От Евгений Путилов
К Демочкин Юрий
Дата 28.02.2018 11:25:22
Рубрики Армия;

этого не может быть

Доброго здравия!
>Могу рассказать по этому вопросу реальную историю произошедшую где то 1984 году.Комсомолка(замужем ,по моему с Нижнетагильской трикотажной фабрики) поехала летом в Болгарию от "Спутника", там познакомилась с советским офицером . Он с частью был на учениях . Сама часть стояла в Венгрии.У них там любовь возникла. С ним уехала на дня два-три в Венгрию и обратно. Проехали с ее слов границы и их никто не проверял,на границах Румынии-Болгарии и Румынии-Венгрии.Там погуляли и колонна пошла обратно на учения в Болгарию. Руководитель группы был в панике ,человек пропал. По приезду на Урал он накатал отчет в Свердловский обком ВЛКСМ, и бюро ее предложило исключить из комсомола ,за самовольной отъезд и нарушения границ . Я работал тогда в Дзержинском РК ВЛКСМ заворгом. И отвечал естественно за эти вопросы. Девчонка пришла к нам в слезах ,чуть не на коленях просила не исключать. Пока дело шло к нам в Нижний Тагил из бюро Обкома ВЛКСМ, она уже развелась( муж по ее словам дурак и пьяница)и расписалась с офицером. Если мы ее исключим в Венгрию к новому мужу могут не пустить. Секретарь завкома комсомола то же за неё просила-девушка хорошая, активистка и у нее ЛЮБОВЬ !! Я сказал первому секретарю "где русский солдат там Россия"так что речь только об "самоволке" да и девчонку было жалко. Объявили "строгач" на бюро и все. Это не байка все документы сам писал и оформлял. Барышня уволилась и уехала в Венгрию.

Давате с начала:
1) она приехала в БНР, он из ЮГВ в БНР с частью на учениях,
2) он с ней во время учений отлучается даже не из расположения части, а из самой БНР и ездит в ВНР.

Это красивая фантазия.

Пересечение воинскими частями территории Румынии на учения в Болгарию сопровождались каждый раз отдельным соглашением с четким указанием маршрута движения, времени, остановок, количества людей (в том числе отдельно офицеров и остальных), выделением финансирования из румынского бюджета на их обеспечение (офицеры и солдаты обеспечивались по разным ставкам) на период транзита с дальнейшим перевыставлением счета Советскому Союзу. Кроме того, выделялось сопровождение на весь период транзита.

Вывод: ни при каких обстоятельствах указанный офицер с бл..ю не мог покинуть район учений и смотаться в Венгрию на 2-3 дня и вернуться. Через румынскую тюрьму он потом бы вернулся сразу на "губу" и в военный трибунал.

С уважением, Евгений Путилов.

От Грозный
К Евгений Путилов (28.02.2018 11:25:22)
Дата 01.03.2018 01:08:13

Да ладно вам - по Уставу и закону не может, да

А в жизни через границу без досмотра не раз переходили.

Например, целый Лебедь проскочил мимо таможни в Марах и даже без паспорта.

Понятно, что это не афишировалось.

Мой пост на тему -
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2804/2804968.htm

===> dic duc fac <===

От Евгений Путилов
К Грозный (01.03.2018 01:08:13)
Дата 01.03.2018 13:02:59

исключения лишь подтверждают правила (-)

От Km
Дата 28.02.2018 14:00:40

Re: может быть

Добрый день!

>1) она приехала в БНР, он из ЮГВ в БНР с частью на учениях,
>2) он с ней во время учений отлучается даже не из расположения части, а из самой БНР и ездит в ВНР.

>Это красивая фантазия.

Да ладно.
У меня самого было. Наша пл обеспечивала как-то ГДР-овских противолодочников. На выходные зашли в Свиноустье. ПНШ местной бригады оказался знакомым. На его "козлике" поехали отдыхать через границу в ближайшую немецкую пивнушку. Пограничникам было пофиг, водителя они знали - пропустили туда и обратно без вопросов. Была бы с нами туристка, проехала таким же образом. Я был слегка удивлён. Потом объяснили, что там советско-немецкое братство по оружию процветало, ездили через польскую границу в гости, на охоту-рыбалку. Никто это за самоволку не считал.

