> Сами же немцы именно контратаками реагировали на любое наступление противника, да и французов в Бельгии немцы ловили именно на ожидаемое контрнаступление. И французы кинулись...
Да, немцы прекрасно это усвоили ещё в ПМВ (а то и раньше) и, самое главное, не забыли с началом ВМВ. Французы же как-то совсем лопухнулись. Феерическая импотенция, пусть и скоротечная.
Впрочем, это всё лирика: КА наголову превзошла в 41-м Антанту именно в этом.
> А вот, что русское сопротивление будет обходится им дороже французского или британского, тут действительно опыт Первой мировой свидетельствовал, что вряд ли.
Мне, самому, чем глубже в жизнь, тем начало ВОВ всё интереснее и интереснее. И больше хочется узнать именно о 41-м, т.к. представляется, что очень многое там недооценено. Бо до конца непонято/неизвестно. А кроме Алёши Исаева да пары интересных сообщений на ВарСпоте про бои в районе Калинина, например, жизнь всё больше "разоблачителей", увы, подбрасывает. Ну или "еслинадоповторимов", подрасцветших в ходе появления и после "28" и сопутствующей "полемики".
>Впрочем, это всё лирика: КА наголову превзошла в 41-м Антанту именно в этом.
Потому что очень серьезно подошли в СССР к изучению опыта Первой мировой и воплощению ее уроков в жизнь. Но немцы долгое время делали значительно меньше ошибок, чем наши. С другой стороны, было в нашей армии нечто немцам совершенно недоступное. Вот взять второе полугодие 1943 года. У немцев как минимум огневое равенство с нами, а то и превосходство. Они в обороне, и значит просто обязаны наносить нашим большие потери (значительно большие), если нашим, конечно, не удаются окружения, а они надо сказать в этот период нашим не удаются - у немцев достаточно сил для обороны и они весьма искусны. И тем не менее, не смотря на потери один к трем Красная Армия наступает и наступает, пока немцы не истощаются и наконец не ломаются. И уже в первой половине 1944 соотношение потерь практически выравнивается - пошли котлы. Русский "паровой каток", которого ждали с 1914, во всей своей красе и ужасе. И это очень смешанные чувства вызывает.
>Мне, самому, чем глубже в жизнь, тем начало ВОВ всё интереснее и интереснее. И больше хочется узнать именно о 41-м, т.к. представляется, что очень многое там недооценено.
Потому тема и не увядает.
>Бо до конца непонято/неизвестно. А кроме Алёши Исаева да пары интересных сообщений на ВарСпоте про бои в районе Калинина, например, жизнь всё больше "разоблачителей", увы, подбрасывает. Ну или "еслинадоповторимов", подрасцветших в ходе появления и после "28" и сопутствующей "полемики".
Не повторим. Тогда две нации и их элиты очень упорно и целенаправленно (ну насколько это вообще возможно для групп людей) готовились к войне многомиллионными армиями только на победу. И чтоб никакого "удара в спину", чтобы до конца.
>Мне, самому, чем глубже в жизнь, тем начало ВОВ всё интереснее и интереснее. И больше хочется узнать именно о 41-м, т.к. представляется, что очень многое там недооценено. Бо до конца непонято/неизвестно. А кроме Алёши Исаева да пары интересных сообщений на ВарСпоте про бои в районе Калинина, например, жизнь всё больше "разоблачителей", увы, подбрасывает. Ну или "еслинадоповторимов", подрасцветших в ходе появления и после "28" и сопутствующей "полемики".
А.Шумилина "Ванька-ротный" читали? Полностью практически о боях в районе Ржева (не Калинин, но "рядом"). Очень жизненное повествование. понмиаю что может не в тему (нет там за стратегию и анализ. просто "как оно было в окопах"), но именно "как оно было в окопах" и как это видел простой лейтенент очень много дает для понимания того, что и как происходило на тактическом уровне в той бойне в Калининской области.