От B~M
К Одессит
Дата 08.08.2018 13:31:11
Рубрики Современность; Флот;

Казахи хорошо вложились в порты,

>Но у меня при слове "инвестиции" вызывает живейший интерес: в какие сферы вливались деньги. Не в курсе, вкладывались ли они в Грузии в добывающие и промышленные отрасли. Точно вкладывались в туризм и сельское хозяйство, в виноделие. Не уверен, что это может стабильно вытащить локомотивом страну вверх (хотя формально показатели у нее хорошие, кстати).

в Поти и Батуми, и в ж/д - под своё зерно и нефть. Впрочем, отбиваться эти инвестиции, судя по текущей доходности, будут десятилетиями.

От Одессит
К B~M (08.08.2018 13:31:11)
Дата 08.08.2018 13:54:14

Re: Казахи хорошо...

Добрый день

>в Поти и Батуми, и в ж/д - под своё зерно и нефть. Впрочем, отбиваться эти инвестиции, судя по текущей доходности, будут десятилетиями.

Самое главное - что у них есть стабильные грузопотоки. Казахи молодцы, я в свое время немного работал с ними, причем с теми, кого я называл "лондонскими казахами": достаточно молодые ребята с блестящим образованием и безукоризненным английским, с прекрасным пониманием рынка и вообще бизнеса.
Насколько я понимаю, терминалы у них - это только обеспечивающее звено, а главное то, что они собираются перевести все свои продажи на базис CIF/CNF. Так что терминалы могут окупаться и не так быстро - все равно это правильный шаг.

Кстати, Грузия сейчас очень красиво и правильно сориентировалась в свете всех этих треволнений с ужесточением мониторинга счетов, проблем с офшорными зонами и так далее. Они сейчас согласовали свои бизнес-условия с ЕС во избежание проблем, и все начали открывать компании у них. Тотальное падение латвийских некогда либеральных и некогда безопасных банков позволили грузинам серьезно перехватить инициативу.
Нечто подобное тому, как конкуренты в свое время после начала боевых действий и утраты Бейрутом роли финансового центра Ближнего Востока быстренько подхватили это выпавшее из слабевших ливанских рук знамя.

С уважением www.lander.odessa.ua

От B~M
К Одессит (08.08.2018 13:54:14)
Дата 08.08.2018 20:05:05

Проблема ёжика не в том, что он сильный, а в том, что лёгкий

>>в Поти и Батуми, и в ж/д - под своё зерно и нефть. Впрочем, отбиваться эти инвестиции, судя по текущей доходности, будут десятилетиями.
>Самое главное - что у них есть стабильные грузопотоки. Казахи молодцы, я в свое время немного работал с ними, причем с теми, кого я называл "лондонскими казахами": достаточно молодые ребята с блестящим образованием и безукоризненным английским, с прекрасным пониманием рынка и вообще бизнеса.
>Насколько я понимаю, терминалы у них - это только обеспечивающее звено, а главное то, что они собираются перевести все свои продажи на базис CIF/CNF. Так что терминалы могут окупаться и не так быстро - все равно это правильный шаг.

Как бы методически правильно не было сделано (а в Грузии "с чистого листа" получилось действительно неплохо, без груза устоявшихся связей), но сам Казахстан просто не даёт достаточного для оптимальной эффективности грузопотока. А найти ещё клиентов в регионе малореально, так как 1) у всех свои схемы, лучше - не надо, лишний риск подставиться во внутриполитической борьбе; 2) Россия тоже схем не чужда, ей процветание маршрута в обход себя ни к чему.

От Одессит
К B~M (08.08.2018 20:05:05)
Дата 08.08.2018 22:11:48

Это-то верно...

Добрый день

>Как бы методически правильно не было сделано (а в Грузии "с чистого листа" получилось действительно неплохо, без груза устоявшихся связей), но сам Казахстан просто не даёт достаточного для оптимальной эффективности грузопотока. А найти ещё клиентов в регионе малореально, так как 1) у всех свои схемы, лучше - не надо, лишний риск подставиться во внутриполитической борьбе; 2) Россия тоже схем не чужда, ей процветание маршрута в обход себя ни к чему.
Казахи все отлично понимают и очень активно обхаживают соседей. Всяких туркменов. И с Китаем много чего обсуждают.
А так, конечно: Транскаспийский газопровод и все уже существующее даже с учетом Азербайджана мало загружают направление.
Но они умные, что-то в итоге придумают. Может, саудитов уболтают :-)))

От Alexeich
К Одессит (08.08.2018 13:54:14)
Дата 08.08.2018 17:27:20

>Тотальное падение латвийских некогда либеральных и некогда безопасных банков позволили грузинам серьезно перехватить инициативу.

