. Потому что только она сможет помочь понять их любови, подвиги, неудачи и свершения. Смотреть с любовью, которая хотя бы немного сравнима с их любовью. Чтобы понять. Чтобы приблизиться. А эта Любовь, это такой труд…

Не хватит на то мышиной натуры их.

Тяжело наследовать героям и титанам. Наследство соответствует – огромное, величественное, тяжелое. Людям недостойным иногда хочется просто это наследство бросить – слишком тяжело. Тяжело сравнивать себя с предками. Некоторым проще вычеркнуть их.

А некоторым хотелось бы сделать из них себе фон и декорацию для наиболее симпатичной презентации себя. И делают.

А мне бы так хотелось увидеть другое кино.

От i17
К linze (28.01.2019 01:05:26)
Дата 28.01.2019 08:19:27

Многа букв.

Я вам смысл этой статейки могу в одном предложении изложить: "Предки ваши были героями и титанами, а вы, сволочи зажравшиеся, не хотите макарошками питаться".

Собсно весь смысл создаваемого с 60х культа ВОВ состоит во внедрении в общественное сознание чувства своей неполноценности и вины перед мифологизированными предками. С целью потом вертеть объекты манипуляций вокруг этого чувства в выгодную манипуляторам сторону.

От ttt2
К i17 (28.01.2019 08:19:27)
Дата 28.01.2019 14:21:50

Чушь какая то

>Я вам смысл этой статейки могу в одном предложении изложить: "Предки ваши были героями и титанами, а вы, сволочи зажравшиеся, не хотите макарошками питаться".
>Собсно весь смысл создаваемого с 60х культа ВОВ состоит во внедрении в общественное сознание чувства своей неполноценности и вины перед мифологизированными предками. С целью потом вертеть объекты манипуляций вокруг этого чувства в выгодную манипуляторам сторону.

Нелепая чепуха да еще и с хамством целому народу. Во первых не вины, а памяти и благодарности людям которых не стало за то что бы мы были свободной страной.

Во вторых обстановка сейчас не намного лучше обстановки ровно 80 лет назад. Самолеты вероятного противника зачем то летают в 5 минутах сверхзвукового броска от Питера. И вероятность повторения того что было ненулевая. И соответственно забывать про это не самое время.

С уважением

От linze
Дата 28.01.2019 13:15:23

Re: Многа букв.

>Многа букв.

Вы какой-то неполноценный.

От Администрация (И. Кошкин)
К linze (28.01.2019 13:15:23)
Дата 28.01.2019 17:39:10

Неделя ридонли за оскорбление собеседника. (-)

От И.Пыхалов
Дата 28.01.2019 09:22:22

«Твои недостатки как сына — это мои неудачи как отца»

>Я вам смысл этой статейки могу в одном предложении изложить: "Предки ваши были героями и титанами, а вы, сволочи зажравшиеся, не хотите макарошками питаться".

Тут вопрос диалектический. Предки действительно были «героями и титанами», это объективный факт, выигранная ими война тому доказательство.

На смену им пришло никчёмное послевоенное поколение, просравшее полимеры. Это тоже объективный факт. (Только не надо демагогии, мол Союз разрушили Горбачёв и Ельцин, а народ как бы и не причём. Очень даже причём).

Проблема в том, что никчёмность послевоенного поколения — прямая вина «героев и титанов», оказавшихся никудышными воспитателями.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Криптономикон
К И.Пыхалов (28.01.2019 09:22:22)
Дата 28.01.2019 10:16:50

Диалектика обоюдоострое оружие

>На смену им пришло никчёмное послевоенное поколение, просравшее полимеры.

в войну "полимеры" - показали свою несостоятельность (не было ни одного съезда или пленума ВКП(б), ликвидирован Коминтерн)и началась "реставрация" -Невский, Донской, патриархия и т.д.

От Кострома
К И.Пыхалов (28.01.2019 09:22:22)
Дата 28.01.2019 09:56:53

Снимать с себя вину и перекладывать на других - это нормально

>>Я вам смысл этой статейки могу в одном предложении изложить: "Предки ваши были героями и титанами, а вы, сволочи зажравшиеся, не хотите макарошками питаться".
>
>Тут вопрос диалектический. Предки действительно были «героями и титанами», это объективный факт, выигранная ими война тому доказательство.

>На смену им пришло никчёмное послевоенное поколение, просравшее полимеры. Это тоже объективный факт. (Только не надо демагогии, мол Союз разрушили Горбачёв и Ельцин, а народ как бы и не причём. Очень даже причём).

>Проблема в том, что никчёмность послевоенного поколения — прямая вина «героев и титанов», оказавшихся никудышными воспитателями.

Прикол в том, что послевоенное поколение - в космос полетело.
И всё чем мы сейчас пользуемся - создана как раз ими.
А страну просрало натурально наше поколение - сюрприз.
ТО есть прямо - мы с вами.

