От sss
К И. Кошкин
Дата 02.02.2018 12:26:17
Рубрики 11-19 век;

Re: Ой, да...

Ну вот система (и практика) трудовых отношений была существенно другая, а сам характер работ - примерно такой же. У тех, кто занимался непосредственно земледелием (и составлял среди обитателей, во всяком случае, Донской области, большинство).

Земледелец уже в нескольких поколениях, казак отходил, и неизбежно должен был все дальше отходить, от "природного конника". Человек, который весь сельскохозяйственный сезон должен вкалывать в поле уже никогда не будет кем-то типа гунна или монгола, и его дети тем более не будут. Да, в свое время сидеть в седле его научат, и шашкой рубить научат - потому что это условие тех самых вольностей, когда нету податей и отработки барщины, и хорошая мотивация служить у него будет. Но будет ли он при этом управляться с конем как с собственными руками-ногами - сомнительно.

От И. Кошкин
К sss (02.02.2018 12:26:17)
Дата 02.02.2018 13:33:20

Re: Ой, да...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ну вот система (и практика) трудовых отношений была существенно другая, а сам характер работ - примерно такой же. У тех, кто занимался непосредственно земледелием (и составлял среди обитателей, во всяком случае, Донской области, большинство).

Дело не в системе трудовых отношений, а во времени, которое человек им посвящал и в достатке, которым он обладал. Не облагаемые податями, лично свободные казаки со своими наделами имели достаточно прибавочного продукта, чтобы вятская лошадка для них не была главной драгоценностью и кормилицей, младшее поколение могло кататься с детства, а самое старшее в виде дедов - учить. И свободного времени тоже в достатке имели, особенно зимой, когда нужда не заставляла уходить в отхожие промыслы.

>Земледелец уже в нескольких поколениях, казак отходил, и неизбежно должен был все дальше отходить, от "природного конника". Человек, который весь сельскохозяйственный сезон должен вкалывать в поле уже никогда не будет кем-то типа гунна или монгола, и его дети тем более не будут. Да, в свое время сидеть в седле его научат, и шашкой рубить научат - потому что это условие тех самых вольностей, когда нету податей и отработки барщины, и хорошая мотивация служить у него будет. Но будет ли он при этом управляться с конем как с собственными руками-ногами - сомнительно.

Долго объяснять, да, честно говоря, и смысла не вижу.

И. Кошкин

От sss
К И. Кошкин (02.02.2018 13:33:20)
Дата 02.02.2018 14:18:14

Re: Ой, да...

>Дело не в системе трудовых отношений, а во времени, которое человек им посвящал и в достатке, которым он обладал. Не облагаемые податями, лично свободные казаки со своими наделами имели достаточно прибавочного продукта, чтобы вятская лошадка для них не была главной драгоценностью и кормилицей, младшее поколение могло кататься с детства, а самое старшее в виде дедов - учить. И свободного времени тоже в достатке имели, особенно зимой, когда нужда не заставляла уходить в отхожие промыслы.

Только когда молодому приходило время идти на службу - лошадь, как правило, покупалась специально. Вместе с седлом, упряжью и холодным оружием. (на винтовку царь-батюшка расщедрился из казны) Это были экстраординарные расходы для семьи, копить на них начинали очень задолго, тем не менее лошадь не брали из хозяйства, а тратили дефицитные, в условиях преимущественно натурального хозяйства, деньги. Т.е. верховых лошадей в хозяйстве казака было совсем не дофига, скорее всего (в лучшем случае такая лошадь была, если была в ней надобность) а своей лошади у призываемого на службу не было.

Более того, тысячи казаков ежегодно получали пособие на покупку строевой лошади для службы (и притом довольно маленькое, ЕМНИП И.Пыхалов приводил и цифры, и описания сборов на службу, пособия хватало либо на оплату ~половины цены хорошей лошади, либо на лошадь очень так себе, если не сказать прямо хреновую). Т.е. у этих - верховых лошадей могло и вовсе не быть. Ну вот такие значит "природные конники".

При этом по мере того, как прогрессировало социальное расслоение, низший класс, таки да, неуклонно приближался к типичному "великорусскому пахарю" - прямо вот до тех пор, пока не оказалось, что конную службу, по обычаю казачества, уже нести просто не мог, уже с 60-х годов 19 века в казачьих войсках целые батальоны пеших стрелков и пластунов (а потом и бригады оных)

От Роман Алымов
К sss (02.02.2018 14:18:14)
Дата 02.02.2018 19:46:09

Не совсем понятен предмет спора (+)

Доброе время суток!
Да, казаки Дона заметно отличались от нечерноземного крестьянства - тут Иван вполне прав. Но казачество как сословие с течением времени разлагалось, подойдя к первой мировой войне в общем-то предкритическом состоянии - и уже далеко уйдя от "природных конников", так что оппоненты тоже правы.
С уважением, Роман

От объект 925
К Роман Алымов (02.02.2018 19:46:09)
Дата 02.02.2018 19:59:03

Ре: Не совсем...

>Но казачество как сословие с течением времени разлагалось, подойдя к первой мировой войне в общем-то предкритическом состоянии - и уже далеко уйдя от "природных конников", так что оппоненты тоже правы.
++++
ето не только сословие, но и общество ограниченное по территории со своими __традициями__.
Что-бы прекратилась передача традиций, нужно ИМХО 3 поколения. Здесь прошло явно меньше времени.
Впрочем Кошкин про традиции уже писал, но почему-то аргумент был "деликатно" обойден.
А до тех пор пока аргуент не опровергнут, нет необходимости городить новые.

