От Alexeich
К Одессит
Дата 02.08.2018 18:05:25
Рубрики Современность; Флот;

Re: Захват танкера...

>>По сравнению с потерей танкера— потеря военного корабля— ещё большая потеря лица.
>>Пришлось бы к песне о Варяге новые куплеты сочинять.....
>
>Да в жизни чанкайшисты по советским эсминцам не стреляли бы.

А вот это неочевидно, будучи подпертыми (или считая так) "потенциальными партнерами" могли бы и попробовать? Ну вот кто бы мог подумать в 2008, что Мишико решится на авантюру в Цхинвали с нападением на миротворцев - но решился же "широко зоплющив очи" и постаравшись забыть о последствиях?

От john1973
К Alexeich (02.08.2018 18:05:25)
Дата 02.08.2018 20:45:25

>А вот это неочевидно, будучи подпертыми (или считая так) "потенциальными партнерами" могли бы и попробовать? Ну вот кто бы мог подумать в 2008, что Мишико решится на авантюру в Цхинвали с нападением на миротворцев - но решился же "широко зоплющив очи" и постаравшись забыть о последствиях?
Причем имея под боком группировку войск, осуществлявшую вторую кампанию в курортном кластере + массу войск на турецком направлении, суммарно во много раз более всей грузинской армии. Тут уж надо было безоглядно поверить американским советникам))

От Alexeich
К john1973 (02.08.2018 20:45:25)
Дата 03.08.2018 13:28:49

>Причем имея под боком группировку войск, осуществлявшую вторую кампанию в курортном кластере + массу войск на турецком направлении, суммарно во много раз более всей грузинской армии. Тут уж надо было безоглядно поверить американским советникам))

Советники как раз рекомендовали вести себя смирно и не обострять. Но псих есть псих - "пан или пропал".

От Одессит
К Alexeich (02.08.2018 18:05:25)
Дата 02.08.2018 18:49:04

Добрый день

>>Да в жизни чанкайшисты по советским эсминцам не стреляли бы.
>
>А вот это неочевидно, будучи подпертыми (или считая так) "потенциальными партнерами" могли бы и попробовать? Ну вот кто бы мог подумать в 2008, что Мишико решится на авантюру в Цхинвали с нападением на миротворцев - но решился же "широко зоплющив очи" и постаравшись забыть о последствиях?

Что ему до сих пор не могут простить многие в Грузии, кстати.
Ну, тогда история пошла бы по явно другому пути... :-)

С уважением www.lander.odessa.ua

От Alexeich
К Одессит (02.08.2018 18:49:04)
Дата 03.08.2018 13:20:20

>Что ему до сих пор не могут простить многие в Грузии, кстати.

Это да, среди моих б. одноклассников из Тбилиси господствующее мнение именно такое - что это была безумная и безусловно вредная авантюра. Никто верит протухшему в момент рождения картлийскому официозу о провокации и российской агрессии (который впрочем сейчас постепенно опять становится мейнстримом), но многие осуждают Россию за то что последовало, т.е. признание Осетии и Абхазии и последующее гнобление Грузии в течение многих лет на политическом и экономическом фронтах.
С другой стороны "простить не могут", но заслуги в борьбе с коррупцией признают (даже те кто пострадал от событий "революции роз", которая была хоть и бескровной, но далеко не безболезненной для многих ни в чем не повинных людей, попавших в неизбежный замес в условиях грузинского кумовского государства и капитализма).

>Ну, тогда история пошла бы по явно другому пути... :-)

Но вероятно в том же направлении. ибо "геополитический вектор" Мишико держал прочно в направлении НАТО, так что по мере отворота России от этого направления пути бы неизбежно расходились.