Если говорить шире - то в руководстве страны в 85 - 91 годах не было людей послеоенного поколения.
Горбачов родился в 31 году, Шеварнадзе - в 28, Яковлев - тот вообще фронтовик.
Ельцин - тоже в 31

А если ещё шире говорить - то причины распада страны оказались заложены в предыдущем правлении фронтовиков.
Ну или как бы фронтовиков - навроде Андропова

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От i17
К Кострома (28.01.2019 09:56:53)
Дата 28.01.2019 10:28:30

Re: Снимать с...

>А если ещё шире говорить - то причины распада страны оказались заложены в предыдущем правлении фронтовиков.

Причины распада страны состояли в оказавшейся непригодной политической системе управления (Основы коей были заложенных Лениным в ~1900х годах при создании партии "нового типа" и которая до сих пор порождает перлы из серии "парламент не место для дисскуссий")
Ну и в экономической модели, заложенной в конце 20х, которая также продемонстрировала малую способность к самостоятельному развитию.

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К i17 (28.01.2019 10:28:30)
Дата 28.01.2019 10:39:42

Месяц р/о за политборьбу и оффтопик (-)

От Мертник С.
Дата 27.01.2019 15:38:02

То-то 9 го числа каждого года вой униженныйх и осорбленных

САС!!!

сверчеловеков по всему Шарику стоит...

>И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить. И ничего страшного в этом нет.

Вот когда особо одаренные личности перестанут Калининград с Курилами и прочими Выборгами назад требовать тогда и подумаем...

Мы вернемся

От марат
Дата 27.01.2019 11:06:42

Здравствуйте!
>И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить. И ничего страшного в этом нет.
Не раньше отмены дня взятия Бастилии или дня Независимости. Или восстановления 7 ноября .

С уважением, Марат

От dms~mk1
Дата 27.01.2019 10:56:29

А зачем? В каждой стране есть какой-то национальный праздник, если нет значимых событий - тогда день независимости. И что, 9 мая отменим, а ничтожное 12 июня останется?

Такое возможно только в одном случае, если следующая война затмит Великую Отечественную. В плохом смысле, что не до празднований прошлых побед будет.

От Митрофанище
Дата 27.01.2019 10:24:23

Как будете во Франции на параде в честь Дня взятия Бастилии

>>Я не считаю, что правомочные наследники не вправе распоряжаться унаследованным. Вопрос в правомочности и в цели. Так ведь можно запросто дойти и до отмены парада 9-го мая, мол мы тут непричём.
>

>И ведь действительно не причем.

>Мы же не устраиваем парадов по случаю прибития щита на врата царьграда, ледового побоища, стояния на угре и так далее.

>Победа в WWII в общем уже такая же седая древность для современного человека, она уже просто неинтересна и ненужна. Делать из неё культ - глупо, он никого глубоко не задевает, простая формальность.

>Увы, на достижениях предков бесконечно ехать нельзя.

Как будете во Франции на параде в честь Дня взятия Бастилии Парижскими коммунарами - расскажите об этом французам. И день у вас не зря пройдёт.

От Паршев
К Митрофанище (27.01.2019 10:24:23)
Дата 27.01.2019 23:24:16

Зато у них есть площадь Сталинград (-)

От Митрофанище
К Паршев (27.01.2019 23:24:16)
Дата 28.01.2019 05:22:03

Площадь Сталинградской битвы (Place de la Bataille-de-Stalingrad) если точно

И станция метро тоже есть.

От Андю
К Митрофанище (27.01.2019 10:24:23)
Дата 27.01.2019 21:37:46

Во Франции нет "Дня взятия Бастилии", а есть "Национальный праздник".(+)

Здравствуйте,

Он как-то вроде и связан с ВФР, но спроси среднего француза "как?", и он вряд ли ответит.

Впрочем, россияны en masse верят в то, что им нравится.

Всего хорошего, Андрей.

От Митрофанище
К Андю (27.01.2019 21:37:46)
Дата 27.01.2019 21:47:08

Про Парижских коммунаров тоже не поняли?

Но речь не о том. Про то, что военные парады в честь некого памятного исторического события там не отменили, спорить не будете?

От Андю
К Митрофанище (27.01.2019 21:47:08)
Дата 27.01.2019 22:29:05

Я вобщем-то не для вас писал, не парьтесь. (-)

От Митрофанище
К Андю (27.01.2019 22:29:05)
Дата 28.01.2019 05:19:59

И бежали за мной два часа, что бы об этом сказать тоже не вы.

Но парад, парад-то не отменили, не?

