От Bell
К digger
Дата 14.09.2018 22:29:18
Рубрики WWII;

Это понятно (хотя и не очень)..

Добрый вечер.

Речь именно об "экономике" - какой сакральный смысл в пожертвованиях "из чулка" (если они, конечно, не в николаевских червонцах)?
А так - выходит, buy war bonds + эффект пропаганды?

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Prepod
К Bell (14.09.2018 22:29:18)
Дата 15.09.2018 17:39:03

Экономический смысл прямой и очень большой

>Добрый вечер.

>Речь именно об "экономике" - какой сакральный смысл в пожертвованиях "из чулка" (если они, конечно, не в николаевских червонцах)?
>А так - выходит, buy war bonds + эффект пропаганды?

Коллеги правильно писали. Главный смысл займов у населения и пожертвований в фонд обороны: сохранение денежного обращение и не скатывание к натуральному обмену. Все помнили Гражданскую, на практике испытали что это: Экономика натурального обмена.
Сейчас же тоже можно напечатать сколько угодно денег, и после войны было можно. И у нас на памяти это есть. Перевод безнала в нал (основа бизнеса «кооперативов», по сути - та же эмиссия наличного рубля) привёл к жесточайшему товарному дефициту на потребительском рынке в 90-91 годах. Барьерные схемы начала девяностых тоже все помнят, но тогда были деньги в виде доллара, а в войну этого не было.
В условиях СССР времён ВОВ это ещё и голод. И у колхозов и у крестьян с приусадебных участков не будет стимула выращивать продукты на продажу. Так они продавали продукты дорого, и могли купить что-то нужное тоже дорого. Не только у воров-спекулянтов, сбытовые и снабженческие сети худо-бедно работали, не только на войну.
Экономика СССР в 40-е хозрасчетная, в терминах конца 60-х. Директор завода имел экономическую самостоятельность, в тех условиях это означало «вертись как хочешь». И поставкой со смежных смежных предприятий промышленных наркоматов потребности не исчерпывались. Надо было выходится на рынок, к промкооперации и прочим артелям. Они же даже карточки получали как на госпредприятиях. Плис всякие бригадные и цеховые подряды для повышения эффективности производства.
В общем, без денежного обращения никак, а значит деньги нужны и денежное обращение радо сохранять. Разумеется, никто не решал «штамповать башни дорого, не будем этого делать». Но если за штамповку башен переплачивали, военным платили за подбитый танк, значит, рабочим/служащим в другой отрасли платили меньше или не закупали менее важные товары. Поэтому и коммерческая торговля, поэтому и спиртовые заводы в полный рост. Деньги нужны как и материальные ресурсы.

От Pav.Riga
К Prepod (15.09.2018 17:39:03)
Дата 15.09.2018 18:45:58

Re: Экономический смысл был - кассовые планы были просчитаны ...


>В общем, без денежного обращения никак, а значит деньги нужны и денежное обращение радо сохранять. Разумеется, никто не решал «штамповать башни дорого, не будем этого делать». Но если за штамповку башен переплачивали, военным платили за подбитый танк, значит, рабочим/служащим в другой отрасли платили меньше или не закупали менее важные товары. Поэтому и коммерческая торговля, поэтому и спиртовые заводы в полный рост. Деньги нужны как и материальные ресурсы.

В ту эпоху были централизованные кассовые планы обязательные для любых предприятий в плановой системе.
Беды в эпоху разоблачения "культа" начались именно с того,что вопреки правилам арифметики их стали верстать "как велено".И это "как велено" кончилось конфликтом с Китаем,который сомневался в уме Никиты Сергеевича, и пустеющими полками.

С уважением к Вашему мнению.

От Пехота
К Pav.Riga (15.09.2018 18:45:58)
Дата 19.09.2018 04:38:08

Re: Экономический смысл

Салам алейкум, аксакалы!

> В ту эпоху были централизованные кассовые планы обязательные для любых предприятий в плановой системе.
> Беды в эпоху разоблачения "культа" начались именно с того,что вопреки правилам арифметики их стали верстать "как велено".И это "как велено" кончилось конфликтом с Китаем,который сомневался в уме Никиты Сергеевича, и пустеющими полками.

А нельзя ли подробнее тему раскрыть? Или сослаться на что-нибудь?

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От марат
К Bell (14.09.2018 22:29:18)
Дата 15.09.2018 08:07:03

Re: Это понятно...

>Добрый вечер.
Здравствуйте!
>Речь именно об "экономике" - какой сакральный смысл в пожертвованиях "из чулка" (если они, конечно, не в николаевских червонцах)?
>А так - выходит, buy war bonds + эффект пропаганды?
Написали же - борьба с инфляцией и дефицит бюджета(ЕМНИП в 1943 г 500 млн рублей). А так да, набрали по подписке сумму Х или пожертвования от РПЦ и пожалуйста "танковая колонна Дмитрий Донской" - и танки, и пропагандистский эффект. И Головатого в центральной печати портрет.
>в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов
С уважением, Марат