От объект 925
К sss (02.02.2018 14:18:14)
Дата 02.02.2018 14:44:45

Ре: вы обобщаете

Традиционно развитой отраслью сельского хозяйства края в 50—70-х гг. XIX в. оставалось коневодство. Казак, как и горец, не мыслил себя без лошади. Небольшая, но юркая и выносливая горская лошадь была незаменима в горах. Распространенная в степных районах края так называемая черноморская порода лошади отличалась особой статью, быстротой и силой. Она была пригодна как для верховой, так и для упряжной езды и не случайно закупалась для многих воинских частей России, включая артиллерийские батареи. Однако с ростом цен на землю табунное коневодство, требовавшее просторных пастбищ, постепенно сокращалось. В то же время развивалось подворное коневодство, причем все больше разводили лошадей, предназначенных для плуга. Это вызывало беспокойство военного министерства, требовавшего выращивать верховых лошадей для нужд армии. Но казаки, все больше и больше занимавшиеся более выгодным делом - земледелием, думали по-иному. Об этом, в частности, в 1893 г. писал начальник Кубанской области Е. Д. Малама: "Казаки в интересах своих хозяйственных потребностей выращивают больше лошадей рабочего сорта".
....
1880 — 90-е годы XIX в. - начало переориентации сельского хозяйства Кубани с животноводства на зерновое земледелие.

От sss
К объект 925 (02.02.2018 14:44:45)
Дата 02.02.2018 15:22:19

Ре: вы обобщаете

>1880 — 90-е годы XIX в. - начало переориентации сельского хозяйства Кубани с животноводства на зерновое земледелие.

Кубань долгое время была пограничьем, если не формально, то по сути. На Дону, дававшем основную массу казачества и крупнейшее казачье войско этот переход произошел существенно раньше.

Разумеется, при преимущественно занятии населения животноводством навыки природных конников будут развиваться в полной мере, хоть у казаков, хоть у льянерос, хоть у буров. Речь именно об их угасании при переходе к земледелию. (усугубленному еще дополнительно переходом к капиталистическим формам хозяйствования и быстрым социальным расслоением казачьего сословия)

От объект 925
К sss (02.02.2018 15:22:19)
Дата 02.02.2018 15:37:37

Ре: вы обобщаете

>На Дону, дававшем основную массу казачества и крупнейшее казачье войско этот переход произошел существенно раньше.
+++++
№ 5. ИЗ ДОКЛАДА ВОЙСКОВОГО ПРАВЛЕНИЯ О ПРИЧИНАХ, ЗАДЕРЖИВАЮЩИХ РАЗВИТИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА ДОНУ 19 апреля 1852 г. ... Средства жизни донских жителей заключаются в земледелии и неразрывном с ним скотоводстве; других источников немного, и они составляют исключение отдельных местностей, как, например, рыболовство в низовьях Дона и виноградные сады в нескольких южных станицах, сильно пострадавших в последние годы от летних засух и жестоких зим. Кроме округа Миусского начальства, прилетающего к Азовскому морю, и некоторых северо-восточных пограничных мест, произведения земли не имеют вообще сбыта и потому не доставляют хозяйству жителей никакого дохода, который затем ограничивается одною продажею скота. Но и эта статья по недородам хлебов и трав и по частым падежам скота не всегда обеспечивает нужды домашние и нередко подвергает расстройству хозяйства. От того при дороговизне вообще найма рабочих людей, приходящих из внутренних губерний, по служебным обязанностям жителей, наконец, по самому качеству земли, состоящему, говоря вообще, из сухих степей преимущественно с глинистою и солонцеватою почвою, открытых действию палящего солнца и знойным ветрам Средней Азии, делают хозяйства донских жителей тяжелым и неверным, существенно подчиненным обстоятельствам, мало зависящим от труда и расчета хозяина. Засухи последних годов и продолжительно жестокая зима 1848/49 г., истребив домашний скот, потрясла самое основание благосостояния жителей


№ 21. ИЗ ОТЧЕТА ВОЙСКОВОГО АТАМАНА ЗА 1859 г
Состояние разных ветвей хозяйства и промышленности Главные ветви сельского хозяйства на Дону составляют скотоводство и хлебопашество.
....Хлебопашество сообразно положению края и образу жизни казаков находится еще в первобытном состоянии, за исключением некоторых помещичьих имений, в которых вводятся уже разные хозяйственные улучшения.
© Источник:
http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?p=56735&sid=c90d175856c30266837ddad724f20750#p56735



От объект 925
К sss (02.02.2018 12:26:17)
Дата 02.02.2018 13:15:52

Ре: Ой, да...

>Да, в свое время сидеть в седле его научат
++++
вы не поняли. Кошкин же написал, главное ето ездит без седла. Охлюпкой. И вместо узды, недоуздок.
Только тогда ты научищся _чувствовать_ коня.

От объект 925
К объект 925 (02.02.2018 13:15:52)
Дата 02.02.2018 13:51:38

Ре: иллюстративно

https://ok.ru/video/195885270417