От Одессит
К Alexeich (03.08.2018 13:20:20)
Дата 03.08.2018 14:33:04

Добрый день
>>Что ему до сих пор не могут простить многие в Грузии, кстати.
>
>Это да, среди моих б. одноклассников из Тбилиси господствующее мнение именно такое - что это была безумная и безусловно вредная авантюра. Никто верит протухшему в момент рождения картлийскому официозу о провокации и российской агрессии (который впрочем сейчас постепенно опять становится мейнстримом), но многие осуждают Россию за то что последовало, т.е. признание Осетии и Абхазии и последующее гнобление Грузии в течение многих лет на политическом и экономическом фронтах.
>С другой стороны "простить не могут", но заслуги в борьбе с коррупцией признают (даже те кто пострадал от событий "революции роз", которая была хоть и бескровной, но далеко не безболезненной для многих ни в чем не повинных людей, попавших в неизбежный замес в условиях грузинского кумовского государства и капитализма).
Укрупненно мнение моих немногочисленных знакомых из Грузии следующее:
Мишико повел Грузию по правильному пути (при этом понимают, что идеологом реформ был Каха Бенукидзе, а Саакашвили обеспечивал ему "зеленый свет"), но подставил страну из-за своей авантюристичности со всеми вытекающими. "Таков был общий глас".

>>Ну, тогда история пошла бы по явно другому пути... :-)
>
>Но вероятно в том же направлении. ибо "геополитический вектор" Мишико держал прочно в направлении НАТО, так что по мере отворота России от этого направления пути бы неизбежно расходились.
Я не об этом. Я о том, что если бы в Фомозском проливе начали стрелять, потом подключились американцы и т. д. Вот об этом я, а не о локальной грузинской истории.

От Alexeich
К Одессит (03.08.2018 14:33:04)
Дата 08.08.2018 11:32:17

>Укрупненно мнение моих немногочисленных знакомых из Грузии следующее:
>Мишико повел Грузию по правильному пути (при этом понимают, что идеологом реформ был Каха Бенукидзе, а Саакашвили обеспечивал ему "зеленый свет"), но подставил страну из-за своей авантюристичности со всеми вытекающими. "Таков был общий глас".

Это мнение представляется не слишком обоснованным. Реформы Бендукидзе, направленные на построение чистой аки слеза неолиберальной экономики не дали главного, чего от них ожидали: длительного импульса развития экономики Грузии. Рост номинального ВВП на уединенном графике выглядит впечатляюще, но сравнение с другими постсоветскими странами обескураживающе демонстрирует, что Грузия не показала никаких выдающихся результатов в сравнении со своими соседями по региону - имело место достаточно похожее во всех странах восстановление после катастрофической перестройки социально-экономической системы. К тому же рост непосредственно до Саакашвили и после прихода Саакашвили (до 2008) был примерно одинаковым, а после 2008 явно уступал временам позднего Шеварднадзе. Что до структуры экономики, то она, как пишут в релизах "стала окончательно постиндустриальной", доля промышленности и с/х в ВВП рухнула в разы по сравн. с советской. Уровень жизни хреноватенький, как по объективным показателям, так и по субъективным ощущениям. В общем происходит то, о чем "долго говорили большевики", неолиберализм для экономического рывка не сработал, как, впрочем, не сработал и нигде.

От Одессит
К Alexeich (08.08.2018 11:32:17)
Дата 08.08.2018 12:39:51

Добрый день

>Это мнение представляется не слишком обоснованным. Реформы Бендукидзе, направленные на построение чистой аки слеза неолиберальной экономики не дали главного, чего от них ожидали: длительного импульса развития экономики Грузии. Рост номинального ВВП на уединенном графике выглядит впечатляюще, но сравнение с другими постсоветскими странами обескураживающе демонстрирует, что Грузия не показала никаких выдающихся результатов в сравнении со своими соседями по региону - имело место достаточно похожее во всех странах восстановление после катастрофической перестройки социально-экономической системы. К тому же рост непосредственно до Саакашвили и после прихода Саакашвили (до 2008) был примерно одинаковым, а после 2008 явно уступал временам позднего Шеварднадзе. Что до структуры экономики, то она, как пишут в релизах "стала окончательно постиндустриальной", доля промышленности и с/х в ВВП рухнула в разы по сравн. с советской. Уровень жизни хреноватенький, как по объективным показателям, так и по субъективным ощущениям. В общем происходит то, о чем "долго говорили большевики", неолиберализм для экономического рывка не сработал, как, впрочем, не сработал и нигде.

