От Исаев Алексей
К All
Дата 29.09.2000 12:48:47
Рубрики Современность; Танки;

Фофанову о заряжании ДЗ

Доброе время суток,
Меня мучает совесть и я выкроид несколько минут на сканере, чтобы отсканить фотку разобранной ДЗ из Чечни.

На ней хорошо видно, что сам контейнер ДЗ это штампованная жестянка, прикручеваемая к бонкам брони. На плоском донце контейнера лежат деталюшки из листового металла которыми устанавливаются внутри контейнера элементы динамической защиты, контейнеры с ВВ.

Контейнеры эти наполняются только в боевых условиях. В мирное время и на маше на танки прикручены только жестянки, показанные на фотографии. На этом и попались участники Карабахского конфликта, у них были танки с жестянками, без наполнителя. Причем контейнер даже силикатный кирпич не влезал. :-)

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (29.09.2000 12:48:47)
Дата 29.09.2000 14:13:51

Твой козырь старше :)

Однако не понятно мне все же, как внутри крепить ДЗ. На этот счет у тебя есть фотки? Или подробное описание? Массив-то не простой.

А насчет силикатного кирпича - что ж эти умники не засыпали песок или гальку? Или битую кафельную плитку? Если коробка прямоугольная, так обязательно пихать кирпич что-ли? 8-О

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (29.09.2000 14:13:51)
Дата 29.09.2000 14:19:38

Re: Твой козырь старше :)

Доброе время суток,
>Однако не понятно мне все же, как внутри крепить ДЗ. На этот счет у тебя есть фотки? Или подробное описание? Массив-то не простой.

Фотка есть сработавшего контейнера. Описание ищем.
ДЗ крепится за счет деталюшек на крышке контейнера одна пластинга горизонтально, другая под острым углом к ней.

>А насчет силикатного кирпича - что ж эти умники не засыпали песок или гальку? Или битую кафельную плитку? Если коробка прямоугольная, так обязательно пихать кирпич что-ли? 8-О

Феликс был в Кубинке и рвал на себе волосы - почему в американский контейнер влезат силикатный кирпич, а в наш нет. Галька, песок тяжелые. Феликс разобрал крыщу брошенного дома богатого азера, сделал экраны плоские из кусков кровли метеллической.

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (29.09.2000 14:19:38)
Дата 29.09.2000 14:26:11

>Фотка есть сработавшего контейнера.

Давай! :)

А по Контакту-5 есть что-нибудь?

>ДЗ крепится за счет деталюшек на крышке контейнера одна пластинга горизонтально, другая под острым углом к ней.

В каком положении, это я понимаю, не понимаю только, как крепится - стенки ж гладкие, никаких зацепов...

>Феликс был в Кубинке и рвал на себе волосы - почему в американский контейнер влезат силикатный кирпич

Какой еще американский контейнер?!

> Галька, песок тяжелые.

Да нет, почему тяжелые? Да и что значит тяжелые, не на пехоту ведь навешиваем :)

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (29.09.2000 14:26:11)
Дата 29.09.2000 15:22:09

Дополнение

Доброе время суток,

Видел, кстати и саму взрывчатку из контейнера ДЗ той 64-ки которую убили на мосту через Днестр. Масса похожая по консистенции на жевательную резинку. Правда видел я ее уже в виде кома весом 1 кг в который предполагалось втыкать капсюль-детонатор номер 8 и использовать против "румын".

От Исаев Алексей
Дата 29.09.2000 15:17:56

Доброе время суток,
>>Фотка есть сработавшего контейнера.
>Давай! :)

На след. неделе постараюсь. Из той же серии "чеченских" фоток.

>А по Контакту-5 есть что-нибудь?

Встроенная? А у тебя нет "Танки в Чечне" Баратинского? Там есть кое-что, сработавшая ВДЗ.

>>ДЗ крепится за счет деталюшек на крышке контейнера одна пластинга горизонтально, другая под острым углом к ней.
>В каком положении, это я понимаю, не понимаю только, как крепится - стенки ж гладкие, никаких зацепов...

Я тебе еще раз говорю, есть штампованные детальки, которые на крышке лежат. Их подкладывают под шашечки ВВ, чтобы они встали уголком, а сверху надевают крышечку жестяную, чтобы не рассыпалась эта конструкция.

>>Феликс был в Кубинке и рвал на себе волосы - почему в американский контейнер влезат силикатный кирпич
>Какой еще американский контейнер?!

Израильский в смысле. Блейзер на М48А5.

>> Галька, песок тяжелые.
>Да нет, почему тяжелые? Да и что значит тяжелые, не на пехоту ведь навешиваем :)

Ходовые качества ухудшатся. См отзывы израильтян о перфомансе М-113 с ДЗ и без нее.

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (29.09.2000 15:17:56)
Дата 29.09.2000 15:33:31

>>А по Контакту-5 есть что-нибудь?
>
>Встроенная? А у тебя нет "Танки в Чечне" Баратинского? Там есть кое-что, сработавшая ВДЗ.

Вот эта в смысле?

