От Андю
К Пауль
Дата 05.07.2018 13:17:00
Рубрики WWI; Артиллерия;

Что вцелом некорректно, т.к. к началу ноября маневренная фаза закончилась. (+)

Здравствуйте,

И Артуа-1, как и частично Шампань-1 -- это ещё 14-ый год.

Всего хорошего, Андрей.

От Kosta
К Андю (05.07.2018 13:17:00)
Дата 05.07.2018 15:46:51

Re: Что вцелом...

>Здравствуйте,

>И Артуа-1, как и частично Шампань-1 -- это ещё 14-ый год.

Я бы предположил, что в свете тактики на 1914 год эти бои скорее дали лишний % пулеметам, косившим наступавшие на неподавленную оборону цепи, чем артиллерии.

От Андю
К Kosta (05.07.2018 15:46:51)
Дата 05.07.2018 16:20:14

Здравствуйте,

>>И Артуа-1, как и частично Шампань-1 -- это ещё 14-ый год.

>Я бы предположил, что в свете тактики на 1914 год эти бои скорее дали лишний % пулеметам, косившим наступавшие на неподавленную оборону цепи, чем артиллерии.

Кратко описанная ув. Паулем тактика 14-го года (густыми массами, мало пулемётов, но много шрапнелей) была характерна для августа и 1-ой Марны, но, повторюсь, роль артиллерии, даже полевой, представляется мне преувеличенной. Хотя бои в Лотарингии и у Нанси, например, где обе стороны уже массово применяли в т.ч. тяжёлую артиллерию, могут служить заметным исключением.

Но уже в ходе августовско-сентябрьских боёв наметилась тенденция к окапыванию. Позднее, при попытках прорвать устанавливающийся позиционный фронт во время "бега к морю" немцы всё больше и больше используют артиллерию, в т.ч. тяжелую. Октябрьские бои южнее Арраса стоили армии Кастельно 63 тысячи потерь, например. БольшУю часть их уже можно отнести на счёт немецкой артиллерии.

Да, у немцев картина может быть отлична от французской, где явно наметился снарядный кризис.

Всего хорошего, Андрей.

От Дмитрий Козырев
К Kosta (05.07.2018 15:46:51)
Дата 05.07.2018 15:49:06

>>Здравствуйте,
>
>>И Артуа-1, как и частично Шампань-1 -- это ещё 14-ый год.
>
>Я бы предположил, что в свете тактики на 1914 год эти бои скорее дали лишний % пулеметам, косившим наступавшие на неподавленную оборону цепи, чем артиллерии.

Пулеметов не было столько чтоб "косить". Пулеметы организовывали заслоны, останавливающие продвижение пехоты. А косила уже артиллерия.