Я, собственно, процитировал своих, как я уже написал, немногочисленных грузинских знакомых. Сам я не настолько в курсе грузинской экономики, чтобы обоснованно судить о ней. Но кое-что все же знаю, как мне кажется.
Судите сами. В гамсахурдиевские времена экономика Грузии представляла собой, пожалуй, самое жалкое зрелище во всем бывшего СССР. Однако валиться ВВП Грузии начал не после 1991 года, а после 1988: с 15 примерно млрд. долл. в 1988 до 10 в 1991 и далее по инерции до приблизительно 3,7 в 1994. Поздний Шеварнадзе - это, как я понимю, 2003? Тогда ВВП поднялся до примерно 5 млрд в основном за счет массированных инвестиций на магистральные трубопроводы и прочее.
Но 2008 - это уже примерно 8 млрд! Еще в 2004 Бенкуидзе сократил число налогов, провел налоговую амнистию и распродал массу гос. собственности, на этом фоне инвестиции еще больше возросли. Кстати, кризис 2008 года Грузия пережила куда лучше, чем Россия и тем более Украина.
Но у меня при слове "инвестиции" вызывает живейший интерес: в какие сферы вливались деньги. Не в курсе, вкладывались ли они в Грузии в добывающие и промышленные отрасли. Точно вкладывались в туризм и сельское хозяйство, в виноделие. Не уверен, что это может стабильно вытащить локомотивом страну вверх (хотя формально показатели у нее хорошие, кстати).

От Alexeich
К Одессит (08.08.2018 12:39:51)
Дата 08.08.2018 16:46:51

>Я, собственно, процитировал своих, как я уже написал, немногочисленных грузинских знакомых.

Ну Вы сами знаете какая сложная материя личное мнение. особенно на Востоке (а Грузия это, несомненно. ментальный восток, что бы там не говорили).

> Сам я не настолько в курсе грузинской экономики, чтобы обоснованно судить о ней. Но кое-что все же знаю, как мне кажется.

Я тоже не "настолько в курсе", я тупо беру статистику ВБ (да зоть через Гугль) и смотрю сравнительные графики.
Прирост ВВП в "образцовой демократии", "полудиктатуре" и образцовой европейской "диктатуре":
https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_kd_zg&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:GEO:ARM:BLR&ifdim=region&hl=ru&dl=ru&ind=false

Приток портфельных инвестиций

А вот чистый приток ПИИ (уж не знаю "грин" или "браун")

https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=bx_klt_dinv_cd_wd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:GEO:ARM:BLR&ifdim=region&hl=ru&dl=ru&ind=false

>Судите сами. В гамсахурдиевские времена экономика Грузии представляла собой, пожалуй, самое жалкое зрелище во всем бывшего СССР. Однако валиться ВВП Грузии начал не после 1991 года, а после 1988: с 15 примерно млрд. долл. в 1988 до 10 в 1991 и далее по инерции до приблизительно 3,7 в 1994. Поздний Шеварнадзе - это, как я понимю, 2003? Тогда ВВП поднялся до примерно 5 млрд в основном за счет массированных инвестиций на магистральные трубопроводы и прочее.
>Но 2008 - это уже примерно 8 млрд! Еще в 2004 Бенкуидзе сократил число налогов, провел налоговую амнистию и распродал массу гос. собственности, на этом фоне инвестиции еще больше возросли. Кстати, кризис 2008 года Грузия пережила куда лучше, чем Россия и тем более Украина.
>Но у меня при слове "инвестиции" вызывает живейший интерес: в какие сферы вливались деньги. Не в курсе, вкладывались ли они в Грузии в добывающие и промышленные отрасли. Точно вкладывались в туризм и сельское хозяйство, в виноделие. Не уверен, что это может стабильно вытащить локомотивом страну вверх (хотя формально показатели у нее хорошие, кстати).
>С уважением www.lander.odessa.ua

От Alexeich
К Alexeich (08.08.2018 16:46:51)
Дата 08.08.2018 17:22:12

сорвалось, продолжу

Приток портфельных инвестиций

https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=bx_klt_dinv_cd_wd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:GEO:ARM:BLR&ifdim=region&hl=ru&dl=ru&ind=false

Тут Грузия выглядит шоколадно, хотя чудовищная пила говорит то ли о несколько спекулятивном характере привлекаемого портфельного капитала, но скорее о том, что он привлекается в ходе малого числа крупных проектов.

А вот чистый приток ПИИ (уж не знаю "грин" или "браун")

>Судите сами. В гамсахурдиевские времена экономика Грузии представляла собой, пожалуй, самое жалкое зрелище во всем бывшего СССР.

Таджикистан пожалуй мог бы побороться за пальму первенства с очень неплохими шансами.