С уважением, КМ

От Евгений Путилов
К Km (28.02.2018 14:00:40)
Дата 28.02.2018 16:13:52

Re: может быть

Доброго здравия!
>Добрый день!

>Да ладно.
>У меня самого было.

Где в Вашем рассказе незаконное пересечение границы Румынии?
Где на польско-немецкой границе 12-километровая погранзона с особым режимом, как на румынской границе с ВНР и НРБ (а с югами у них была 25-километровая зона)?

От объект 925
К Евгений Путилов (28.02.2018 16:13:52)
Дата 28.02.2018 16:15:22

Ре: может быть

>Где на польско-немецкой границе 12-километровая погранзона с особым режимом
+++
что имеется в виду под особым режимом?
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (28.02.2018 16:15:22)
Дата 28.02.2018 16:24:31

>>Где на польско-немецкой границе 12-километровая погранзона с особым режимом
>+++
>что имеется в виду под особым режимом?

например, тотальный надзор за всеми иностранцами и право их там находиться только по особому разрешению "секуритате".

От объект 925
К Евгений Путилов (28.02.2018 16:24:31)
Дата 28.02.2018 16:35:59

>например, тотальный надзор за всеми иностранцами и право их там находиться только по особому разрешению "секуритате".
++++
вернемся к немцам. С 1972-го года у ГДР и ПНР безвизовый режим. КЯП разрешений на погранзону больше не требовалось. Так?
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (28.02.2018 16:35:59)
Дата 28.02.2018 18:59:33

>>например, тотальный надзор за всеми иностранцами и право их там находиться только по особому разрешению "секуритате".
>++++
>вернемся к немцам. С 1972-го года у ГДР и ПНР безвизовый режим. КЯП разрешений на погранзону больше не требовалось. Так?

Вернитесь по ветке, а не к немцам. Болгария - Румыния - Венгрия и обратно.

От объект 925
К Евгений Путилов (28.02.2018 18:59:33)
Дата 28.02.2018 19:11:44

>Вернитесь по ветке, а не к немцам. Болгария - Румыния - Венгрия и обратно.
++++
с конца 60-х безвизовый режим. Нет?
ПС. В книжке про 247-й одш полк есть про одного офицера, который из Германии нелегально жену привез. Переодев ее солдатом. Не помню в каком году их выводили из Германии.
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (28.02.2018 19:11:44)
Дата 01.03.2018 13:05:50

Доброго здравия!
>>Вернитесь по ветке, а не к немцам. Болгария - Румыния - Венгрия и обратно.
>++++
>с конца 60-х безвизовый режим. Нет?
>ПС. В книжке про 247-й одш полк есть про одного офицера, который из Германии нелегально жену привез. Переодев ее солдатом. Не помню в каком году их выводили из Германии.

Это на уровне слуха, потому невозможно обсуждать.

>Алеxей

От Alexeich
К Евгений Путилов (01.03.2018 13:05:50)
Дата 02.03.2018 17:13:37

>>с конца 60-х безвизовый режим. Нет?
>>ПС. В книжке про 247-й одш полк есть про одного офицера, который из Германии нелегально жену привез. Переодев ее солдатом. Не помню в каком году их выводили из Германии.
>
>Это на уровне слуха, потому невозможно обсуждать.

Моя двоюродная бабушка вот так укатила к своему мужу в Прагу, без какого-длибо официоза и без позволяющиз пересекать границу документов. В 1949. Любофф. Это не слух, у меня благодаря этому порыву куча родственников в Праге и Братиславе.

От Евгений Путилов
К Alexeich (02.03.2018 17:13:37)
Дата 02.03.2018 18:22:59

>Моя двоюродная бабушка вот так укатила к своему мужу в Прагу, без какого-длибо официоза и без позволяющиз пересекать границу документов. В 1949. Любофф. Это не слух, у меня благодаря этому порыву куча родственников в Праге и Братиславе.

Я рад за Вас и наличие родственников в хорошей стране. Но только это аж 1949 год (там целые вооруженные отряды через границы шастали, много людей еще возвращались по домам после насильственных перемещений во время войны), и это никак не относится к стартовой теме.

