>>у массового водителя с современным автоматом расход топлива ниже. Просто за счет того что массовый водятел не слишком напрягается с оптимизацией режима по топливу, шуруя кочергой.
>Да во всех рекламах так заявляется, и с точки зрения здравого смысла должно быть так, но по факту не так. Я списываю на плохие алгоритмы управления. Я вел учет в течение 2-3 лет , на автомате больше.
Если Ваш личный учет - возможно. Но я говорю о статистке на большой выборке (ADAC например). У меня с ручным наоборот расход больше получался - такая манера езды.
>А то даже производители больше указывают для АКПП.
Производители совершенно справедливо указывают для неких нормализованных условий вождения некого идеализированного водителя. Речь о статистике на большой выборке пользователей авто с АКПП и с МКПП. Очевидно это разные статистики (на разных выборках). Ссылочку не дам, читал давно, а сейчас копать особо некогда, соб-сно запомнил именно потому точ результат оказался рпотивоположен ожидаемому расхожему мнению.
(Хотя подозреваю что результаты исследований могут сильно зависит от того, кто их заказывал, рпоизводители АКПП или производители МКПП).