>Однако валиться ВВП Грузии начал не после 1991 года, а после 1988: с 15 примерно млрд. долл. в 1988 до 10 в 1991 и далее по инерции до приблизительно 3,7 в 1994.

Грузия начала "национальное возрождение" чуть ли не раньше всех, с закономерными последствиями, от паралича советской системы управления до исхода притесняемых "нетитульных" национальностей с высококвалифицированных позиций (благодаря чему на новом месте жительства в России я внезапно оказался окруженным внушительной тбилисской диаспорой) - и с закономерными же последствиями для экономики, ну + общая стагнация советской экономики, к которой малодиверсифицированные экономики малых республик оказались несколько неготовы.

>Поздний Шеварнадзе - это, как я понимю, 2003? Тогда ВВП поднялся до примерно 5 млрд в основном за счет массированных инвестиций на магистральные трубопроводы и прочее.

Т.е. "грин" ПИИ.

>Но 2008 - это уже примерно 8 млрд!

Это прекрасно, но см. график темпов роста ВВП выше. Т.е. показатель позднего Шеварднадзе удалось достичь только раз, аккурат перед кризисом 2008.

>Еще в 2004 Бенкуидзе сократил число налогов, провел налоговую амнистию и распродал массу гос. собственности, на этом фоне инвестиции еще больше возросли.

Да, но если смотреть ПИИ в сравнении с Арменией, например, чудно

https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=bx_klt_dinv_wd_gd_zs&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:GEO:ARM&ifdim=region&hl=ru&dl=ru&ind=false

а если смотреть все же не чистый приток ПИИ, а чистые ПИИ (за вычетом вложений в иностранные активы), картинка выходит занятнее

https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=bn_klt_dinv_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:GEO:ARM&ifdim=region&hl=ru&dl=ru&ind=false

> Кстати, кризис 2008 года Грузия пережила куда лучше, чем Россия и тем более Украина.

Приведенный выше график роста ВВП в общем поддерживает это утверждение, падение было меньше.

>Но у меня при слове "инвестиции" вызывает живейший интерес: в какие сферы вливались деньги. Не в курсе, вкладывались ли они в Грузии в добывающие и промышленные отрасли.

Увы ничего не могу сказать. Полагаться на реляции, публикуемые грузинскими экономическими ведомствами на русском языке, довольно стремно, дюже они победные.
Ну вот статейка от Спутника достаточно свежая.
https://sputnik-georgia.ru/economy/20170610/236271447/Inostrannye-investicii--vregione-rastut-tolko-v-Gruzii.html

"По мнению эксперта Мераба Джаниашвили, рост зафиксирован в традиционных для Грузии отраслях, в которые инвестировали в последние годы — транспорт, строительство, связь, торговля, недвижимость, финансы "

> Точно вкладывались в туризм и сельское хозяйство, в виноделие. Не уверен, что это может стабильно вытащить локомотивом страну вверх (хотя формально показатели у нее хорошие, кстати).

Пот туризму? Возможно. Насчет с/х отнюдь не уверен, ибо уверенная рецессия, возможно есть "очаги роста" (то же виноделие), нов целом до советских времен як до мисяца рачки.
В целом же конечно то что Грузия внезапно стала относительно "спокойной гаванью" в свете бардака происходящего увы между нашими странами с проекцией на реакцию главпахана, явно пойдет ей в плюс в ближайшие годы.

В общем тезис о благотворности неолибаральных реформ недостаточно убедителен. Хотя я вообще нахожу не совсем верным оценивать социальные реформы по экономическим показателям ВВП (да еще от всемирного банка :) ). Тут скорее показатель "народу нравится / не нравится". Народу вроде нравится. Хотя бедность, по впечатлениям, по прежнему огромная рпоблема, но народ как-то приспособился по одежке протягивать ножки. Даст бог в сентябре-октябре съездить в Тифлис на встречу выпускников (у нас их две традиционно, летом в Первопрестольной, а в бархатный сезон - в Тифлисе) - освежу впечатление.

От B~M
К Одессит (08.08.2018 12:39:51)
Дата 08.08.2018 13:31:11

Казахи хорошо вложились в порты,

>Но у меня при слове "инвестиции" вызывает живейший интерес: в какие сферы вливались деньги. Не в курсе, вкладывались ли они в Грузии в добывающие и промышленные отрасли. Точно вкладывались в туризм и сельское хозяйство, в виноделие. Не уверен, что это может стабильно вытащить локомотивом страну вверх (хотя формально показатели у нее хорошие, кстати).

