От Пауль
К Моцарт
Дата 31.01.2018 18:34:54
Рубрики 11-19 век;

Этот эпизод упоминается

>Причём автор притянул к своей теории, так сказать, вентеризировал случившийся на поле Гросс-Егерсдорфа конфуз, когда гонимые прусскими драгунами казаки смяли первую линию нашей пехоты и лишь по случайности ворвавшиеся в промежуток между линиями пруссаки наскочили на батарею, которая их хорошо проредила. Это, оказывается, был вентерь! Заманивали! (как Жуков Гудериана под Тулу).

Например, у Караулова:

"При Грос-Егерсдорфе казаки сталкиваются с знаменитой конницей Фридриха Великого. Они с обычным гиканьем и стрельбой атакуют конницу принца Голштинского, но, не доскакав до нее, поворачивают и обращаются в притворное бегство. Прусская конница устремляется за "трусливым№ противником, который наводит ее на 15 совершенно готовых к бою баталионов при 40 орудиях, давших по прусской коннице залп, имевший, "наивожделеннейший успех". Конница Голштинского принца "опромертю назад обернулась", а вскакавшие за наш фронт, пишет Масловский, попали как мышь в западню. Пехота сомкнулась, а казаки встретили и изрубили всех до единого человека [Масловский. Поход графа Апраксина в Восточную Пруссию (1756-57 гг.), стр. 290]

С уважением, Пауль.

От Моцарт
К Пауль (31.01.2018 18:34:54)
Дата 31.01.2018 19:00:35

Re: Этот эпизод...

"...атаковали Апшеронский и Бутырский полки. Кружащиеся вокруг казаки были отогнаны и своими движениями мешали пехоте вести огонь".

Издание прусского Генерального штаба, 1901 г. Это всё о казаках.

Ни в каких аутентичных документах, относящихся к этому сражению, казаки вообще не фигурируют в роли подразделений, способных на осмысленные эволюции.

Коробков (1940 г.) повторяет почти дословно мнение Масловского, но, чувствуя уже назревшую необходимость аргументации, не находит ничего лучше, чем сослаться на такой же эпизод в Цорндорфском сражении. Дескать, один раз случайность, два — уже тактика. Однако, стоит перелистать его же книжку к делам цорндорфским, то мы напрасно будем там искать само слово "казаки". Его нет. Описания действия казаков в цорндорфском сражении отсутствуют, находится лишь одна фраза "к ночи подошли две тысячи казаков".

Если бы мы имели дело с научным трудом в точных науках, то при обнаружении ссылки в пустоту рецензент сделал бы отметку:"вы сослались на формулу...реакцию...результаты опытов... на стр. 140 — там нет такого. Приведите в соответствие".

Вот так обстоят дела с казачьей тактикой в эпоху Семилетней войны.

От Пауль
К Моцарт (31.01.2018 19:00:35)
Дата 31.01.2018 19:27:49

Тогда просьба прокомментировать ещё ряд эпизодов

>Вот так обстоят дела с казачьей тактикой в эпоху Семилетней войны.

Отрывок из Усачёва:

Во время семилетней войны 1757-1762 года они несли как разведывательную, так и сторожевую службу втечение всей компании. Казачьи полки часто назначались в авангарды русских войск и, выдвинувшись вперед, лавой прикрывали их движение. Небольшими отрядами казаки постоянно беспокоили неприятеля и собирали для армии фураж и провиант. В одиночном бою с неприятельской конницей они всегда одерживали верх над прусскими легкоконными полками. В эту войну наиболее отличились своими действиями: походный атаман Краснощеков, донской полковник Пушкарев и Лошилин, а также войсковые старшины Луковкин и Попов. Краснощеков прославился умелым ведением партизанской войны. Он несколько раз переправлялся с казаками вплавь через р. Одер и захватывал много скота, лошадей и провианта. В мае 1759 г. Луковкин с 300 казаками в короткое время опустошил Силезию на большое расстояние, разделив свой отряд на малые партии, и разбил 2 эскадрона Цитинских гусар, потерявши всего 5 казаков. 27 июля 1760 г. очень удачно действовали лавой полки Перфилова и Попова, которые переплыли Одер у Лейбуса и встретились с сильным неприятельским арьергардом, состоящим из одной конницы. Рассыпавшись лавой, казаки искусно заманили противника вглубь своего расположения и навели его на отряд генерала Тотлебина, который разбил прусских гусар, не потерявши ни одного человека убитым. Со стороны неприятеля было убито 194 чел. и в плен взято 100 чел. (в том числе 3 офицера). В известном сражении при Цорндорфе казачьи отряды начали бой, действуя лавой.

«Казаки... пишет Броневский (история Войск. Дон.), осыпав прусскую армию, как пчелы улей, наездничали, задирали, вызывали на бой, и подъезжая близко к движущимся колонам, стреляли в них из пистолетов»...


С уважением, Пауль.