Книжки нет, но фотка есть - увы не так уж на ней много... :(

>Я тебе еще раз говорю, есть штампованные детальки, которые на крышке лежат. Их подкладывают под шашечки ВВ, чтобы они встали уголком, а сверху надевают крышечку жестяную, чтобы не рассыпалась эта конструкция.

Мда.... И так 220 раз. Работка для нарядов вне очереди как я погляжу. :(

>Израильский в смысле. Блейзер на М48А5.

Аааа. Ну дык она куда хуже - вон какая облась одним взрывом открывается, и эффективность у него ниже...

>Ходовые качества ухудшатся. См отзывы израильтян о перфомансе М-113 с ДЗ и без нее.

Ну ты сравнил удельный рост массы. На М113 она как никак на 20% в результате выросла, а для Т-72 - это всего процентов 5.

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (29.09.2000 15:33:31)
Дата 29.09.2000 15:51:55

Доброе время суток,
>>Встроенная? А у тебя нет "Танки в Чечне" Баратинского? Там есть кое-что, сработавшая ВДЗ.
>Вот эта в смысле?
>Книжки нет, но фотка есть - увы не так уж на ней много... :(

Это как раз слетевшая крышечка контейнера. В контейнер засовывается U-образный лоточек, в который уложено ВВ уголком. У лоточка вверху с торца два "уха" под винты крышки. Два "уха" под винты на контейнере видны на фото.

>Мда.... И так 220 раз. Работка для нарядов вне очереди как я погляжу. :(

По 73 контейнера на нос, каждому из бойцов.

>>Ходовые качества ухудшатся. См отзывы израильтян о перфомансе М-113 с ДЗ и без нее.
>Ну ты сравнил удельный рост массы. На М113 она как никак на 20% в результате выросла, а для Т-72 - это всего процентов 5.

Ну дык это если штатную ДЗ вешать. А если камнями набивать, то прирост массы будет довольно существенный.

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (29.09.2000 15:51:55)
Дата 29.09.2000 16:28:30

>Это как раз слетевшая крышечка контейнера. В контейнер засовывается U-образный лоточек, в который уложено ВВ уголком. У лоточка вверху с торца два "уха" под винты крышки. Два "уха" под винты на контейнере видны на фото.

Дык. Я бы вот на лоточек очень бы поглядеть хотел 8)))

>По 73 контейнера на нос, каждому из бойцов.

Утешение не велико. Несколько часов работы гарантировано, а приличный результат - боюсь нет :( Не жалеют у нас людей.

>Ну дык это если штатную ДЗ вешать. А если камнями набивать, то прирост массы будет довольно существенный.

Ну вдвое. Мне кажется, танк такое увезет. К тому же, это можно сделать только на лбу.

От Роман Алымов
Дата 29.09.2000 14:31:27

Народ, чего вы фотками балуетесь?(+)

>В каком положении, это я понимаю, не понимаю только, как крепится - стенки ж гладкие, никаких зацепов...
***** Я вам могу показать в кубинских кустах ящики полных комплектов ДЗ (жестяные коробки без взрывчатки), вот вы её в руках покрутите и всё проникните. А внутри короба взрывчатка, имхо, никак не крепится, просто вкладывается туда и всё. Не умножайте сущности без необходимости :-) А стенки там и вправду глажкие, просто штампованая коробейка из нетолстого железа типа автомобильного.

От Валерий Мухин
К Роман Алымов (29.09.2000 14:31:27)
Дата 29.09.2000 18:48:58

Это что же у тебя в машине из такого железа сделано? (+)

Машина, все же, потоньше будет.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Роман Алымов
К Валерий Мухин (29.09.2000 18:48:58)
Дата 29.09.2000 18:52:16

А почти всё - у меня УАЗ :-) (+)

>Машина, все же, потоньше будет.
**** Твоя, может, и потоньше, а моя как раз такая :-)

От Василий Фофанов
Дата 29.09.2000 14:57:01

Ты Рома видимо просто не видел ее фоты в собранном виде... (+)

Темновато немного, но если приглядишься, то увидишь что пластинки там идут под углом, и это очень и очень существенно.

>***** Я вам могу показать в кубинских кустах ящики полных комплектов ДЗ (жестяные коробки без взрывчатки), вот вы её в руках покрутите и всё проникните.

Круто! Сопри мне одну штучку, будь другом :)

От Василий Фофанов
К Василий Фофанов (29.09.2000 14:57:01)
Дата 29.09.2000 14:57:30

Поправил яркость, так гораздо заметнее...

От Василий Фофанов
Дата 29.09.2000 14:54:36

Ты Рома видимо просто не видел ее фоты в собранном виде... (+)

Темновато немного, но если приглядишься, то увидишь что пластинки там идут под углом, и это очень и очень существенно.

>***** Я вам могу показать в кубинских кустах ящики полных комплектов ДЗ (жестяные коробки без взрывчатки), вот вы её в руках покрутите и всё проникните.