в Поти и Батуми, и в ж/д - под своё зерно и нефть. Впрочем, отбиваться эти инвестиции, судя по текущей доходности, будут десятилетиями.

От Одессит
К B~M (08.08.2018 13:31:11)
Дата 08.08.2018 13:54:14

Re: Казахи хорошо...

Добрый день

>в Поти и Батуми, и в ж/д - под своё зерно и нефть. Впрочем, отбиваться эти инвестиции, судя по текущей доходности, будут десятилетиями.

Самое главное - что у них есть стабильные грузопотоки. Казахи молодцы, я в свое время немного работал с ними, причем с теми, кого я называл "лондонскими казахами": достаточно молодые ребята с блестящим образованием и безукоризненным английским, с прекрасным пониманием рынка и вообще бизнеса.
Насколько я понимаю, терминалы у них - это только обеспечивающее звено, а главное то, что они собираются перевести все свои продажи на базис CIF/CNF. Так что терминалы могут окупаться и не так быстро - все равно это правильный шаг.

Кстати, Грузия сейчас очень красиво и правильно сориентировалась в свете всех этих треволнений с ужесточением мониторинга счетов, проблем с офшорными зонами и так далее. Они сейчас согласовали свои бизнес-условия с ЕС во избежание проблем, и все начали открывать компании у них. Тотальное падение латвийских некогда либеральных и некогда безопасных банков позволили грузинам серьезно перехватить инициативу.
Нечто подобное тому, как конкуренты в свое время после начала боевых действий и утраты Бейрутом роли финансового центра Ближнего Востока быстренько подхватили это выпавшее из слабевших ливанских рук знамя.

От B~M
К Одессит (08.08.2018 13:54:14)
Дата 08.08.2018 20:05:05

Проблема ёжика не в том, что он сильный, а в том, что лёгкий

>>в Поти и Батуми, и в ж/д - под своё зерно и нефть. Впрочем, отбиваться эти инвестиции, судя по текущей доходности, будут десятилетиями.
>Самое главное - что у них есть стабильные грузопотоки. Казахи молодцы, я в свое время немного работал с ними, причем с теми, кого я называл "лондонскими казахами": достаточно молодые ребята с блестящим образованием и безукоризненным английским, с прекрасным пониманием рынка и вообще бизнеса.
>Насколько я понимаю, терминалы у них - это только обеспечивающее звено, а главное то, что они собираются перевести все свои продажи на базис CIF/CNF. Так что терминалы могут окупаться и не так быстро - все равно это правильный шаг.

Как бы методически правильно не было сделано (а в Грузии "с чистого листа" получилось действительно неплохо, без груза устоявшихся связей), но сам Казахстан просто не даёт достаточного для оптимальной эффективности грузопотока. А найти ещё клиентов в регионе малореально, так как 1) у всех свои схемы, лучше - не надо, лишний риск подставиться во внутриполитической борьбе; 2) Россия тоже схем не чужда, ей процветание маршрута в обход себя ни к чему.

От Одессит
К B~M (08.08.2018 20:05:05)
Дата 08.08.2018 22:11:48

Это-то верно...

Добрый день

>Как бы методически правильно не было сделано (а в Грузии "с чистого листа" получилось действительно неплохо, без груза устоявшихся связей), но сам Казахстан просто не даёт достаточного для оптимальной эффективности грузопотока. А найти ещё клиентов в регионе малореально, так как 1) у всех свои схемы, лучше - не надо, лишний риск подставиться во внутриполитической борьбе; 2) Россия тоже схем не чужда, ей процветание маршрута в обход себя ни к чему.
Казахи все отлично понимают и очень активно обхаживают соседей. Всяких туркменов. И с Китаем много чего обсуждают.
А так, конечно: Транскаспийский газопровод и все уже существующее даже с учетом Азербайджана мало загружают направление.
Но они умные, что-то в итоге придумают. Может, саудитов уболтают :-)))

От Alexeich
К Одессит (08.08.2018 13:54:14)
Дата 08.08.2018 17:27:20

>Тотальное падение латвийских некогда либеральных и некогда безопасных банков позволили грузинам серьезно перехватить инициативу.

