От Пауль
К Дмитрий Козырев
Дата 02.03.2018 16:57:40
Рубрики WWII;

Re: ? Поворот...

>Это правда. Стратегический замысел ОБ был исходно авантюрен, хотя вопрос "а что .ля если нет?" поднимался в дискуссиях, но заметался под коврик.

Вопроса "мы недооцениваем мобилизационные возможности Советской России" что-то не припомню.

>Оккупация всей территории СССР невозможна физически, поэтому целью кампании должно быть создание условий, при которых противник будет а) лишен основной части вооруженных сил б) поставлен в условия невозможности их восстановления по экономическим причинам.

Так в "Барбароссе" таких планов ("оккупация все территории") и не ставили.

С уважением, Пауль.

От Дмитрий Козырев
К Пауль (02.03.2018 16:57:40)
Дата 02.03.2018 17:11:55

>>Это правда. Стратегический замысел ОБ был исходно авантюрен, хотя вопрос "а что .ля если нет?" поднимался в дискуссиях, но заметался под коврик.
>
>Вопроса "мы недооцениваем мобилизационные возможности Советской России" что-то не припомню.

Его и не было.

>>Оккупация всей территории СССР невозможна физически, поэтому целью кампании должно быть создание условий, при которых противник будет а) лишен основной части вооруженных сил б) поставлен в условия невозможности их восстановления по экономическим причинам.
>
>Так в "Барбароссе" таких планов ("оккупация все территории") и не ставили.

Так у меня это вводный тезис, а не вывод.

От Пауль
К Дмитрий Козырев (02.03.2018 17:11:55)
Дата 02.03.2018 17:26:05

>Его и не было.

А он важен.

>>Так в "Барбароссе" таких планов ("оккупация все территории") и не ставили.
>
>Так у меня это вводный тезис, а не вывод.

Тогда эта вводная ничего нового не вносит.

"I. Общий замысел

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на имперскую территорию Германии.

Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга — Архангельск. Таким образом в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации".

P.S. На всякий случай я с тобой согласен, что поворот на юг был предпочтительнее.

С уважением, Пауль.

От Дмитрий Козырев
К Пауль (02.03.2018 17:26:05)
Дата 02.03.2018 17:38:18

>>Его и не было.
>
>А он важен.

Если бы он был - планирование ОБ было бы менее авантюристичным. Я с этого начал.
Дело не в том что "мы недооцениваем" - тогда и план должен быть другим. Вопрос в том что делать, если план будет выполняться с нарушениями по срокам, качеству и бюджету :)))
Управление рисками, т.е :)))

>>>Так в "Барбароссе" таких планов ("оккупация все территории") и не ставили.
>>
>>Так у меня это вводный тезис, а не вывод.
>
>Тогда эта вводная ничего нового не вносит.

Ну вычеркни ее :) это же мое крео, не их.

>"I. Общий замысел

Я читал Д21 конечно же.

> Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

А что для этого было сделано?

Риторический вопрос.