От Alexeich
К Евгений Путилов (02.03.2018 18:22:59)
Дата 05.03.2018 10:46:21

>Я рад за Вас и наличие родственников в хорошей стране. Но только это аж 1949 год (там целые вооруженные отряды через границы шастали, много людей еще возвращались по домам после насильственных перемещений во время войны), и это никак не относится к стартовой теме.

Ну скажем так. 1949 тоже не 1945. Что-то среднее между эпохой "шастанья через границу" и эпохой Брежнева.

От Евгений Путилов
К Alexeich (05.03.2018 10:46:21)
Дата 05.03.2018 13:18:12

Доброго здравия!
>>Я рад за Вас и наличие родственников в хорошей стране. Но только это аж 1949 год (там целые вооруженные отряды через границы шастали, много людей еще возвращались по домам после насильственных перемещений во время войны), и это никак не относится к стартовой теме.
>
>Ну скажем так. 1949 тоже не 1945. Что-то среднее между эпохой "шастанья через границу" и эпохой Брежнева.

нет, до охраны границы "эпохи Брежнева" там еще далеко.

От Демочкин Юрий
Дата 28.02.2018 13:50:12

Re: этого не...

Добрый день Евгений!
Этого может и не могло быть, но было! Документы все я лично оформлял и разговаривал с девушкой , конечно как ее прятали или не прятали я не знаю ,может в ящик заперли. Но это не охотничья байка или пересказ, а мой личный опыт. Конечно я лично там не был и судил лишь по копии доклада руководителя группы и ее рассказам. Поэтому спорить о возможности выезда в Венгрию , не могу сужу только на основе имевшейся официальной информации и рассказа. Кстати через несколько лет я сам поехал руководителем группы в НРБ и одной девушке, вот это реально была б,,,ь, турки предложили уехать в Стамбул в багажнике мерса ,она конечно стала советоваться с подругами, те ко мне и я ее запер в комнате и все!

От Евгений Путилов
К Демочкин Юрий (28.02.2018 13:50:12)
Дата 28.02.2018 16:23:05

>Этого может и не могло быть, но было! Документы все я лично оформлял и разговаривал с девушкой , конечно как ее прятали или не прятали я не знаю ,может в ящик заперли. Но это не охотничья байка или пересказ, а мой личный опыт. Конечно я лично там не был и судил лишь по копии доклада руководителя группы и ее рассказам. Поэтому спорить о возможности выезда в Венгрию , не могу сужу только на основе имевшейся официальной информации и рассказа. Кстати через несколько лет я сам поехал руководителем группы в НРБ и одной девушке, вот это реально была б,,,ь, турки предложили уехать в Стамбул в багажнике мерса ,она конечно стала советоваться с подругами, те ко мне и я ее запер в комнате и все!

Я думаю, в Вашем рассказе что-то упущено или преувеличено.
А то из Вашего рассказа выплывает, что офицер способствовал незаконному пересечению границы нескольких стран (кстати, это советское уголовное преступление для обоих, хотя нарушена и не советская граница). Уже неважно как они проехали через Румынию. Интереснее другое: если вопрос выплыл и официально рассматривался на уровне Обкома ВЛКСМ, то, может, и могли пожалеть девушку. Но обком просто не мог не направить такую информацию в КГБ. А дальше работал бы механизм разбирательств особистов с разносом тем, кто не контролировал ситуацию в курируемой части. И "оргвыводы" для того офицера-контрабандиста людьми.

От Evg
К Евгений Путилов (28.02.2018 16:23:05)
Дата 01.03.2018 10:06:12

>>Этого может и не могло быть, но было! Документы все я лично оформлял и разговаривал с девушкой , конечно как ее прятали или не прятали я не знаю ,может в ящик заперли. Но это не охотничья байка или пересказ, а мой личный опыт. Конечно я лично там не был и судил лишь по копии доклада руководителя группы и ее рассказам. Поэтому спорить о возможности выезда в Венгрию , не могу сужу только на основе имевшейся официальной информации и рассказа. Кстати через несколько лет я сам поехал руководителем группы в НРБ и одной девушке, вот это реально была б,,,ь, турки предложили уехать в Стамбул в багажнике мерса ,она конечно стала советоваться с подругами, те ко мне и я ее запер в комнате и все!
>
>Я думаю, в Вашем рассказе что-то упущено или преувеличено.
>А то из Вашего рассказа выплывает, что офицер способствовал незаконному пересечению границы нескольких стран (кстати, это советское уголовное преступление для обоих, хотя нарушена и не советская граница). Уже неважно как они проехали через Румынию. Интереснее другое: если вопрос выплыл и официально рассматривался на уровне Обкома ВЛКСМ, то, может, и могли пожалеть девушку. Но обком просто не мог не направить такую информацию в КГБ. А дальше работал бы механизм разбирательств особистов с разносом тем, кто не контролировал ситуацию в курируемой части. И "оргвыводы" для того офицера-контрабандиста людьми.