Круто! Сопри мне одну штучку, будь другом :)

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (29.09.2000 14:54:36)
Дата 29.09.2000 15:04:37

Я её видел и собраной и разобраной (+)(+)

***** Причём они все разные, похоже для разных точек установки полагаются инбивидуальные коробейки (если только у меня не глюки).
>Темновато немного, но если приглядишься, то увидишь что пластинки там идут под углом, и это очень и очень существенно.
***** Вот чего я никогда не видел - так это самой пластинук ВВ, вохможно что её размеры как раз так подобраны что иначе как под наклононом она в коробку не ложиться - это самое простое техническое решение.

>
>Круто! Сопри мне одну штучку, будь другом :)
**** В армии и так мало всего осталось, если ещё и я начну переть - то вообще ничего не останется! Так что извини, не буду я воровать коробочку, тем паче из комплекта. Если отдельно на помойке попадётся - то прихвачу.
А ещё я видел, как выглядит встроенная ДЗ на ВЛД после попадания, но вам буржуинам не скажу :-)

От Василий Фофанов
К Роман Алымов (29.09.2000 15:04:37)
Дата 29.09.2000 17:44:45

Re: Я её видел и собраной и разобраной (+)(+)

> А ещё я видел, как выглядит встроенная ДЗ на ВЛД после попадания, но вам буржуинам не скажу :-)

Из чего я заключаю, что выглядит она не лучшим образом? :)

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (29.09.2000 17:44:45)
Дата 29.09.2000 17:49:22

Выглядит как раз отлично (+)(+)

>
>Из чего я заключаю, что выглядит она не лучшим образом? :)
***** Я не знаю чем её испытывали и что это за броня ( у меня сложилось впечатление что это была какая-то экспериментальная броня), но пробития нет и даже до основной брони ничего, похоже, не дошло. Кто его знает, что это было - спросить там некого.... Я посмотрел, пощупал и пошел дальше. Танк был, кажется, Т-72 какой-то, не ранний вроде, хотя я не спец по ним.

От Василий Фофанов
К Роман Алымов (29.09.2000 17:49:22)
Дата 29.09.2000 18:06:07

Хехехе

Вот мы тебя и раскрутили на подробности 8)))

Информации конечно маловато. Но в общем особых повреждений быть не должно в любом случае, судя по чеченской фотке.

> Танк был, кажется, Т-72 какой-то, не ранний вроде, хотя я не спец по ним.

А мы легко определим сейчас. У него ДЗ на башне как была - домиком как на Т-90 или нет?

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (29.09.2000 18:06:07)
Дата 29.09.2000 18:42:49

Вот тебе и Хехехе :-)

>Вот мы тебя и раскрутили на подробности 8)))
**** А какие подробности ты узнал? Бронирование? Противоснарядное! Не дождётесь! :-)

>Информации конечно маловато. Но в общем особых повреждений быть не должно в любом случае, судя по чеченской фотке.
**** А что есть за чеченская фотка?

>А мы легко определим сейчас. У него ДЗ на башне как была - домиком как на Т-90 или нет?
**** Я не помню. Помню только чтол с него катки опорные были украдены и внутри лежал затвор пушки - офигенный куб какой-то сверкающей стали, я на него долго смотрел сквозь люк и прикидывал, реально ли наложить на сею вещь лапу - отличная подставка для моделек :-) А что там домиком-не домиком - не знаю.... Не помню.

От Василий Фофанов
К Роман Алымов (29.09.2000 18:42:49)
Дата 29.09.2000 19:12:22

Re: Вот тебе и Хехехе :-)

>**** А какие подробности ты узнал? Бронирование? Противоснарядное! Не дождётесь! :-)

Да больно надо :)

>>Информации конечно маловато. Но в общем особых повреждений быть не должно в любом случае, судя по чеченской фотке.
>**** А что есть за чеченская фотка?

Ну я же приводил повыше -

>>А мы легко определим сейчас. У него ДЗ на башне как была - домиком как на Т-90 или нет?
>**** Я не помню. Помню только чтол с него катки опорные были украдены и внутри лежал затвор пушки - офигенный куб какой-то сверкающей стали, я на него долго смотрел сквозь люк и прикидывал, реально ли наложить на сею вещь лапу - отличная подставка для моделек :-) А что там домиком-не домиком - не знаю.... Не помню.

Мда... И человек, лично наблюдающий такое разорение мне впаривает про невероятную обороноспособность. :(

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (29.09.2000 19:12:22)
Дата 29.09.2000 19:42:28

>Ну я же приводил повыше -
>**** А, это я видел, только не видно тут ничего....

>
>Мда... И человек, лично наблюдающий такое разорение мне впаривает про невероятную обороноспособность. :(
***** Да ладно, стоит списанный и расстреляный танк, с него потихоньку всё прут, причём сами военные, других там нет почти.... При чём тут обороноспособность? Нормальная техника стоит за заборами в нормальном состоянии, к ней просто так не подлезешь. Вообще порядка стало с виду больше, чем ещё года четыре назад - смутное время кончилось, началась закрутка гаек. Вот только бы шнильки не порвали....