От Андю
К Митрофанище (28.01.2019 05:19:59)
Дата 28.01.2019 11:08:11

Г-н Пуханыч. Напару с кардиналом, вы -- мосчная сила! (-)

От Вася Куролесов
Дата 27.01.2019 09:13:54

>И да, рано или поздно парад на 9е придется отменить.

Ну разумеется. Это тем же евреям можно 2.5 тыс. лет Пурим отмечать, а русским "придётся" отменить. Потому, что либералам не нравится.

От Пехота
Дата 27.01.2019 04:58:48

Салам алейкум, аксакалы!

>Победа в WWII в общем уже такая же седая древность для современного человека, она уже просто неинтересна и ненужна.

Ага.
- Что для вас 9 мая?
- Хорошая возможность съездить на шашлыки.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Д.И.У.
Дата 26.01.2019 23:45:07

"Попики" и так трезвомыслящие до полного цинизма

Не знаю, до какой деградации, регресса, отупения и одичания должно дойти российское народонаселение, чтобы начать всерьёз воспринимать это очевиднейшее фарисейство и притворство. Как со стороны попов, так и олигархатских замполитов от МО.
Я про "духовноскрепную составляющую" обсуждаемого государственного мероприятия. Не случайно на первое место вышел его финансово-реконструкторский аспект - подозреваю, об абсурдности и сюрреализме происходящего догадываются даже изображающие из себя "воцерковлённых", но "политически некорректно" в этом признаваться.

П.С. Вандомская колонна Наполеона призвана возвеличивать отнюдь не христианское благочестие заказчика. И что за привычка каждую собственную гадость оправдывать/обосновывать подыскиванием "аналогов из цивилизованного мира"? Есть в этом что-то колониально-компрадорское.
П.П.С. Большинство трофеев для данного капища добыты убеждёнными атеистами, похороненными под красными звёздами. К каковым относился и Сталин. Это стараются всеми силами замолчать и затушевать - по вполне понятным, классовым, предельно светским и материалистическим причинам.

От Криптономикон
К Д.И.У. (26.01.2019 23:45:07)
Дата 28.01.2019 09:41:27

Re: "Попики" и...

>П.П.С. Большинство трофеев для данного капища добыты убеждёнными атеистами, похороненными под красными звёздами. К каковым относился и Сталин. Это стараются всеми силами замолчать и затушевать - по вполне понятным, классовым, предельно светским и материалистическим причинам.

http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund08.html
Попытка продемонстрировать с помощью этого вопроса успехи в искоренении религиозного сознания окончилась полным провалом: как выяснилось в результате переписи, 55,3 млн. человек или 56,7% лиц 16 лет и старше назвали себя верующими (См. табл. 9-14). Весьма вероятно, что это также послужило одной из причин признания материалов переписи дефектными.

От Д.И.У.
К Криптономикон (28.01.2019 09:41:27)
Дата 28.01.2019 13:09:17

Хотите доказать, что ВОВ была битвой между двумя ветвями христианства?

>>П.П.С. Большинство трофеев для данного капища добыты убеждёнными атеистами, похороненными под красными звёздами. К каковым относился и Сталин. Это стараются всеми силами замолчать и затушевать - по вполне понятным, классовым, предельно светским и материалистическим причинам.
>
>
http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund08.html
>Попытка продемонстрировать с помощью этого вопроса успехи в искоренении религиозного сознания окончилась полным провалом: как выяснилось в результате переписи, 55,3 млн. человек или 56,7% лиц 16 лет и старше назвали себя верующими (См. табл. 9-14). Весьма вероятно, что это также послужило одной из причин признания материалов переписи дефектными.

Тогда уж, для равновесия, надо между "шмайсерами" вваривать пряжки с хорошо различимыми надписями "Готт мит унс", чтобы правоверные должным образом попирали стопами.
Ведь изрядная часть вермахта полагала - и даже более искренне, чем нынешние российские имитаторы - что искореняет безбожную жидо-большевицкую заразу, смертельной тенью нависшую над Европой.
А массовые экзекуции на востоке - необходимое отсечение и очищение огнем "заражённой ветви", с высвобождением жизненного пространства для подлинно христианского "народа Израиля".
И даже если Гитлер с СС частично отклоняются с правильного крестоносного пути, то в главном-то они правы.
И, как мы знаем, очень значительная часть служителей православной церкви, оказавшихся на оккупированной территории, склонна была согласиться с "Гитлером-вызволителем". А что оказавшиеся под пятой тирана Сталина пляшут под его жидо-большевицкую дудку - то их грех.

