>>Есть ещё второй вопрос, более общий. Каким авторитетом будет пользоваться такой начальник у подчинённых как командир? В своё время в авиации отказались от не летающих политруков именно по причине их низкого авторитета.
>
>А в ВМФ пошли противоположным путём. Когда замполит посадил пл С-363 на мель у Карлскруны, замполитов освободили от несения вахты вахтенным офицером в автономке. Решили ронять их авторитет ещё ниже.
С одной стороны - замполит продолжал находиться на корабле, вместе со всеми переносил тяготы и лишения, рисковал и т.п. В этом смысле его авторитет не страдал.
С другой - насколько я могу судить, вокруг корабельного замполита сложилась аура бездельника, бесполезного, "члена экипажа". Тут, да, его авторитет уронили ниже.
>>А в ВМФ пошли противоположным путём. Когда замполит посадил пл С-363 на мель у Карлскруны, замполитов освободили от несения вахты вахтенным офицером в автономке. Решили ронять их авторитет ещё ниже.
>
>С одной стороны - замполит продолжал находиться на корабле, вместе со всеми переносил тяготы и лишения, рисковал и т.п. В этом смысле его авторитет не страдал.
>С другой - насколько я могу судить, вокруг корабельного замполита сложилась аура бездельника, бесполезного, "члена экипажа". Тут, да, его авторитет уронили ниже.
Вахту-то нести кому-то надо. При живом замполите прикомандировывали офицера с другой пл. Служба за себя и за того парня авторитету парня не способствовала.