От Василий Фофанов
К Роман Алымов (29.09.2000 19:42:28)
Дата 29.09.2000 20:40:20

>***** Да ладно, стоит списанный и расстреляный танк, с него потихоньку всё прут, причём сами военные, других там нет почти.... При чём тут обороноспособность? Нормальная техника стоит за заборами в нормальном состоянии, к ней просто так не подлезешь.

Противоречие некоторое. Прут военные, охраняют тоже военные, эти же самые........ :)

> Вообще порядка стало с виду больше, чем ещё года четыре назад - смутное время кончилось, началась закрутка гаек.

Это верно, такие вещи и мне говорили. Пока правда гайки крутят, а денег не дают :(

> Вот только бы шнильки не порвали....

Ну пока люфт есть некоторый :)

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (29.09.2000 20:40:20)
Дата 29.09.2000 22:09:03

Нету противоречия (+)

>Противоречие некоторое. Прут военные, охраняют тоже военные, эти же самые........ :)
**** Не совсем эти же самые. Каждый пытается охранить то, что ему принадлежит или висит на его балансе и за что он отвечает, и спереть что-то, за что отвечает другой.... Это не военные придумали, просто там это более выражено. И на гражданских предприятиях то же самое.

>
>Это верно, такие вещи и мне говорили. Пока правда гайки крутят, а денег не дают :(
***** Ну дык, а откуда их взять, деньги-то? Их и не будет. Гайки закрутить можно и так, а вот чтобы денег дать - экономика нужна, а она у нас хиленькая...
>> Вот только бы шнильки не порвали....
>
>Ну пока люфт есть некоторый :)

>С уважением, Василий Фофанов,

От KGI
К Исаев Алексей (29.09.2000 12:48:47)
Дата 29.09.2000 13:02:30

Re: Фофанову о заряжании ДЗ

>Контейнеры эти наполняются только в боевых условиях. В мирное время и на маше на танки прикручены только жестянки, показанные на фотографии.

Неужели так! Ведь это же целое мероприятие требующее много времени.Нука заполнить все танки.А если внезапное нападение.Кстати относится ли то же самое к тяжелой ДЗ Контакт 5.А как хранится содержимое контейнеров - отдельно от танков,на складах? Которые бог знает где.

С Уважением

От Senser
К KGI (29.09.2000 13:02:30)
Дата 29.09.2000 16:31:51

>>Контейнеры эти наполняются только в боевых условиях. В мирное время и на маше на танки прикручены только жестянки, показанные на фотографии.
>
>Неужели так! Ведь это же целое мероприятие требующее много времени.Нука заполнить все танки.А если внезапное нападение.Кстати относится ли то же самое к тяжелой ДЗ Контакт 5.А как хранится содержимое контейнеров - отдельно от танков,на складах? Которые бог знает где.

Посмотрите на картинку. Верхняя крышка крепится к нижней на четырех болтиках шестерках. Весь контейнер крепится к танку на двух болтах 10 или 12. Закручивают на высоту гайки. Если резьба чистая можно уложиться по 10 сек на каждую точку крепления. Вместе с размещением ВВ и креплением его в контейнере - 90 сек. 70 элементов на человека, два часа работы экипажа максимум.

>С Уважением

От Василий Фофанов
К Senser (29.09.2000 16:31:51)
Дата 29.09.2000 19:33:41

> Вместе с размещением ВВ и креплением его в контейнере - 90 сек. 70 элементов на человека, два часа работы экипажа максимум.

Больше похоже на минимум. А резьба рваная? А с песочком? А со ржавчиной? А из инструмента одни плоскогубцы? А палец прищемил на 27ом элементе? Нет уж, нафиг, нафиг, закричали испуганные гости. Контакт-5 с куда большей заботой о трудящихся сделан.

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (29.09.2000 19:33:41)
Дата 29.09.2000 20:13:40

Доброе время суток,
>Больше похоже на минимум. А резьба рваная? А с песочком? А со ржавчиной? А из инструмента одни плоскогубцы? А палец прищемил на 27ом элементе? Нет уж, нафиг, нафиг, закричали испуганные гости. Контакт-5 с куда большей заботой о трудящихся сделан.

Война не вдруг случается. См. документы 41-го, как выпускались приказы держать такую-то часть б/к набитой в диски пулеметов, снарядов в такой-то разблюдовке по типам и в танке, столько-то горючего в баках, столько-то в таре. Ну и проверки, показывающие что в энской части проржавели пружины улиток магазинов к ППД.

В наше время такая же фигня с ДЗ в случае напряженности.

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (29.09.2000 20:13:40)
Дата 29.09.2000 20:37:39

Согласен...

Потому говорю не столько о затратах времени, сколько о напряге для экипажа, совершенно не нужном причем. Не сомневаюсь, что хранить ДЗ можно сразу треугольничками, а еще лучше сразу брусками. (собственно как ты помнишь я и полагал что ее так хранят - забыл что у нас принято, чтобы солдату было трудно :().

От Kadet
Дата 29.09.2000 20:03:55

Mоя нe понимaй...