От Константин Дегтярев
К Пауль (31.01.2018 19:27:49)
Дата 31.01.2018 21:32:53

Я, конечно, неинтересный собеседник и от себя ничего добавлять не буду

Просто попрошу найти в РЕАЛЬНОМ донесение упоминание лавы

Вот написано в вашем ненагугленном ИСТОЧНИКЕ:

>27 июля 1760 г. очень удачно действовали лавой полки Перфилова и Попова, которые переплыли Одер у Лейбуса и встретились с сильным неприятельским арьергардом, состоящим из одной конницы. Рассыпавшись лавой, казаки искусно заманили противника вглубь своего расположения и навели его на отряд генерала Тотлебина, который разбил прусских гусар, не потерявши ни одного человека убитым. Со стороны неприятеля было убито 194 чел. и в плен взято 100 чел. (в том числе 3 офицера). В известном сражении при Цорндорфе казачьи отряды начали бой, действуя лавой.

А вот в моем нагугленном ПЕРВОИСТОЧНИКЕ:

"Рапорт Г. Г. Тотлебена П. С. Салтыкову о боевых действиях русской легкой конницы под Бреславлем
№ 271
26 июля 1760 г., лагерь при д. Волау

Не только чтоб подлинного известия получить о марше принца Гендриха к Бреславлю, или где стоит господин генерал Лаудон, но и комуникацы с ним учинить не можно, того ради я вчерашнего числа взял намерение командировать партию на ту сторону реки Одера и послал полковников Перфилова и Попова впредь, которые сего числа рано поутру чрез Одер при Лейбусе переплыли, почему и я за ними сам пошел и взял с собою шесть эскадронов гусар и четыре пушки; однако пушки я оставил при двух эскадронах на батареи при Лейбусе, которая от цесарцев до сего сделано, для того чтоб при, ретираде оные отпор учинить могли, а с четырьмя эскадронами я переплыл на ту сторону; реченных ж два казацкие полковники, в то самое время когда я переплыл, уже неприятелской арергард под Пархвицом нагнали и притом многие неприятельские возы с фуражем и лошадьми, також и людей в плен получили. Я же как к ним в сикурс поспешал, то оные от неприятеля были назад гнаны, и тако я взял до сто человек охотников и гусар и капитана венгерского полку Албанского и еще того ж полку двух офицеров, с коими атаковал три эскадрона черных гусар, с коими и получил благополучие неприятеля назад прогнал, а между тем полковник Зорич и подполковник Текели с несколькими гусарами пришли мне на сикурс, по чему и казаки по присяге с нами пошли обратно и неприятеля так гнали, что ни один человек уйти не мог, из которых трех офицеров в плен взяли и из них один тяжело ранен, двух унтер офицеров, одного трубача и сто человек рядовых, коих к его сиятельству господину генерал-лейтенанту и кавалеру графу Чернышеву отправил; на месте ж многие офицеры и рядовые, кои убиты и ранены, остались, и по перещоту всех убитых и тяжело раненых, которых с собою взять невозможно было, сто девяносто четыре, ибо я с подполковником Текелием сам щитал кроме тех, которых еще казаки, пока я к ним еще не дошел, кололи, и затем уповаю, что от тех черных гусар, которые в пяти эскадронах состояли и в арергарде были, немного осталось. Однако мы и оставшего неприятеля провожали не доходя с малую милю от Неймарка, а потом назад возвратились к Лейбусу; с нашей стороны ранено как гусар, так и казаков малое число, убитых же никого не имею, только лошадь одна убита, сколько ж у неприятеля взято возов и лошадей, також и в плен людей, ныне за скоростию описать не могу, а впредь обстоятельно рапортовать буду; притом же представил четырех человек Зиндикус из Пархвиц, где принц Генрих августа третьего числа пополудни в третьем часу прибыл, и с ним авангарду до осми тысяч человек, где был до другого дни пополудни до четвертого часу и помаршировал пятого числа [616] до Неймарка, а сего числа чрез Пархвиц следовали хлебники и арьергард двух человек депутентеров из Вийциха, которые вчерашнего числа из лаудонского лагеря выехали, и Лаудон стоит при деревне недалеко от Кант, которое от Лихницы шесть миль; четвертого жителя из Пархвиц, кои сего числа из лаудонского лагеря приехал; а оной лагерь при лесе к Бреславлю.

При вышеписанном же сражении полковник Зорич и подполковник Текелии с своими бывшими офицерами и казацкие полковники Попов и Перхвилов с старшинами так храбро и мужественно неустрашимо себя оказывали и подкомандующих своих чрез свое неустрашимость подощряли, чего я более к высочайшей ее императорского величества службе от них требовать не могу."

Резюме:

Никакой лавы не упоминается, прусских гусар разгромили русские гусары, причем 4 гусарских эскадрона погнали противника, который перед этим погнал 2 казацких полка, а казаки все равно молодцы - сначала возы и фуражиров взяли, а потом гнали разбитого регулярными гусарами противника. Т.е., выполняли чисто казацкие функции, полезные, но вовсе не такие, какие им приписывают.
Вот так, ИМХО, и создаются мифы о казачестве, лаве и т.д. Прекрасные примеры Вы приводите.

От Моцарт
К Пауль (31.01.2018 19:27:49)
Дата 31.01.2018 20:27:39

Re: Тогда просьба...

>В известном сражении при Цорндорфе казачьи отряды начали бой, действуя лавой.

Я не буду погружаться в поиски информации о каких-то рандомных локальных стычках, ок?
По Цорндорфу - не было такого и в помине, это даже не ошибка и не ложная трактовка, а просто фантазия в украинском стиле. Ночью и утром перед сражением "казаки и гусары наши с неприятелем уже перестреливались", вот что сказано в источниках.