От S. Engineer
К Alexeich
Дата 13.02.2018 20:24:04
Рубрики Современность; Космос;

ключевые слова MPI, OpenMP, метод частиц в ячейках, МКЭ

>Ну если это из области "у нас есть такие приборы". то нам и не узнать. Вообще помню были разговоры о поднятии производительность то ли суперкомпьютера саровского центра, то ли всех компьютеров саровского центра до экзафлопса к 2020. В принципе при постоянной работе в этом направлении ничего невозможного, чисто вопрос бабловского. Для входа в десятку лидеров надо иметь всего-то over 12 петафлопс Rmax Linpack.

С серьёзных центрах не нужно в лидеры, нужно решать задачи. Они очень сильно отличаются от Linpack.

>А вообще мир тесен. Совсем недавно в Мск пересекался на одной смешной конференции (отчетной, как выяснилось у нас есть одна общая кормушка) с челом из ВНИИЭФ, как раз что-то они считали с испю этого мегаагрегата, знал бы, поспрашивал.

А вообще, вместо ОБС надо быть в теме. Ключевые слова MPI, OpenMP, метод частиц в ячейках, МКЭ вам что-нибудь говорят? Нет? Так перестаньте гнать дезу.

От Alexeich
К S. Engineer (13.02.2018 20:24:04)
Дата 14.02.2018 10:45:00

Re: ключевые слова...

>С серьёзных центрах не нужно в лидеры, нужно решать задачи. Они очень сильно отличаются от Linpack.

"И в 10 раз забросил он в море невод". Никто не говорит, что все решаемые задачи должны быть до неразличимости похожи на тесты линпак.

>А вообще, вместо ОБС надо быть в теме. Ключевые слова MPI, OpenMP, метод частиц в ячейках, МКЭ вам что-нибудь говорят? Нет?

Простите. я правда не понимаю, что такого сокрального в знании нескольких аббревиатур для обозначения старых как жопа мамонта протоколов и интерфейсов, а также метода, который преподают ЕМНИС на 3 курсе физфака и мехмата (хотя может и на 4? в спецкурсе) уж лет как 50.

> Так перестаньте гнать дезу.

? Где это я гоню дезу. А вот Вы все больше начинаете гнать пургу, товарищ майор :)

От S. Engineer
К Alexeich (14.02.2018 10:45:00)
Дата 14.02.2018 13:19:24

>"И в 10 раз забросил он в море невод". Никто не говорит, что все решаемые задачи должны быть до неразличимости похожи на тесты линпак.

Вы ранее изволили хихикать, что в Сарове "есть такие приборы", и им, понимаете ли, надо войти в лидеры по рейтингу. А я вам в 11-ый раз сообщаю, что им просто нет дела до рейтинга.

>Простите. я правда не понимаю, что такого сокрального в знании нескольких аббревиатур для обозначения старых как жопа мамонта протоколов и интерфейсов,

Знаете новее? Ну просветите же.

Я шучу, конечно. Вы и "старых, как жопа" не знаете. Где в словах OpenMP, MPI, PIC и МКЭ закрался протокол?

От Alexeich
К S. Engineer (14.02.2018 13:19:24)
Дата 14.02.2018 14:14:41

>>"И в 10 раз забросил он в море невод". Никто не говорит, что все решаемые задачи должны быть до неразличимости похожи на тесты линпак.
>
>Вы ранее изволили хихикать, что в Сарове "есть такие приборы", и им, понимаете ли, надо войти в лидеры по рейтингу.

Я ранее не "изволил хихикать" и не говорил что "надо войти в лидеры", с чего Вы взяли? По-моему, у Вас от распараллеливания спутывание собеседников случилось.

> А я вам в 11-ый раз сообщаю, что им просто нет дела до рейтинга.

Ну нэт так нэт, что Вы горячитесь.

>>Простите. я правда не понимаю, что такого сокрального в знании нескольких аббревиатур для обозначения старых как жопа мамонта протоколов и интерфейсов,
>
>Знаете новее? Ну просветите же.

Не знаю. И знать незачем, не моя эпархия лет как 15 а с необъятностью необъятного я давно смирился. У меня для всяких мелких технических деталей вон за стенкой физмат-программист сидит.

>Я шучу, конечно. Вы и "старых, как жопа" не знаете. Где в словах OpenMP, MPI, PIC и МКЭ закрался протокол?

Хосс-ди, ну не протокола а стандарта. Что Вы как дите малое норовите самоутвердиться. Я упаси боже не претендую на Ваше сакральное детальное знание стандартов и методов. С меня будет и знания того, что означают сии загадочные для гуманитариев аббревиатуры, ну и умения воспользоваться на практике, когда и если понадобится.

От Ирбис
Дата 14.02.2018 08:57:05

>А вообще, вместо ОБС надо быть в теме. Ключевые слова MPI, OpenMP, метод частиц в ячейках, МКЭ вам что-нибудь говорят? Нет? Так перестаньте гнать дезу.

Ну мне говорит, у меня в кандидатской было использование МКЭ. И что? Это сакральное знание как-то меняет положение компьютеров в рейтинге? Нет.

