От Пауль
К серж
Дата 22.08.2018 16:03:39
Рубрики 1941;

Re: Я тут...

>нет никаких соображений "от 15 мая". Есть текст который невозможно точно датировать.

Для обсуждения это не столь важно. Пусть будут "так называемые Соображения от 15 мая".

Мне интереснее признание нашими военными сложности текущей ситуации, в которой нельзя сидеть сложа руки.

С уважением, Пауль.

От серж
К Пауль (22.08.2018 16:03:39)
Дата 22.08.2018 16:19:33

>>нет никаких соображений "от 15 мая". Есть текст который невозможно точно датировать.
>
>Для обсуждения это не столь важно. Пусть будут "так называемые Соображения от 15 мая".

>Мне интереснее признание нашими военными сложности текущей ситуации, в которой нельзя сидеть сложа руки.

В каком именно месте этого документа Вы увидели это "признание"?
Как сказал после войны тов. Василевский, неизбежность войны была осознана высшим политическим и военным руководством СССР в декабре 40-го, по итогам визита Молотова в Германию.
Т

От Пауль
К серж (22.08.2018 16:19:33)
Дата 22.08.2018 17:13:09

>>Мне интереснее признание нашими военными сложности текущей ситуации, в которой нельзя сидеть сложа руки.
>
>В каком именно месте этого документа Вы увидели это "признание"?

Цитировал из документа выше. Ранее ничего подобного в опубликованных документах не было.

>Как сказал после войны тов. Василевский, неизбежность войны была осознана высшим политическим и военным руководством СССР в декабре 40-го, по итогам визита Молотова в Германию.

Судя по долгосрочным мероприятиям, затеянным весной, войны именно в 41-м не ожидали.

С уважением, Пауль.

От серж
К Пауль (22.08.2018 17:13:09)
Дата 22.08.2018 17:21:00

>>>Мне интереснее признание нашими военными сложности текущей ситуации, в которой нельзя сидеть сложа руки.
>>
>>В каком именно месте этого документа Вы увидели это "признание"?
>Цитировал из документа выше. Ранее ничего подобного в опубликованных документах не было.

Вы про "упреждение"?

>>Как сказал после войны тов. Василевский, неизбежность войны была осознана высшим политическим и военным руководством СССР в декабре 40-го, по итогам визита Молотова в Германию.
>Судя по долгосрочным мероприятиям, затеянным весной, войны именно в 41-м не ожидали.

Весной ничего "долгосрочного" весной не затевали. План реорганизации КА был принят 12.02. С большой натяжкой к таким мероприятиям можно отнести "авиационный тыл", но совещание с решением прошло в январе. Так что весной начались мероприятия, решения по которым были приняты зимой.

От Пауль
К серж (22.08.2018 17:21:00)
Дата 22.08.2018 20:00:22

>>Цитировал из документа выше. Ранее ничего подобного в опубликованных документах не было.
>
>Вы про "упреждение"?

Да.

>>Судя по долгосрочным мероприятиям, затеянным весной, войны именно в 41-м не ожидали.
>
>Весной ничего "долгосрочного" весной не затевали. План реорганизации КА был принят 12.02. С большой натяжкой к таким мероприятиям можно отнести "авиационный тыл", но совещание с решением прошло в январе. Так что весной начались мероприятия, решения по которым были приняты зимой.

Это, опять же, не принципиально, февраль или март. Главное, что аэродромы перепаханы, танковые войска перетрахнуты и т.д. В общем, не видно, что планировали воевать с Германией конкретно в 41-м.

С уважением, Пауль.

От серж
К Пауль (22.08.2018 20:00:22)
Дата 22.08.2018 20:36:26

>>>Цитировал из документа выше. Ранее ничего подобного в опубликованных документах не было.
>>Вы про "упреждение"?
>Да.

Зато всегда звучало про "отставание в развертывании", что по сути то же.

>>>Судя по долгосрочным мероприятиям, затеянным весной, войны именно в 41-м не ожидали.
>>Весной ничего "долгосрочного" весной не затевали. План реорганизации КА был принят 12.02. С большой натяжкой к таким мероприятиям можно отнести "авиационный тыл", но совещание с решением прошло в январе. Так что весной начались мероприятия, решения по которым были приняты зимой.
>Это, опять же, не принципиально, февраль или март. Главное, что аэродромы перепаханы, танковые войска перетрахнуты и т.д. В общем, не видно, что планировали воевать с Германией конкретно в 41-м.

Есть разница. В начале февраля не планировали... А когда начали "осознавать" мероприятия уже шли.

От Пауль
К серж (22.08.2018 20:36:26)
Дата 23.08.2018 09:19:55

>>>>Цитировал из документа выше. Ранее ничего подобного в опубликованных документах не было.
>>>Вы про "упреждение"?
>>Да.
>
>Зато всегда звучало про "отставание в развертывании", что по сути то же.

В предыдущих планах гонка предполагалась с нуля (отмобилизовывание, да ещё мешать друг другу будем). А тут выделяется, что противник уже со значительной форой. И на фоне поступления разведсведений это, видимо, сильно напрягло.

>>Это, опять же, не принципиально, февраль или март. Главное, что аэродромы перепаханы, танковые войска перетрахнуты и т.д. В общем, не видно, что планировали воевать с Германией конкретно в 41-м.
>
>Есть разница. В начале февраля не планировали... А когда начали "осознавать" мероприятия уже шли.

Сергей, не в конкретных датах дело, а в ощущениях близости войны в декабре 1940 (считаем, что Василевский сказал чистую правду без примеси послезнания). И если приняли долгосрочные решения по реорганизации и модернизации, следовательно весной-летом 41-го войны не ждали. В 42-м - вполне вероятно.

С уважением, Пауль.

От Дмитрий Козырев
К серж (22.08.2018 16:19:33)
Дата 22.08.2018 16:42:06

>>Мне интереснее признание нашими военными сложности текущей ситуации, в которой нельзя сидеть сложа руки.
>
>В каком именно месте этого документа Вы увидели это "признание"?
>Как сказал после войны тов. Василевский, неизбежность войны была осознана высшим политическим и военным руководством СССР в декабре 40-го, по итогам визита Молотова в Германию.

"Неизбежность войны с Германией" или "неизбежность войны с Германией в 1941 году"?

От серж
К Дмитрий Козырев (22.08.2018 16:42:06)
Дата 22.08.2018 17:12:29

>"Неизбежность войны с Германией" или "неизбежность войны с Германией в 1941 году"?

В прямую он так не говорил: "в ближайшее время"