Мнэ-э-э, а чрезмерный либерализм не повредит грузинским банкам как ранее повредил латвийским? :)

>Нечто подобное тому, как конкуренты в свое время после начала боевых действий и утраты Бейрутом роли финансового центра Ближнего Востока быстренько подхватили это выпавшее из слабевших ливанских рук знамя.

Да, тут клювом не щелкают.

Кстати, достаточно серьезно подумываю тут не вложиться ли в недвижИмость какую-нить в Грузии, улучшив ее инвестиционный рейтинг, хотя вероятные "геополитические издержки" такого решения пугают. Чем старее, тем больше хочется в места где юность прошла, пусть и "отшельником чужим" (как постсоветский человек в общем-то везде чувствую себя чужим), за over 3 десятилетия я так и не смог привыкнуть к северному климату, разве что в последние годы как-то устаканилось, когда зима 2 месяца, а лето - 3 :)

От Одессит
К Alexeich (08.08.2018 17:27:20)
Дата 08.08.2018 22:08:36

Добрый день

>Мнэ-э-э, а чрезмерный либерализм не повредит грузинским банкам как ранее повредил латвийским? :)
Они, на мой взгляд, все учли. Как раз сын с партнером недавно там фирму открыли, я вместе с ними из любопытства внимательно просматривал ситуацию и методические рекомендации толковых юристов (моих друзей). Выглядит все весьма пристойно и оптимистично.

>Кстати, достаточно серьезно подумываю тут не вложиться ли в недвижИмость какую-нить в Грузии, улучшив ее инвестиционный рейтинг, хотя вероятные "геополитические издержки" такого решения пугают. Чем старее, тем больше хочется в места где юность прошла, пусть и "отшельником чужим" (как постсоветский человек в общем-то везде чувствую себя чужим), за over 3 десятилетия я так и не смог привыкнуть к северному климату, разве что в последние годы как-то устаканилось, когда зима 2 месяца, а лето - 3 :)
У нас как раз грузины предлагают апартаменты то ли в Батуми, то ли в Тбилиси. Берут активно.
Насчет постсоветского - верно. После двух недель в любой стране начинаю тосковать по борщу с салом, черным хлебом и чесноком...

От Alexeich
К Одессит (08.08.2018 22:08:36)
Дата 09.08.2018 09:49:32

>Они, на мой взгляд, все учли. Как раз сын с партнером недавно там фирму открыли, я вместе с ними из любопытства внимательно просматривал ситуацию и методические рекомендации толковых юристов (моих друзей). Выглядит все весьма пристойно и оптимистично.

Ну может быть, в конце концов лично наблюдаю, как многие соотечественники начинают рассматривать Грузию как "тихую гавань" в условиях санкционной вакханалии, вон надысь работодатель одной знакомой (кстати тоже из Тбилиси как работодатель так и знакомая) перерегистрировал свою IT фирмочку в Грузии. Чтоб целее было.

>У нас как раз грузины предлагают апартаменты то ли в Батуми, то ли в Тбилиси. Берут активно.

Апартаменты не то, тем паче в Батуми с его отвратным климатом - "домик в деревне" - самый цимес. Хотя "инфраструктура пригородов" в Грузии не то что хромает, а почти отсутствует.

>Насчет постсоветского - верно. После двух недель в любой стране начинаю тосковать по борщу с салом, черным хлебом и чесноком...

Нет, тут дело немного в другом, просто после распада СССР такие как я или моя супруга, в силу происхождения и процесса взросления в мультикультурной среде с постоянными переездами из республику в республику, практически не обладающими чувством привязанности к "малой родине" на том месте. где застал коллапс, в одночасье оказались чужими в каждом из новорожденных государств (не говоря уж за то что в течение нескольких лет как и миллионы подобных везунчиков моего поколения были апатридами, не имея возможности в течение нескольких лет обзавестись гражданством в силу сложного стечения бюрократических обстоятельств), в то время как более укорененные на одном месте "аборигены" пережили это процесс гораздо легче. В общем родину у меня забрали, а другой взамен не предоставили :) Поэтому везде вроде как иммигрант.

От Одессит
К Alexeich (09.08.2018 09:49:32)
Дата 09.08.2018 12:32:20

Добрый день
Все это грустно до крайности...