Мнэ-э-э, а чрезмерный либерализм не повредит грузинским банкам как ранее повредил латвийским? :)

>Нечто подобное тому, как конкуренты в свое время после начала боевых действий и утраты Бейрутом роли финансового центра Ближнего Востока быстренько подхватили это выпавшее из слабевших ливанских рук знамя.

Да, тут клювом не щелкают.

Кстати, достаточно серьезно подумываю тут не вложиться ли в недвижИмость какую-нить в Грузии, улучшив ее инвестиционный рейтинг, хотя вероятные "геополитические издержки" такого решения пугают. Чем старее, тем больше хочется в места где юность прошла, пусть и "отшельником чужим" (как постсоветский человек в общем-то везде чувствую себя чужим), за over 3 десятилетия я так и не смог привыкнуть к северному климату, разве что в последние годы как-то устаканилось, когда зима 2 месяца, а лето - 3 :)

От Одессит
К Alexeich (08.08.2018 17:27:20)
Дата 08.08.2018 22:08:36

Добрый день

>Мнэ-э-э, а чрезмерный либерализм не повредит грузинским банкам как ранее повредил латвийским? :)
Они, на мой взгляд, все учли. Как раз сын с партнером недавно там фирму открыли, я вместе с ними из любопытства внимательно просматривал ситуацию и методические рекомендации толковых юристов (моих друзей). Выглядит все весьма пристойно и оптимистично.

>Кстати, достаточно серьезно подумываю тут не вложиться ли в недвижИмость какую-нить в Грузии, улучшив ее инвестиционный рейтинг, хотя вероятные "геополитические издержки" такого решения пугают. Чем старее, тем больше хочется в места где юность прошла, пусть и "отшельником чужим" (как постсоветский человек в общем-то везде чувствую себя чужим), за over 3 десятилетия я так и не смог привыкнуть к северному климату, разве что в последние годы как-то устаканилось, когда зима 2 месяца, а лето - 3 :)
У нас как раз грузины предлагают апартаменты то ли в Батуми, то ли в Тбилиси. Берут активно.
Насчет постсоветского - верно. После двух недель в любой стране начинаю тосковать по борщу с салом, черным хлебом и чесноком...

От Alexeich
К Одессит (08.08.2018 22:08:36)
Дата 09.08.2018 09:49:32

>Они, на мой взгляд, все учли. Как раз сын с партнером недавно там фирму открыли, я вместе с ними из любопытства внимательно просматривал ситуацию и методические рекомендации толковых юристов (моих друзей). Выглядит все весьма пристойно и оптимистично.

Ну может быть, в конце концов лично наблюдаю, как многие соотечественники начинают рассматривать Грузию как "тихую гавань" в условиях санкционной вакханалии, вон надысь работодатель одной знакомой (кстати тоже из Тбилиси как работодатель так и знакомая) перерегистрировал свою IT фирмочку в Грузии. Чтоб целее было.

>У нас как раз грузины предлагают апартаменты то ли в Батуми, то ли в Тбилиси. Берут активно.

Апартаменты не то, тем паче в Батуми с его отвратным климатом - "домик в деревне" - самый цимес. Хотя "инфраструктура пригородов" в Грузии не то что хромает, а почти отсутствует.

>Насчет постсоветского - верно. После двух недель в любой стране начинаю тосковать по борщу с салом, черным хлебом и чесноком...

Нет, тут дело немного в другом, просто после распада СССР такие как я или моя супруга, в силу происхождения и процесса взросления в мультикультурной среде с постоянными переездами из республику в республику, практически не обладающими чувством привязанности к "малой родине" на том месте. где застал коллапс, в одночасье оказались чужими в каждом из новорожденных государств (не говоря уж за то что в течение нескольких лет как и миллионы подобных везунчиков моего поколения были апатридами, не имея возможности в течение нескольких лет обзавестись гражданством в силу сложного стечения бюрократических обстоятельств), в то время как более укорененные на одном месте "аборигены" пережили это процесс гораздо легче. В общем родину у меня забрали, а другой взамен не предоставили :) Поэтому везде вроде как иммигрант.

От Одессит
К Alexeich (09.08.2018 09:49:32)
Дата 09.08.2018 12:32:20

Добрый день
Все это грустно до крайности...