От марат
К марат
Дата 20.04.2018 21:43:25
Рубрики Флот; Армия;

Re: Анекдот про...


>>Разумеется, задача ЛК Севастополей - утопить крейсерский отряд, пришедший с тральщиками, и затем перетопить транспорты с десантом. Все кардинально изменяется с подходом линейной эскадры немцев, и начинается душилово ЛК-ЛК в узком канале (как при Моонзунде), при отсутствии маневра. Вообще после Моонзунда немцы повели себя несколько странно, не сделав попыток поднять ЛК Славу (затопленный целым, но не взорванный) и не прорываясь в Финский залив, где действительно пришлось бы героически погибнуть линейной бригаде БФ, затопившись на фарватере. Времени было сколько угодно, и на судоподъемные работы, и на ремонт ЛК в Риге и Либаве
Дополню - центральная минно-артиллерийская позиция она не у Моонзунда, а на меридиане Ревеля. Остров Нарген. крепость Свеаборг...Слышали, наверное?
С уважением, Марат

От john1973
К марат (20.04.2018 21:43:25)
Дата 20.04.2018 22:17:57

Re: Анекдот про...

>Дополню - центральная минно-артиллерийская позиция она не у Моонзунда, а на меридиане Ревеля. Остров Нарген. крепость Свеаборг...Слышали, наверное?
Разумеется. И система огня береговых батарей (ориентиры, дальномеры-реперы) завязана на позиционный район ЛК. Безусловно, на берегу вторая бригада (по артиллерии считая). Вопрос чуть сложнее, о задачах береговой артиллерии и флота, и тем более о возможностях. Любые освящения дальномеров и снарядов, хоть сами Саблер и Николашка с Гришкой поклоны бьют)), не поможет против 350-мм бронирования немецких ЛК)). Тем более что 305/52 ушли на батареи Даго и Церель, где в общем бесславно погибли при героизме гарнизонов... флот удрал под расстрел.

От марат
К john1973 (20.04.2018 22:17:57)
Дата 21.04.2018 09:27:22

Re: Анекдот про...

>>Дополню - центральная минно-артиллерийская позиция она не у Моонзунда, а на меридиане Ревеля. Остров Нарген. крепость Свеаборг...Слышали, наверное?
>Разумеется. И система огня береговых батарей (ориентиры, дальномеры-реперы) завязана на позиционный район ЛК. Безусловно, на берегу вторая бригада (по артиллерии считая). Вопрос чуть сложнее, о задачах береговой артиллерии и флота, и тем более о возможностях. Любые освящения дальномеров и снарядов, хоть сами Саблер и Николашка с Гришкой поклоны бьют)), не поможет против 350-мм бронирования немецких ЛК)). Тем более что 305/52 ушли на батареи Даго и Церель, где в общем бесславно погибли при героизме гарнизонов... флот удрал под расстрел.
Еще раз - нет задачи соревноваться с дредноутами кайзера. задача - не дать протралить минную позицию, а это стрельба по тральщикам, а не по дредноутам. Скорее всего кайзеровский дредноуты из-за кромки минного поля просто не дотянутся до Севастополей, тем более они не Слава с 90 каб дальности стрельбы.
С уважением, Марат

От john1973
К марат (21.04.2018 09:27:22)
Дата 22.04.2018 16:06:13

Re: Анекдот про...

>Еще раз - нет задачи соревноваться с дредноутами кайзера. задача - не дать протралить минную позицию, а это стрельба по тральщикам, а не по дредноутам. Скорее всего кайзеровский дредноуты из-за кромки минного поля просто не дотянутся до Севастополей, тем более они не Слава с 90 каб дальности стрельбы.
Давайте все рассматривать гипотетический сценарий боя на ЦМАП на основе реальных боев, например при Моонзунде? Там жеж Кениг и Кронпринц не стояли у входа в фарватер, а шли за тральным отрядом. Большой удачей было уже то, что Байерн и Гроссер получили подрывы на минах до начала операции и ушли на ремонт. Тут уж неизбежно рисуется либо встречный бой ЛК в фарватере, либо отход Севестополей под огнем в наихудшей ситуации (сосредоточенный огонь эскадры по замыкающему вымпелу)

От марат
К john1973 (22.04.2018 16:06:13)
Дата 22.04.2018 18:33:21

Re: Анекдот про...

>>Еще раз - нет задачи соревноваться с дредноутами кайзера. задача - не дать протралить минную позицию, а это стрельба по тральщикам, а не по дредноутам. Скорее всего кайзеровский дредноуты из-за кромки минного поля просто не дотянутся до Севастополей, тем более они не Слава с 90 каб дальности стрельбы.
>Давайте все рассматривать гипотетический сценарий боя на ЦМАП на основе реальных боев, например при Моонзунде? Там жеж Кениг и Кронпринц не стояли у входа в фарватер, а шли за тральным отрядом. Большой удачей было уже то, что Байерн и Гроссер получили подрывы на минах до начала операции и ушли на ремонт. Тут уж неизбежно рисуется либо встречный бой ЛК в фарватере, либо отход Севестополей под огнем в наихудшей ситуации (сосредоточенный огонь эскадры по замыкающему вымпелу)
Там Кениг превосходил Славу и Цесаревича в дальности на 20-30 кабельтовых. С Севастополями все не так.
Допустим будет сражение линкор против линкора, но немцы на узком фарватере, а Севастополи в районе боевого маневрирования.
Но задача не допустить такого путем выбивания тральщиков. При равной досягаемости орудий это вполне вероятно.
С уважением, Марат