Вообще же изображающим из себя "воцерковлённых", как кажется, совершенно чуждо и непонятно подлинно религиозное христианское сознание - тем более православное (претендующее на большую "древность" по сравнению с "обмирщвлённым" католичеством - а ведь в первые века заставляли годами каяться даже за убийство в состоянии необходимой самообороны, потому что всё равно грех). Я же его изучал до некоторой степени, хоть сам и убеждённый атеист, и потому имею уверенное ощущение, что православным (и даже любым другим христианским) теологам прошлого ваш гибрид православной церкви с "вандомской колонной" показался бы кощунством, осквернением и опоганиванием христианской веры. В прямом смысле - внесением языческого элемента на сакральную территорию. И духовным, и физическим загрязнением.

Хотя, такие рассуждения - глас вопиющего в пустыне. Очевидная подлинная религия нынешней верхушки (включая верхушку РПЦ как новоявленного "политотдела" наряду с ВШЭ) - пляски с бубном вокруг Золотого Тельца. А чтобы они проходили беззаботнее, требуется обратить "несвоих сдаваемых" к покаянию, нестяжанию и созерцанию собственного голого пупа. С одновременной шизофренической поливкой соусом из "гордости за предков", должным образом препарированных и стерилизованных - чтобы не только покорялись властям, но и хранили имущество дерипасок. По проверенным рецептам поздней РКМП - на что-то новое у нынешних "прагматиков" ума не хватает.
"Политтехнология" понятна, конечно, но так грубо всё сляпано и так регрессивно выглядит в 21 веке, когда космические корабли должны бы бороздить внеземное пространство.

От Криптономикон
К Д.И.У. (28.01.2019 13:09:17)
Дата 28.01.2019 14:52:33

Re: Хотите доказать,...

вы постоянно подменяете тезис, к тому же я ничего не доказывал, а только выразил обоснованное сомнение в этой вашей фразе:
>>>П.П.С. Большинство трофеев для данного капища добыты убеждёнными атеистами, похороненными под красными звёздами.

От Пехота
Дата 27.01.2019 05:14:24

Салам алейкум, аксакалы!

> И что за привычка каждую собственную гадость оправдывать/обосновывать подыскиванием "аналогов из цивилизованного мира"?

Вот конкретно этот случай - не привычка. Это ответка. Око за око, так сказать. Потому как задрали некоторые русское оружие переправлять. А ещё это намёк: Раньше так не было, а теперь будет. И будет так с каждым кто с МG мечом к нам придёт. А то кое кто стал заё забывать уже.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От KGBMan
К Пехота (27.01.2019 05:14:24)
Дата 28.01.2019 17:01:08

про эту ответку на западе так ни кто и не узнает....
это все для внутреннего пользования.

От Kalash
К Пехота (27.01.2019 05:14:24)
Дата 27.01.2019 20:15:18

> А ещё это намёк: Раньше так не было, а теперь будет.

Охренеть какой умный ход. Достойный соперник в борьбе за первое место с "Куплю билет и назло водителю пойду пешком" и "назло маме отморожу уши"...

От linze
Дата 27.01.2019 01:01:46

Ваше пылкое мнение характеризуется раздражением...

... для которого есть все основания, но всё-таки не рассудительностью.

>Большинство трофеев для данного капища добыты убеждёнными атеистами, похороненными под красными звёздами. К каковым относился и Сталин. Это стараются всеми силами замолчать и затушевать - по вполне понятным, классовым, предельно светским и материалистическим причинам.

Вы всё-таки признаёте "большинство". Значит какое-то количество трофеев добыто людьми с другими мировоззренческими и мыслительными качествами ("знание" всегда неполно, отчего всегда недостаточно (само)уверенно, "вера" же всегда догматична и не парится), а также "самоотождествлением". Пусть у них будет возможность вписать свою "долю" трофеев в свою самоидентификацию, переплести их со своими культурными образами.

Много дури и маразма у современных "попиков" и церкви как структуры можно объяснить и их "недовписанностью" в целую эпоху жизни нашего общества. Сталин вот понимал, что с этой составляющей общества необходимо работать отдельно, потому и восстановил институт патриаршества причём в ходе войны. Мы будем равняться на Сталина или на ограниченного, туповатого интригана и *удака Хрущёва и прочих птенцов его гнезда? Если бы эта вписанность была, то и выдумывать идиотские полёты с иконами не потребовалось бы.

Вы, это, попробуйте объяснить мне с материалистической и классовой "колокольни" такое очевидно нематериальное и нематериалистическое понятие как "честь".

От Km
К linze (27.01.2019 01:01:46)
Дата 27.01.2019 10:45:36

Re: Ваше пылкое

Добрый день!

>Вы, это, попробуйте объяснить мне с материалистической и классовой "колокольни" такое очевидно нематериальное и нематериалистическое понятие как "честь".

С материалистической и классовой колокольни честь - это одна из определённостей морали. Мораль же формируется обществом, причём в настоящее время классовым. А основа любого общества - это материальное производство. Таким образом честь - это вполне материалистическое понятие, хотя и не материальное, а идеальное отражение реального.

С уважением, КМ