Из истории не известны реальные причины путешествия офицера и последствия этой истории для него. Вполне может быть, что ездил он по всем этим странам не просто так, а за контрабанду ППЖ вполне получил по шапке, в той или иной степени.

От Евгений Путилов
К Evg (01.03.2018 10:06:12)
Дата 01.03.2018 13:31:45

>Из истории не известны реальные причины путешествия офицера и последствия этой истории для него. Вполне может быть, что ездил он по всем этим странам не просто так, а за контрабанду ППЖ вполне получил по шапке, в той или иной степени.

Иными словами, нечего обсуждать.

От Evg
К Евгений Путилов (01.03.2018 13:31:45)
Дата 01.03.2018 21:55:10

>>Из истории не известны реальные причины путешествия офицера и последствия этой истории для него. Вполне может быть, что ездил он по всем этим странам не просто так, а за контрабанду ППЖ вполне получил по шапке, в той или иной степени.
>
>Иными словами, нечего обсуждать.

В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.

От Евгений Путилов
К Evg (01.03.2018 21:55:10)
Дата 02.03.2018 12:33:59

>>Иными словами, нечего обсуждать.
>
>В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.

Она и как единичный случай сомнительна

От Evg
К Евгений Путилов (02.03.2018 12:33:59)
Дата 04.03.2018 13:39:46

>>>Иными словами, нечего обсуждать.
>>
>>В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.
>
>Она и как единичный случай сомнительна

Как единичный случай могут происходить самые удивительные события.
Не нарушающие законов природы, естественно.

От Евгений Путилов
К Evg (04.03.2018 13:39:46)
Дата 05.03.2018 13:20:57

>>>>Иными словами, нечего обсуждать.
>>>
>>>В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.
>>
>>Она и как единичный случай сомнительна
>
>Как единичный случай могут происходить самые удивительные события.
>Не нарушающие законов природы, естественно.

Оно-то так. Но здесь должны сойтись вместе сразу несколько удивительных исключений (у румын, у советских военнослужащих, которые почему-то будут прикрывать офицера в деле нелегального пересечения нескольких границ в армейском автомобиле, в далеком обкоме ВЛКСМ и т.д.), чтобы все это вместе сложилось в такую вот историю. Потому изначально и сказал так категорично: этого не может быть.

От Evg
К Евгений Путилов (05.03.2018 13:20:57)
Дата 05.03.2018 14:11:49

>>>>>Иными словами, нечего обсуждать.
>>>>
>>>>В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.
>>>
>>>Она и как единичный случай сомнительна
>>
>>Как единичный случай могут происходить самые удивительные события.
>>Не нарушающие законов природы, естественно.
>
>Оно-то так. Но здесь должны сойтись вместе сразу несколько удивительных исключений (у румын, у советских военнослужащих, которые почему-то будут прикрывать офицера в деле нелегального пересечения нескольких границ в армейском автомобиле, в далеком обкоме ВЛКСМ и т.д.), чтобы все это вместе сложилось в такую вот историю. Потому изначально и сказал так категорично: этого не может быть.

Мы знаем только половину истории. Про офицера нам практически ничего не известно.

От Евгений Путилов
К Evg (05.03.2018 14:11:49)
Дата 06.03.2018 11:41:40

>Мы знаем только половину истории. Про офицера нам практически ничего не известно.

вот и вернулись к началу: этого не может быть.
будет "вторая половина истории" - обсудим ее реалистичность)

От Evg
К Евгений Путилов (06.03.2018 11:41:40)
Дата 06.03.2018 13:48:33

>>Мы знаем только половину истории. Про офицера нам практически ничего не известно.
>
>вот и вернулись к началу: этого не может быть.
>будет "вторая половина истории" - обсудим ее реалистичность)

Вы излишне категоричны.