>Больше похоже на минимум. А резьба рваная? А с песочком? А со ржавчиной? А из инструмента одни плоскогубцы? А палец прищемил на 27ом элементе? Нет уж, нафиг, нафиг, закричали испуганные гости.

A кaк вся этa процeдурa выглядит когдa тaнковую чaсть поднимaют по трeвогe? Ну, лaдно, хрeн с ним, допустим инструмeнт вeсь eсть, рeзьбa нa сорвaнa, ржaвчины нeт, ВВ никто нe использовaл для приготовлeнния жрaтвы (нe знaю кaк в дaнном случae, a Ц-4, нaпримeр, очeнь хорошо горит) и т.д. Taк что, бaтaльон, полк или дивизия снaчaлa 2 чaсa зaряжaeт ДЗ, и потом снимaeтся с мeстa, или снaчaлa снимaeтся с мeстa, a потом нaходит укромноe мeстeчко нa обочинe, гдe можно рaздaть ВВ и спокойно eго зaрядить?

>Контакт-5 с куда большей заботой о трудящихся сделан.

A кaк он сдeлaн?

С увaжeниeм.

От Василий Фофанов
К Kadet (29.09.2000 20:03:55)
Дата 29.09.2000 20:34:26

Re: Mоя нe понимaй...

>A кaк вся этa процeдурa выглядит когдa тaнковую чaсть поднимaют по трeвогe?

Нет, ну что значит по тревоге. Это ж не пограничники. Если танковой части, расквартированной где-нибудь под Рязанью, бой принимать через 2 часа, то видимо война уже просрана...

> Taк что, бaтaльон, полк или дивизия снaчaлa 2 чaсa зaряжaeт ДЗ, и потом снимaeтся с мeстa, или снaчaлa снимaeтся с мeстa, a потом нaходит укромноe мeстeчко нa обочинe, гдe можно рaздaть ВВ и спокойно eго зaрядить?

Да нет, я думаю танки едут своими эшелонами, а ДЗ да боеприпасы - своими. А там уже на месте все собирается. Или скажем НЕ собирается, см. Чечню-94.

>>Контакт-5 с куда большей заботой о трудящихся сделан.
>
>A кaк он сдeлaн?

Ну там просто вдвигается в щель вся сборка как ящик у письм.стола, а потом 2 винтами зажимается. Работы куда меньше, и она куда более прямолинейная. И с заменой ДЗ работа тоже проще.

От Валерий Мухин
Дата 29.09.2000 19:46:48

Дык, спешили! (+)

Однако по следам Ливана делалось: «Хватай мешки! Вокзал отходит!»

От Валерий Мухин
Дата 29.09.2000 13:20:30

А что Вас так потрясло? (+)

Элемент ДЗ – это фактически тот же боеприпас и все правила его хранения и использования совершенно аналогичны правилам хранения использования скажем снарядов. Вас же не удивляет, что танки хранятся без снарядов и патронов.

От KGI
К Валерий Мухин (29.09.2000 13:20:30)
Дата 29.09.2000 14:18:15

Re: А что Вас так потрясло? (+)

>Элемент ДЗ – это фактически тот же боеприпас и все правила его хранения и использования совершенно аналогичны правилам хранения использования скажем снарядов. Вас же не удивляет, что танки хранятся без снарядов и патронов.

Дык это и потрясло.Ведь на загрузку БК
требуется от 15 до 40мин для различных образцов бронетехники.Здесь же чтобы танк
"забронировать" силами экипажа нужен наверное день не меньше.А чем вообще это вызвано.В смысле почему нормы хранения и использования ДЗ и боеприпасов одинаковы.
Безопасность? Чтоб не спи...?

C Уважением

От Роман Алымов
К KGI (29.09.2000 14:18:15)
Дата 29.09.2000 14:34:25

Всё правильно (+)

>Дык это и потрясло.Ведь на загрузку БК
>требуется от 15 до 40мин для различных образцов бронетехники.Здесь же чтобы танк
>"забронировать" силами экипажа нужен наверное день не меньше.А чем вообще это вызвано.В смысле почему нормы хранения и использования ДЗ и боеприпасов одинаковы.
>Безопасность? Чтоб не спи...?
**** Именно что бы не СПИ..... По той же причине пистолеты в армии охраняют намного стороже автоматов. Одно дело маленькая и полезная в хозяйстве вешь типа шашки взрывчатки из ДЗ (в карман влезет), другое - здоровенный снаряд, который мало того что не вынуть, не унести, да и вообще не нужен никому....

От Валерий Мухин
К Роман Алымов (29.09.2000 14:34:25)
Дата 29.09.2000 18:15:18

Байки из НИИ стали.

