>Ниже есть ветка про калибры...
>Прошу меня не бить - идея не моя, но ходит призраком.
>Так вот, есть мнение, что был бы интерес перевести пулемёты для бронетехники на калибр уровня 8,6х70 или 9,3х64 с начальной скоростью ок. 1000 м/с.
>Вес пулемёта для БТТ значения не имеет.
>7.62х53 слабоват на больших дальностях, а 12,7 - избыточно мощный и не годится для длительной стрельбы длинными очередями в поливочном подавляюещм стиле.
>В связи с чем, МОЖЕТ БЫТЬ, оптимальным был бы переход на "промежуточный пулемётный" калибр указанного типа, как сочетающий часть характеристик первого и второго.
>Но, с другой стороны, может получиться и так, что "ни Богу свечка, ни чёрту кочерга".
>Есть мнения?
В РКМП принимают на вооружение винтовку калибром 2,5 линии ака 6,35 мм, с закраиной, само собой, как же инче? По итогом русско-японской принимают остроконечную пулю. В качестве пулемета, видимо, принят не максим. С 6,35 проходит империалистическая, гражданская с интревенцией, потом приходит понимание, что для авиапулеметов патрон слабоват. После чего принимают патрон калибром 4 линии или 4,2 как каноничный бердановский. Которому в итоге находится ниша и который через десятилетия приводит к появлению пулемета практически искомого калибра и начальной скорости. Как вариант, в РКМП принимают в качестве пулеметного бердановский патрон, но с бездымным порохом и оболочечной пулей. И уже он через десятилетия ...
Как-то так -))
Можно для пулемета 4 линии, скорость где-то 600 м/с, свинцовую медненую пулю и может даже патрон бокового огня.Экономические преимущества на начало 20 века - значительные, пуля тяжелая и потому медленнее теряет энергию, а мобильность пулемета тогда не рассматривали, он был с изрядным расчетом и двуколкой.
>Можно для пулемета 4 линии, скорость где-то 600 м/с, свинцовую медненую пулю и может даже патрон бокового огня.Экономические преимущества на начало 20 века - значительные, пуля тяжелая и потому медленнее теряет энергию, а мобильность пулемета тогда не рассматривали, он был с изрядным расчетом и двуколкой.
Я, собственно, исходил из того, что первые максимы у нас ЕМНИП были под бердановский патрон, а 6,35 мм для максимовской автоматики слабоват. В условиях русско-японской войны, когда надо здесь и сейчас, решение о 4,2 как пулеметном патроне выглядит как минимум возможным. В ходе войны перевели бы на оболочечную пулю и бездымый порох. Возможно, с уменьшением массы пороха в патроне, а то максим может и не выдержать.
А уж раскусив его так сказать, антиматериальные возможности, особенно на фоне шрапнели, военные могут и не отказаться от патрона 4,2 линии.
В 20-е Дегтярев запиливает ДП под штатный винтовочный патрон, а Максимы так и остаются на вооружении в своем калибре. Сплошные выгоды: эффективное зенитное средство из счетвереных пулеметов. Плюс авиаторы получают оружие, превосходящее, до поры, потенциальных противников. У танкистов пулемет с антиматриальными возможнстями. Правда, в расчет станкача придется еще одного номера вводить на предмет таскания патронов возросшей массы, да и сама конструкция не полегчает, но это не очень страшно, все равно мобильность максимов была не сильно хорошей.
Оно, конечно, не без натяжек версия, но законам физики на первый взгляд не противоречит. -))