От dms~mk1
К Дмитрий Козырев
Дата 20.12.2018 15:08:16
Рубрики WWI; WWII; Фортификация;

Re: "Опыт ПМВ"...

>Что еще раз подтверждает - оборонительная система опорных пунктов выросла из тактики ПМВ. Возврат к системе сплошных траншей в ВОВ - некоторым образом деградация тактики, случившаяся по причине низкого качества пехоты и недостатка огневых средств.
>Совершенствование тактики пошло по пути "синтеза" системы траншей и системы опорных пунктов (наложение одного на другое).

Но ведь огневая мощь пехоты выросла, а возможности артиллерии усилились. В сравнении с ПМВ "тонкая линия" имела больше шансов выдержать атаку благодаря автоматическому оружию и была менее уязвима для артиллерии. Можно ли считать возврат к траншеям деградацией? Да и немцы к концу войны пришли к сплошной траншее.

От Дмитрий Козырев
К dms~mk1 (20.12.2018 15:08:16)
Дата 20.12.2018 15:51:32

Re: "Опыт ПМВ"...


>Но ведь огневая мощь пехоты выросла, а возможности артиллерии усилились. В сравнении с ПМВ "тонкая линия" имела больше шансов выдержать атаку благодаря автоматическому оружию и была менее уязвима для артиллерии. Можно ли считать возврат к траншеям деградацией?

Оборона, основанная на системе опорных пунктов и с разделением обороняющихся частей на сковывающую и ударную группы была принята в РККА до войны и рассчитана на ее текущие, штатные огневые возможности.
В первом периоде войны огневые возможности соединений РККА резко снизились даже по штатной организации. Реально же они располагали еше меньшими возможностями.
Отсюда и вынужденная деградация как в тактике оборонительного (сплошные траншеи, отказ от ударных групп), так и наступательного (приказ 306 нко) боя.

> Да и немцы к концу войны пришли к сплошной траншее.

Немцы от нее похоже не уходили.

От Пауль
К Дмитрий Козырев (20.12.2018 15:51:32)
Дата 20.12.2018 19:02:10

Re: "Опыт ПМВ"...

>> Да и немцы к концу войны пришли к сплошной траншее.
>
>Немцы от нее похоже не уходили.

Сплошная траншея была в наставлении по позиционной войне, но зимой 41/42 гг. она ещё не использовалась и это во время войны отмечалось советской стороной:

"Первые мощные удары по фашистским войскам, нанесенные Красной Армией в декабре 1941 года под Москвой, Ростовом н/Д., Тихвином, застали гитлеровское командование врасплох. В результате этих тяжелых поражений немцы были вынуждены на многих участках фронта перейти к обороне...

Первоначально немцы создавали оборону в виде взводных и ротных опорных пунктов. Группы таких опорных пунктов, являясь костяком всей обороны, об'единялись в батальонные узлы сопротивления. Последние входили в полковые боевые группы или участки. Опорные пункты и узлы сопротивления создавались главным образом в населенных пунктах, перехватывающих основные направления и узлы шоссейных и железных дорог, а также и в районах тактически важных высот. Эти очаги сопротивления оборудовались немцами для круговой обороны. Промежутки между опорными пунктами не занимались живой силой, а обеспечивались пулеметным, артиллерийским и минометным огнем...

Наличие промежутков сильно повышало уязвимость опорных пунктов и узлов сопротивления для атак с фланга и тыла. Опорные пункты оказывались связанными между собой огневой зависимостью. Они являлись местами скопления живой силы и техники, что влекло излишние потери. Отдельные гарнизоны опорных пунктов вынуждались вести бой в окружении. Это требовало высокого морального качества немецких солдат, которое в результате больших потерь и пополнения армии новыми контингентами с недостаточной боевой выучкой систематически снижалось...

С весны 1942 года немецкая армия начала совершенствовать свою оборону. Постепенно все свободные участки между опорными пунктами заполнялись окопами. Таким образом, осуществлялся переход от системы отдельных опорных пунктов к сплошной обороне. Но всё же опорные пункты были насыщены инженерными сооружениями и огневыми средствами больше, нежели промежутки между ними. Это сохранилось и в дальнейшем и оставалось в обороне немцев значительное время.

Наиболее интенсивно немцы совершенствовали свою оборону на тех участках, где положение обеих сторон принимало стабильный характер. Это коснулось в первую очередь Карельского и Ленинградского фронтов. Примерно к концу 1942 года сплошная оборона с развитой сетью траншей создается противником и на других участках, в частности против Волховского и Западного фронтов. Весной 1943 года сплошные траншеи применялись немцами в боях в районе Кубани.

Летом 1943 года генеральный штаб немецких сухопутных сил издал директиву, касающуюся оборудования позиций на Восточном фронте. В этом документе немецким войскам была преподнесена единая система построения оборонительных позиций, предусматривающая построение сплошной траншейной обороны в главной оборонительной полосе с частичным сохранением опорных пунктов и узлов сопротивления в тактической и особенно оперативной глубине".


С уважением, Пауль.

От Кострома
К Пауль (20.12.2018 19:02:10)
Дата 20.12.2018 19:47:50

41 год не показатель

>>> Да и немцы к концу войны пришли к сплошной траншее.
>>
>>Немцы от нее похоже не уходили.
>
>Сплошная траншея была в наставлении по позиционной войне, но зимой 41/42 гг. она ещё не использовалась и это во время войны отмечалось советской стороной:


до морозов немцы наступали, а потом вдруг выяснилось что с подготовкой обороны они запаздали

От Пауль
К Кострома (20.12.2018 19:47:50)
Дата 20.12.2018 19:51:29

Re: 41 год...

>до морозов немцы наступали, а потом вдруг выяснилось что с подготовкой обороны они запаздали

Для отрывки траншей не требуется несколько месяцев.

С уважением, Пауль.

От Дмитрий Козырев
К Пауль (20.12.2018 19:51:29)
Дата 20.12.2018 20:15:37

Re: 41 год...

>>до морозов немцы наступали, а потом вдруг выяснилось что с подготовкой обороны они запаздали
>
>Для отрывки траншей не требуется несколько месяцев.

Но я тоже хотел написать, что зимой 41/42 они были вынуждены обороняться на широких фронтах и понеся серьезные потери поэтому и вынужденно перешли к "жемчужному ожерелью" (тм)
А мерзлую землю действительно тяжело копать. Им даже Гитлер советовал приспосабливать воронки от снарядов.

От Пауль
К Дмитрий Козырев (20.12.2018 20:15:37)
Дата 20.12.2018 21:00:29

Re: 41 год...

>А мерзлую землю действительно тяжело копать.

Весной 42-го ситуация принципиально не поменялась. Вот летом уже начали шевелиться.

С уважением, Пауль.