>Другой пример - жестокий соляной голод в штатах американской Конфедерации, при наличии побережья двух океанов. Вода и микроэлементный состав сильно разный от географии, насколько понимаю? В РКПМ соляное производство на восток заканчивалось в Приуралье (пермские солеварни), насколько помню
при этом англичане заняли Багамы именно для добычи соли, которой солили Ньюфаундленскую треску. Так что дефицит соли в Конфедерации, скорее всего, связан с отсутсвием произодственных мощностей. Ненужных до блокады.
Другой пример - знаменитая Ла-Рошель - главный снабженец солью французских добытчиков Ньюфаундлендской трески. Опять морская соль. И ЕМПНИ еще для нидерландской сельди. 1200? судов ежегодно в период рассвета.
а англичане до Багам использовали для трески португальскую морскую соль.
И как тут уже указали пройдитесь до близайшего магазина - найдете морскую пищевую соль.
Да, в некоторых местах морская соль горькая - поэтому там ее не добывают.
Она везде такая из-за магния, от него избавляются кристаллизацией и в идеале получают чистый NaCl, а вовсе не просто выпаривают воду и забирают все соли из морской воды.В варианте с прудами - гребут граблями.