От RTY
К Дмитрий Козырев
Дата 09.07.2018 19:03:06
Рубрики WWII; Танки;

Re: Статья по...

>>>Подготовил материал, посвященный разработке, производству и боевому применению самоходной установки СУ-76И.
>>>
https://warspot.ru/12346-su-76-na-trofeynoy-baze
>>
>>А как был организован сбор трофейных шасси и запчастей к ним?
>
>Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.

Спасибо, кэп.

На каком уровне из собранного металлолома выделялись конкретно 3кообразные для направления в сторону 37го завода? Как проводилось определение, использовать конкретный танчик as is, или направить на переделку в СУ-76И?

Проводилось ли целенаправленное раскулачивание битых/горелых танчиков на пригодные к употреблению зч (катки, траки, ...), если да - на каком уровне у металлоломщиков отбирали их законный металлолом?

От john1973
К RTY (09.07.2018 19:03:06)
Дата 11.07.2018 21:19:29

Re: Статья по...

>На каком уровне из собранного металлолома выделялись конкретно 3кообразные для направления в сторону 37го завода? Как проводилось определение, использовать конкретный танчик as is, или направить на переделку в СУ-76И?
Подозреваю что на уровне нач. БТ дивизий, бо СПАМ были на их уровне. Живые машины шли на укомплектование трофейных подразделений, дохлые разной степени на завод 37 (Москва, нынешняя ул. Подъемная)

От Дмитрий Козырев
К RTY (09.07.2018 19:03:06)
Дата 09.07.2018 21:01:07

Re: Статья по...

>>>>Подготовил материал, посвященный разработке, производству и боевому применению самоходной установки СУ-76И.
>>>>
https://warspot.ru/12346-su-76-na-trofeynoy-baze
>>>
>>>А как был организован сбор трофейных шасси и запчастей к ним?
>>
>>Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.
>
>Спасибо, кэп.

>На каком уровне из собранного металлолома выделялись конкретно 3кообразные для направления в сторону 37го завода? Как проводилось определение, использовать конкретный танчик as is, или направить на переделку в СУ-76И?

>Проводилось ли целенаправленное раскулачивание битых/горелых танчиков на пригодные к употреблению зч (катки, траки, ...), если да - на каком уровне у металлоломщиков отбирали их законный металлолом?


Сортировка трофейного имущества

Всё собранное трофейное имущество сортируется на следующие группы;

1) исправное или требующее мелкого ремонта;

2) требующее войскового ремонта;

3) требующее заводского ремонта;

4) негодное.

Исправным считается такое трофейное вооружение и имущество, которое сразу же может быть пущено в эксплуатацию (например, автомашины, танки, тракторы и мотоциклы на ходу, орудия, пулеметы, автоматы, которые противник бросил, не успев их испортить).

Под имуществом, требующим мелкого ремонта, следует понимать имущество, которое может быть отремонтировано на месте силами воинских частей (например автомашины с простреленными баллонами, со снятыми аккумуляторами, карбюраторами или другими мелкими частями).

Требующим войскового ремонта является вооружение и имущество, для ремонта которого необходимо станочное оборудование и квалифицированная рабочая сила. Средний ремонт производится в дивизионных артиллерийских ремонтных мастерских и фронтовых ремонтных базах.

В тёплое время года за пределами зоны постоянного обстрела средний ремонт может производиться прямо на месте (в поле) выездными ремонтными бригадами дивизионных артиллерийских ремонтных мастерских и фронтовых ремонтных баз.

Заводского ремонта требуют те машины, танки или орудия, о которых сняты (или разбиты) важные агрегаты и части или же износ механизмов достигает такой величины, когда необходим полый восстановительный ремонт с заменой изношенных частей.

При рассортировке обязательно должен присутствовать пиротехник, на обязанности которого лежит проверка взрывобезопасности имущества.

С техники и вооружения, особенно с тракторов и автомашин, предназначенных к отправке в металлолом, обязательно должны сниматься годные детали и агрегаты, которые используются как запасные части при ремонте и восстановлении машин.

Право определения негодности вооружения и имущества предоставляется только представителям соответствующих служб, которые на каждый объект составляют акт о его негодности.

От RTY
К Дмитрий Козырев (09.07.2018 21:01:07)
Дата 10.07.2018 14:21:37

Re: Статья по...

