От Вулкан
К Дмитрий Козырев
Дата 21.04.2018 21:35:24
Рубрики 11-19 век; Флот;

Тем не менее

Приветствую!
>Нет авиации, радиолокации и радио.

>Т.е. разведка возможна только наблюдением с фрегата, который или постараются оттеснить или, даже если он обнаружит выход - ему надо каким то образом успеть предупредить главные силы флота, не сильно превосходя противника в скорости движения.

Вполне вели. И не только фрегатами, а пароходами, или пароходофрегатами. В конце концов у ЧФ был ОГРОМНЕЙШИЙ опыт именно таких наблюдений - Кавказский патруль.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Дмитрий Козырев
К Вулкан (21.04.2018 21:35:24)
Дата 22.04.2018 10:29:43

Мой тезис был о другом


>>Т.е. разведка возможна только наблюдением с фрегата, который или постараются оттеснить или, даже если он обнаружит выход - ему надо каким то образом успеть предупредить главные силы флота, не сильно превосходя противника в скорости движения.
>
>Вполне вели. И не только фрегатами, а пароходами, или пароходофрегатами. В конце концов у ЧФ был ОГРОМНЕЙШИЙ опыт именно таких наблюдений - Кавказский патруль.

Мой тезис был о другом.
Не о том, что разведку вести нельзя, а о том, что доставляемые ей сведения будут иметь актуальность недостаточную для экстренного реагирования.




От Андю
К Дмитрий Козырев (22.04.2018 10:29:43)
Дата 22.04.2018 12:31:20

Дело в том, что по описаниям противника её не было никакой. (+)

Здравствуйте,

>Не о том, что разведку вести нельзя, а о том, что доставляемые ей сведения будут иметь актуальность недостаточную для экстренного реагирования.

Крайне меееедленный выход из Варны, мееееедленное движение к Севастополю и главное, крайне меееедленная многодневная высадка " союзников" и не требовали "реагирования в часы". К огромному сожалению, реагирования не было никакого и я не встретил ни одного упоминания о хоть каком-то предотвращении/пресечении морской разведывательной активности русского флота.

Всего хорошего, Андрей.

От Kimsky
К Андю (22.04.2018 12:31:20)
Дата 23.04.2018 12:58:16

Французская высадка то как раз произошла довольно быстро

А после этого их корабли ничем не отягощены.
Ну и я рискну напомниь - на меньших кораблях безо всяких правоых машин англичане возили войска и с ними на борту вступали в бой в наполеонику.

От Дмитрий Козырев
К Андю (22.04.2018 12:31:20)
Дата 22.04.2018 15:21:57

Так я и пишу, что есть что нет, результат един

Нет возможности активно влиять на ситуацию.

>>Не о том, что разведку вести нельзя, а о том, что доставляемые ей сведения будут иметь актуальность недостаточную для экстренного реагирования.
>
>Крайне меееедленный выход из Варны, мееееедленное движение к Севастополю

Так парусный же флот. Русский флот технически действовал с тем же темпом.
Тут, извини, эти порицания из разряда "убедившись, что рядом не русских, мы сняли штаны и присели под кустом. Если БЫ они нагрянули нам бы не поздоровилось".
То что в присутствии сил русского флота и действия были бы иными остается за рамками порицаний.

>и главное, крайне меееедленная многодневная высадка " союзников" и не требовали "реагирования в часы".

Так высадку прикрывали боевые корабли.

>К огромному сожалению, реагирования не было никакого и я не встретил ни одного упоминания о хоть каком-то предотвращении/пресечении морской разведывательной активности русского флота.

Активность не является самоцелью. А я продолжаю настаивать, что шансы в борьбе на море были исчезающе малы и оценить их у русского командования возможностей не было.
Единственно конечно - неплохо было бы увести корабли в Азовское море, как я ранее писал.

От марат
К Андю (22.04.2018 12:31:20)
Дата 22.04.2018 14:52:54

Re: Дело в...

Здравствуйте!
>Крайне меееедленный выход из Варны, мееееедленное движение к Севастополю и главное, крайне меееедленная многодневная высадка " союзников" и не требовали "реагирования в часы". К огромному сожалению, реагирования не было никакого и я не встретил ни одного упоминания о хоть каком-то предотвращении/пресечении морской разведывательной активности русского флота.
Был кажется приказ императора Николая не усугублять, чтобы иметь возможность помириться. Потопить флот может и смогли бы, но не стало бы это Прел-Харбором для Антанты?
>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Марат