Байка №1
Случилось это в то время когда НИИ стали делало дом для президента Афганистана. Дом не простой, а с хитростью. Когда бы на этот дом напали враги, вокруг этого дома поднималась броневой кожух, который защищал бы от пуль и ослаблял (как экран) действие кумулятивных боеприпасов. Для этого дела были сделаны в нашем цеху опоры в высоту дома, по которым бы поднималась бы броня. В то время когда я с инженером Татьяной З. готовил броневые образцы для отправки на полигон, из ворот цеха как раз начали вытаскивать одну из таких опор и она как нарочно проволоклась по нашим ящикам с образцами. Образцам конечно хоть бы хны, а ящики перекосились и требовали некоторого ремонта. Мы решили, что пойдем сходим за новыми досками и просто подлатаем слегка ящики.
Когда мы с Татьяной вернулись, образцы уже просто лежали на асфальте, а доски от ящиков просто испрились.

Байка №2
Прокладывали у нас по территории кабели для RS-232, по которым можно было бы подключать терминалы к Юникс-машинам HP9000. Клали кондовый коаксиальный кабель, используемый обычно для подрыва боеприпасов на полигоне. Бедующие пользователи терминалов – инженеры отдела ДЗ вышли капать траншею для кабеля. Кабели были аккуратно распаяны и пропущены в специально сделанные отверстия в стенах домов, где соответственно располагались серверы и терминалы. Осталось только положить их в траншею и закопать. Инженеры встали покурить. Тут неожиданно подбежал суетливый работяга, схватил лопату и бормоча: «Мне для телевизора надо», - перерубил кабель и пытался его унести, на глазах потрясенных строителей терминального туннеля. Когда они пришли в себя они его чуть не убили.

ЗЫ. Говорят, еще не разделанный противорадиационный подбой хорошо использовать для мощения дорожек на даче.

От Роман Алымов
К Валерий Мухин (29.09.2000 18:15:18)
Дата 29.09.2000 18:19:59

Про подбой (+)

Говорят бывалые туристы, что во времена когда туристические коврики-пенки ещё не продавались в магазинах, гонцы со всей страны ездили за ними куда-то на Урал в танкостроительный город, где покупали оный подбой и использовали его. Так что народ у нас такой....

От Валерий Мухин
К Роман Алымов (29.09.2000 18:19:59)
Дата 29.09.2000 18:45:24

Чего-то, мне слабо верится (+)

Подбой - достаточно тяжелая вещь. При его нормальной толщине и размерах туристского коврика он должен весить 15-20 кг. Сомневаюсь, что кто-то попрет такой «ковер» на себе. Кроме того, это он от радиации хорошо защищает, а вот с теплопроводностью у него не так хорошо как у пены обычного ковра.

Кстати, о туристских ковриках. Это изумительная вещь для изготовления тяжелых бронежилетов. Из него получается великолепный амортизатор под жесткие элементы брони желета.

От Роман Алымов
К Валерий Мухин (29.09.2000 18:45:24)
Дата 29.09.2000 18:50:45

За что купил - за то и продаю (+)

Народ говорил, что ездил на Урал и привозил оттуда пенку, которая в оригинаде должна была быть танковым подбоем. А что они на самом деле возили - кто их знает.... Я те времена не застал.

От KGI
К Роман Алымов (29.09.2000 14:34:25)
Дата 29.09.2000 15:14:51

Re: Всё правильно (+)

>**** Именно что бы не СПИ..... По той же причине пистолеты в армии охраняют намного стороже автоматов. Одно дело маленькая и полезная в хозяйстве вешь типа шашки взрывчатки из ДЗ (в карман влезет), другое - здоровенный снаряд, который мало того что не вынуть, не унести, да и вообще не нужен никому....

Да,бля.Все же уроды мы.Что ни придумаем все прахом идет.

От Роман Алымов
К KGI (29.09.2000 15:14:51)
Дата 29.09.2000 15:21:11

Такие вот мы, увлекающиеся :-) (+)

>Да,бля.Все же уроды мы.Что ни придумаем все прахом идет.
**** Почему прахом? Просто как придумаем что хорошее, так так этим восхищаемся, что непременно хотим лично поиметь кусочек этого хорошего в личном хозяйстве. В итоге очень быстро остаётся только то, что никому ненужно или слишком тяжко для украдения - типа съёмников опорных катков под 20 кило весом, снарядов и корпуса. Всё остальное перекочёвывает туда, где его применение экономически оправдано, то есть в чей-то гараж или пункт приёма цвет мета. Вон на Кубинке повадились с танков катки воровать, головки блоков, радиаторы и вообще всё, даже за компанию украли от Т-34 радиатор - не знали что стальной. БМП-3 тоже почикали на металлолом, одна пушка осталась.

От KGI
К Роман Алымов (29.09.2000 15:21:11)
Дата 29.09.2000 15:30:46

Re: Такие вот мы, увлекающиеся :-) (+)

> БМП-3 тоже почикали на металлолом, одна пушка осталась.

Дык ведь там же бронеалюминий.Для его резки и сварки спец аппаратура нужна.Ее говорят даже в войсках нет, не то что в музее.

От Роман Алымов
К KGI (29.09.2000 15:30:46)
Дата 29.09.2000 15:37:45

При чём тут музей? (+)

>Дык ведь там же бронеалюминий.Для его резки и сварки спец аппаратура нужна.Ее говорят даже в войсках нет, не то что в музее.
**** Музей как раз туда никак не относится. На кубинке кроме музея ещё много частей есть. А что там надо для резки - не знаю, для сварки может и надо что спецовое, а для резки похоже обычным резаком обошлись. Что порезали - медицинский факт, сам видел её на полигоне и нерезанной и обрезки потом....