Уже интереснее.

>С техники и вооружения, особенно с тракторов и автомашин, предназначенных к отправке в металлолом, обязательно должны сниматься годные детали и агрегаты, которые используются как запасные части при ремонте и восстановлении машин.

И насколько это всё выполнялось в реальности?
Допустим, нашли под Воронежем битый Опель Капитан. С него правда снимали уцелевшие колеса и трамблер, чтобы кто-то в Москве их использовал при ремонте?

От Дмитрий Козырев
К RTY (10.07.2018 14:21:37)
Дата 10.07.2018 15:03:31

Re: Статья по...

>Уже интереснее.

>>С техники и вооружения, особенно с тракторов и автомашин, предназначенных к отправке в металлолом, обязательно должны сниматься годные детали и агрегаты, которые используются как запасные части при ремонте и восстановлении машин.
>
>И насколько это всё выполнялось в реальности?

Ну как проверишь без отчетов о проделанной работе?
С другой стороны - наличие подразделений, укомплектованных и вооруженных тррфейным оружием и техникой, производство обсуждаемых су-76и свидетельствует о том, что выполнялась.
Ведь была сформиррвана целая система трофейных органов, во главе с Управлением тррфейного вооружения, выполняющая данные работы по единому плану.
Оно включало не только подразделения по сбору, но и ремонтные бригады, базы и склады.

>Допустим, нашли под Воронежем битый Опель Капитан. С него правда снимали уцелевшие колеса и трамблер, чтобы кто-то в Москве их использовал при ремонте?

Более вероятно, что эти з/ч снимут на армейской/фронтовой базе для использования в своих интересах.

От RTY
К Дмитрий Козырев (10.07.2018 15:03:31)
Дата 11.07.2018 16:05:58

Re: Статья по...

>>Уже интереснее.
>
>>>С техники и вооружения, особенно с тракторов и автомашин, предназначенных к отправке в металлолом, обязательно должны сниматься годные детали и агрегаты, которые используются как запасные части при ремонте и восстановлении машин.
>>
>>И насколько это всё выполнялось в реальности?
>
>Ну как проверишь без отчетов о проделанной работе?

Вот это и интересно было бы - узнать, чего в этих отчетах. Что реально собрали и применили в ремонте.

>С другой стороны - наличие подразделений, укомплектованных и вооруженных тррфейным оружием и техникой, производство обсуждаемых су-76и свидетельствует о том, что выполнялась.

Здесь, очевидно, есть варианты.

Лично мне кажется, что наиболее вероятен вариант, при котором танчики действительно собирались и доставлялись на завод(ы), где занимались ремонтом наиболее живых образцов с использованием зч от наиболее неживых.
Когда такое подразделение попадало на фронт, оно делало то же самое, плюс по мере сил искало источники з/ч в окрестностях (возможно - с усиленным мотивированием трофейных команд, действующих на том же участке фронта).

А такой фигней как целенаправленный сбор всех зч "на всякий случай" врядли кто-то занимался, в т.ч. в силу большого разнообразия трофейной техники (особенно автомобильной).

От Дмитрий Козырев
К RTY (11.07.2018 16:05:58)
Дата 11.07.2018 17:29:13

Re: Статья по...


>Лично мне кажется, что наиболее вероятен вариант, при котором танчики действительно собирались и доставлялись на завод(ы), где занимались ремонтом наиболее живых образцов с использованием зч от наиболее неживых.
>Когда такое подразделение попадало на фронт, оно делало то же самое, плюс по мере сил искало источники з/ч в окрестностях (возможно - с усиленным мотивированием трофейных команд, действующих на том же участке фронта).


По сути примерно это и описано в документе. Кроме танчиков есть еще пушечки и машинки.
Надо не забывать, что все исправное или что можно было отремонтировать на месте - использовалось захватившими частями.

>А такой фигней как целенаправленный сбор всех зч "на всякий случай" врядли кто-то занимался, в т.ч. в силу большого разнообразия трофейной техники (особенно автомобильной).

КЯП собирали не зч - машину признанную "пригодной к ремонту", но не нужную здесь и сейчас отправляли в тыл. А уж там она могла пойти или на восстановление или на разборку по описанной вами схеме про танки.