От john1973
К Alexeich
Дата 14.06.2018 23:52:30
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Re: Кстати, к...

>Ну не обязательно ж всё "смародерено"
Ну да, пленного разденут в любом случае, или в передовом окопе, или в штабе батальона, или на сборном пункте, или в эшелоне, или уже в лагере с голодухи сменяет э-ка на котелок каши. Сам отдаст, понимая что лучше по хорошему.

От Alexeich
К john1973 (14.06.2018 23:52:30)
Дата 15.06.2018 11:22:59

Re: Кстати, к...

>>Ну не обязательно ж всё "смародерено"
>Ну да, пленного разденут в любом случае, или в передовом окопе, или в штабе батальона, или на сборном пункте, или в эшелоне, или уже в лагере с голодухи сменяет э-ка на котелок каши. Сам отдаст, понимая что лучше по хорошему.

Ну речь не о пленных, а о первоначальном периоде оккупации, откуда и выросла значительная часть "трофеев". Я о том, что тотальное приписывание появления товаров немецкого происхождения послевоенном СССР "реквизициям", чем грешат многие представители творческой интеллигенции в гиперболическом запале, неправда. Значительное количество того что они видели "у бабушек и дедушек" - результат сравнительно честных операций купли-продажи. Да и "взял трофей" в устах рассказчика звучит солиднее, чем "выменял на барахолке за махорку" :)

От Prepod
К Alexeich (15.06.2018 11:22:59)
Дата 28.06.2018 17:16:28

Re: Кстати, к...

>>>Ну не обязательно ж всё "смародерено"
>>Ну да, пленного разденут в любом случае, или в передовом окопе, или в штабе батальона, или на сборном пункте, или в эшелоне, или уже в лагере с голодухи сменяет э-ка на котелок каши. Сам отдаст, понимая что лучше по хорошему.
>
>Ну речь не о пленных, а о первоначальном периоде оккупации, откуда и выросла значительная часть "трофеев". Я о том, что тотальное приписывание появления товаров немецкого происхождения послевоенном СССР "реквизициям", чем грешат многие представители творческой интеллигенции в гиперболическом запале, неправда. Значительное количество того что они видели "у бабушек и дедушек" - результат сравнительно честных операций купли-продажи. Да и "взял трофей" в устах рассказчика звучит солиднее, чем "выменял на барахолке за махорку" :)
"Венские" стулья, новые, купленные советским офицером, в Вене, в конце сороковых, в магазине, за деньги, с квитанцией, все равно проходили у друзей, соседей и родствеников как "трофеи". -))

От Митрофанище
К Prepod (28.06.2018 17:16:28)
Дата 28.06.2018 17:22:57

Re: Кстати, к...

...
>"Венские" стулья, новые, купленные советским офицером, в Вене, в конце сороковых, в магазине, за деньги, с квитанцией, все равно проходили у друзей, соседей и родствеников как "трофеи". -))

И даже до середины 50-х. )))
Знакомый, не воевал (по возрасту), служил после войны в Австрии (с 50-го до вывода), так все его покупки проходили дома (среди родственников, соседей и знакомых) как "трофеи". Объяснять было бесполезно.

Примерно как "Уроженец Монголии Юмжагийн Цэдэнбал работая кондуктором в сыктывкарском трамвае был уверен, что до сих пор собирает с русских дань". )