От KGI
К Роман Алымов (29.09.2000 15:37:45)
Дата 29.09.2000 15:44:17

Мдаа

>**** Музей как раз туда никак не относится. На кубинке кроме музея ещё много частей есть. А что там надо для резки - не знаю, для сварки может и надо что спецовое, а для резки похоже обычным резаком обошлись. Что порезали - медицинский факт, сам видел её на полигоне и нерезанной и обрезки потом....

Т.е. прямо в части взяли здоровую и исправную машину и порезали? Дааа уж.

От Роман Алымов
К KGI (29.09.2000 15:44:17)
Дата 29.09.2000 17:16:47

Нет, она уже была сильно неисправна :-) (+)

>
>Т.е. прямо в части взяли здоровую и исправную машину и порезали? Дааа уж.
**** Она уже была сильно неисправна:-) Её на полигоне расстреляли вдрызг, она там стояла со здоровенной дырой в лобешнике (кстати броня у неё ИМХО неслабая), а вот теперь порезали... Всё равно жалко.

От Василий Фофанов
К Роман Алымов (29.09.2000 17:16:47)
Дата 29.09.2000 17:58:03

Re: Нет, она уже была сильно неисправна :-) (+)

А что значит неслабая? Вот к примеру 5см по габариту это слабо, неслабо или примерно то?

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (29.09.2000 17:58:03)
Дата 29.09.2000 18:25:20

Что значит "неслабая" (+)

>А что значит неслабая? Вот к примеру 5см по габариту это слабо, неслабо или примерно то?
***** Неслабая значит, что на НЛД было много отметок от вещей ИМХО типа КПВТ или ДШК, но не все сквозные (точнее сквозных ОТДЕЛЬНЫХ пулевых дырок нет). Рикошетами от НЛД под машиной вырыло неслабую яму. Правда, в середине НЛД была дыра размером с дверь от многократных попаланий чего-то. Вообще я этой машиной не слшишком интересовался, я более старые вещи искал....

От Василий Фофанов
К Роман Алымов (29.09.2000 18:25:20)
Дата 29.09.2000 19:19:50

Re: Что значит "неслабая" (+)

>***** Неслабая значит, что на НЛД было много отметок от вещей ИМХО типа КПВТ или ДШК, но не все сквозные (точнее сквозных ОТДЕЛЬНЫХ пулевых дырок нет).

Нормально. Вот ужо утешил, особенно Глебушку >:-> Еще не хватало, чтобы ее и ДШК в лоб пробивал. :) Обещано, что ее 2А42 в лоб не пробьет, и в принципе по расчетам так выходит.

>многократных попаланий чего-то. Вообще я этой машиной не слшишком интересовался, я более старые вещи искал....

Ну а какой толщины-то была броня в районе дыры? Палец, два, пальца, три пальца?

От KGI
К Роман Алымов (29.09.2000 17:16:47)
Дата 29.09.2000 17:41:45

Попытаю Вас маленько:)

>>
>>Т.е. прямо в части взяли здоровую и исправную машину и порезали? Дааа уж.
>**** Она уже была сильно неисправна:-) Её на полигоне расстреляли вдрызг, она там стояла со здоровенной дырой в лобешнике (кстати броня у неё ИМХО неслабая)

Дык об этом нетрудно догадаться.Зная ее массу и особенности компоновки.
А спрошу вот что.Вы как я понимаю хорошо рассмотрели ее вблизи.Меня интересуют отвал и волноотражатель.Какой они толщины,какое расстояние между ними и лобовой деталью.А главное как собственно выглядит сама деталь под ними.

С Уважением.

От Роман Алымов
К KGI (29.09.2000 17:41:45)
Дата 29.09.2000 18:27:00

Про это нгичег не скажу (+)

Машина стояла на первом мишенном рубеже (думаю 500 м или 1000 м) как раз носом в сторону стрелков, так что всё что спереди было сдуто начисто, без остатка.... Ни самоокапывателя, ни волнореза небыло - отстрелили.

От KGI
К Роман Алымов (29.09.2000 18:27:00)
Дата 29.09.2000 18:41:37

Re: Про это нгичег не скажу (+)

>Машина стояла на первом мишенном рубеже (думаю 500 м или 1000 м) как раз носом в сторону стрелков, так что всё что спереди было сдуто начисто, без остатка.... Ни самоокапывателя, ни волнореза небыло - отстрелили.

А мбыть их изначально не было.В смысле сняли перед обстрелом.Не может быть чтобы хоть каких-то лохмотьев не осталось.

От Роман Алымов
К KGI (29.09.2000 18:41:37)
Дата 29.09.2000 18:45:07

Там лохмотьев много (+)

На этом полигоне столько всего умерло, что лохмотьями всё завалено! В том числе оторванными волнорезами. Я даже и не интересовался этой БМП-3, у меня были другие интересы. Просто живописно расстреляная машина....

