От apple16
К Одессит
Дата 01.08.2018 19:55:32
Рубрики Современность; Флот;

Кроме документов ЦРУ есть еще пучок документов Госдепа

Из них следует что

На конференции в Женеве в 1955 Молотов поднимал вопрос танкера и всех, кто хотел отпустили домой.

- сначала было 49
- 29 вернулись сразу
- 20 осталось
- 9 рванули в США (поручитель религиозная организация)
- 5 наши как-то убедили вернутся
- 4 получили вид на жительство
- один из 4 поехал крышей и его вернули тоже
- из 11 оставшихся
- 4 рванули в Бразилию в 1957 и потом в СССР
- из 7 оставшихся
- 3 сидели до упора на Тайване
- 3 умерли на Тайване и еще 1 непонятно где

США в 1967 году намекали Тайваню что надо вытолкать моряков в третьи страны
Также намекали что могут группой дать им визы в США, но решили не давать
После 1967 года вопрос не интересовал уже никого

Даты можно по Таймс отследить

От Константин Дегтярев
К apple16 (01.08.2018 19:55:32)
Дата 06.08.2018 15:41:24

Ну, вообще-то "упор" был в 1988 году

Троих сидельцев все-таки выпустили в СССР в 1988. Прекрасно помню, как об этом в газетах писали и старый фильм показывали по ТВ.

От Одессит
К apple16 (01.08.2018 19:55:32)
Дата 01.08.2018 21:03:31

Re: Кроме документов...

Добрый день
У меня без всякого Госдепа есть все пофамильные данные по каждому.
Кстати, когда я был совсем ребенком, мы с отцом заходили в гости к бывшему моряку с "Туапсе" Цымбалюку. Много позднее я узнал, что он был там донкерманом. Цымбалюк был старше отца на 20 лет и жил в Краснофлотском (теперь Воронцовский) переулке. Потом отец рассказал мне, кто это (фильм ЧП я тогда уже немного понимал). Недавно спросил его о том человеке - ничего о пребывании в плену тот не рассказывал. Вообще ничего. Был он в числе первыз 29 вернувшихся, но большую визу (в капстраны) ему так и не открыли никогда.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Одессит
К Одессит (01.08.2018 21:03:31)
Дата 01.08.2018 21:20:39

Кстати, хорошая идея!

Добрый день
Отец у меня сейчас в больнице, но постепенно после операции и наркоза очухивается (все же 85...). А расспрошу-ка я его еще раз, а то ведь в последний раз мы с ним о "Туапсе" разговаривали еще при СССР. Может, что и рассказывал ему Цымбалюк интересное все же. Или еще кто-то из "туапсинцев": моряки ведь все друг с другом всегда знакомы. Хотя в те годы раскрывать рот на эти темы не поощрялось.

От Одессит
К Одессит (01.08.2018 21:20:39)
Дата 05.08.2018 00:35:10

Поговорил с отцом

Добрый день
Историю с "Туапсе" он помнит прекрасно, вплоть до количества захваченных и вернувшихся. Впрочем, это не особо удивительно, ибо он сам танкерист, это были его коллеги.
Кое в чем он меня подкорректировал: визы все же многие в итоге получили, некоторые почти сразу, некоторые сильно потом. Он работал с тремя бывшими "туапсинцами". Они, в самом деле, никогда не раскрывали рты на предмет того, что и как там было. На прямые вопросы отвечали заученно, что, мол, все рассказали на пресс-конференциях и в газетных интервью.
Но было одно забавное исключение: один из них к месту и не к месту все время хвастался, что когда китайцы разрешили им забрать свои личные вещи из кают, то все взяли только свои шмотки, а он еще прихватил и том "Истории КПСС"! Далеко смотрел товарищ, верил, что вернется в Союз! :-)