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (29.09.2000 13:20:30)
Дата 29.09.2000 13:26:14

Что потрясает меня

Доброе время суток,
>Элемент ДЗ – это фактически тот же боеприпас и все правила его хранения и использования совершенно аналогичны правилам хранения использования скажем снарядов. Вас же не удивляет, что танки хранятся без снарядов и патронов.

Почему процесс набивания ДЗ не упрощен? Что мешало сделать вместо гаек, которые крутят лежащими на фотке плоскогубцами, быстрораземное соединение?

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (29.09.2000 13:26:14)
Дата 29.09.2000 18:29:18

В чем недостаток быстроразъемного соединенья? (+)

В том, что он быстро разбирается, не только когда нужно, но и когда не нужно.
Особенно это актуально, когда танк скачет как заяц по пересеченной местности.

ЗЫ. Между прочим, не всякое резьбовое соединение выдержит такие испытания.
Вот, например, «Нива» имеет название «саморазборная машина» - от вибраций жесткой подвески могут раскручиваться недостаточно затянутые соединения. А уж если какая не автомобильная техника долго ездит в багажнике (например, детская коляска), то она точно «разберется» на отдельные детали.

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (29.09.2000 18:29:18)
Дата 29.09.2000 19:40:40

Re: В чем недостаток быстроразъемного соединенья? (+)

Доброе время суток,
>В том, что он быстро разбирается, не только когда нужно, но и когда не нужно.
>Особенно это актуально, когда танк скачет как заяц по пересеченной местности.

Да я не спорю, что могут быть проблемы. Я предложил бы пружинную защелку. Прикреплять к донцу контейнера ДЗ пружинную защелку из пластинчатой пружины.

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (29.09.2000 19:40:40)
Дата 29.09.2000 21:56:16

Re: В чем недостаток быстроразъемного соединенья? (+)

>Да я не спорю, что могут быть проблемы. Я предложил бы пружинную защелку. Прикреплять к донцу контейнера ДЗ пружинную защелку из пластинчатой пружины.

Есть два варианта:
(1.) Либо пружина будет сделана хорошо и все время отжиматься от тряски и вываливаться, (2) либо она будет сделана с немецкой аккуратностью (см. немецкую коробку для противогаза времен ВМВ) но будет стоить в 10 раз дороже кандового ниисталевского варианта.

От Роман Алымов
Дата 29.09.2000 13:40:22

Про плоскогубцы (+)

>Почему процесс набивания ДЗ не упрощен? Что мешало сделать вместо гаек, которые крутят лежащими на фотке плоскогубцами, быстрораземное соединение?
***** Точно-точно, сопрут, как спёрли весь инструмент кроме плоскогубцев (которые есть самый неудобный инструмент для кручения гаек - говорю как человек, который часто крутит гайки на "почти танке" - УАЗе :-) А вот снаряды, ИМХО, в танке всё-же живут постоянно, потому что их фиг сопрёшь, да и не нужны они никому... Толи дело полезная в быту вещь типа шашек из ДЗ или инструмента....

От Novik
Дата 29.09.2000 13:28:15

Re: Дык! Сопрут, однако (-)

От Исаев Алексей
Дата 29.09.2000 13:20:11

Доброе время суток,
>Неужели так! Ведь это же целое мероприятие требующее много времени.Нука заполнить все танки.А если внезапное нападение.Кстати относится ли то же самое к тяжелой ДЗ Контакт 5.А как хранится содержимое контейнеров - отдельно от танков,на складах? Которые бог знает где.

Встроенная ДЗ снаряжается примерно так же. Правда там уже не жестянки. Но суть дела не меняется, ВВ в виде двух контейнеров засовывается с торца коробки ДЗ в боевых условиях.

Боюсь что в роковую ночь на Новый год 1994-95 гг. многие танки были без наполнителя в контейнерах ДЗ.

От KGI
К Исаев Алексей (29.09.2000 13:20:11)
Дата 29.09.2000 14:12:05

>Встроенная ДЗ снаряжается примерно так же. Правда там уже не жестянки. Но суть дела не меняется, ВВ в виде двух контейнеров засовывается с торца коробки ДЗ в боевых условиях.

Т.е. ничего отвинчивать и привинчивать уже не надо.Просто засунуть пластину и все.Слава богу хоть так,если так конечно.

С Уважением.

От Исаев Алексей
К KGI (29.09.2000 14:12:05)
Дата 29.09.2000 14:21:07

Доброе время суток,

>Т.е. ничего отвинчивать и привинчивать уже не надо.Просто засунуть пластину и все.Слава богу хоть так,если так конечно.

Нет. Винты крышки контейнера надо окручивать/вкручивать отверткой.

От KGI
К Исаев Алексей (29.09.2000 14:21:07)
Дата 29.09.2000 14:24:18

Добрый день

>Нет. Винты крышки контейнера надо окручивать/вкручивать отверткой.

Но там хоть элементы большие и их меньше намного чем на Березе.

С уважением.