От S. Engineer
К Ирбис (14.02.2018 08:57:05)
Дата 14.02.2018 12:59:35

>Ну мне говорит, у меня в кандидатской было использование МКЭ. И что? Это сакральное знание как-то меняет положение компьютеров в рейтинге? Нет.

По моей задумке это должно было помочь понять бессмысленность HPC-рейтингов.

От И. Кошкин
Дата 13.02.2018 23:34:27

Ох, офигеть. это, конечно, было 19 лет назад, но расскажите нам про MPI и МКЭ!

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А какие еще умные слова вы знаете? "Интерполяция"? "Полином"? CFD?

И. Кошкин

От S. Engineer
К И. Кошкин (13.02.2018 23:34:27)
Дата 14.02.2018 12:57:06

За умеренную плату обучу даже писателя про заек. (-)

От Андю
Дата 14.02.2018 00:36:18

Да, "кадр" прекрасен. Завтра запущу MPI на ноуте и загоржусь. (-)

От john1973
Дата 13.02.2018 23:56:59

Re: Ох, офигеть....

>А какие еще умные слова вы знаете? "Интерполяция"? "Полином"? CFD?
Иван, вы совершенно напрасно так. В той сфере вычислительной математики и матмоделирования много кто трудится. Мой пример - скажем так, частные случаи электродинамики применительно к СВЧ приборам (уж дальше за ними смотрят))), не стоит говорить - хотя и чистая наука, радиофизика), и саровский пепелац им доступен... вполне вероятно что и ув. участник S. Engineer основывается на взгляде научного работника на проблему, но не управленца с чисто количественной оценкой

От Андю
К john1973 (13.02.2018 23:56:59)
Дата 14.02.2018 00:45:51

Люди, работающие в данных областях, пользуются мощными, но вполне (+)

Здравствуйте,

"обычными" компьютерами, состоящими из связанных в кластеры процессоров "взятых с полки". При этом, в зависимости от приложений, кластеры могут быть элементарно дорогими, если на процессорах стоит много оперативки, либо просто многопроцессорными, либо с большими (огромными) дисковыми пространствами и проч. Нет там только никакой-такой супер-пупер-якобы сверх-производительности. Да и зачем она для научных приложений? Хм.

Всего хорошего, Андрей.

От S. Engineer
К Андю (14.02.2018 00:45:51)
Дата 14.02.2018 12:56:11

Не говорите за "людей, работающих в данных областях"

т.к. вы явно не из таковых.

>"обычными" компьютерами, состоящими из связанных в кластеры процессоров "взятых с полки".

Нет, не пользуются. Во всём вашем пассаже верно только "связанных в кластеры", остальное чушь.

- Порой используют те же самые процессоры Xeon и чипсеты, что и в обычных двухскокетных серверах, на часто - какие-нибудь свои процессоры;
- В вычислительных узлах помимо универсального процессора используют ускорители, например NVidia Tesla или свои FPGA;
- Используют специально сконструированную плотную упаковку;
- Специальную систему охлаждения не с полки;
- Используют или свой собственный специализированный интерконнект, или Infiniband на худой конец;
- Используют специализированную СХД с массовым параллелизмом, например, на основе Luste.

В общем, не рассказывайте, о чем понятия не имеете.

От И. Кошкин
К S. Engineer (14.02.2018 12:56:11)
Дата 14.02.2018 13:07:01

Теперь торопливый гуглинг выдал "Люстру", которую второпях обозвали финским...

>т.к. вы явно не из таковых.

>>"обычными" компьютерами, состоящими из связанных в кластеры процессоров "взятых с полки".
>
>Нет, не пользуются. Во всём вашем пассаже верно только "связанных в кластеры", остальное чушь.

>- Порой используют те же самые процессоры Xeon и чипсеты, что и в обычных двухскокетных серверах, на часто - какие-нибудь свои процессоры;
>- В вычислительных узлах помимо универсального процессора используют ускорители, например NVidia Tesla или свои FPGA;
>- Используют специально сконструированную плотную упаковку;
>- Специальную систему охлаждения не с полки;
>- Используют или свой собственный специализированный интерконнект, или Infiniband на худой конец;
>- Используют специализированную СХД с массовым параллелизмом, например, на основе Luste.

словом "плевелы".

Плевельная технология используется в двухскокетных серверах и процессы собственной разработки - как известно, процессоры для своих кластеров сейчас кто только не разрабатывает.

>В общем, не рассказывайте, о чем понятия не имеете.

О!

И. Кошкин

От S. Engineer
К И. Кошкин (14.02.2018 13:07:01)
Дата 14.02.2018 15:50:11

Re: Теперь торопливый

>Плевельная технология используется в двухскокетных серверах

С русская языка совсем плохо, но видимо, вас смущают двухсокетные серверы. Так их под Люстру используют тысячами. Lustre и ей подобные файловые системы служит для организации основных суперкопьютерных СХД с производительностью в терабайты/с и ёмкостью в петабайты.

> и процессы собственной разработки - как известно, процессоры для своих кластеров сейчас кто только не разрабатывает.

А "процессоры для своих кластеров" используют в вычислительных узлах, а не в СХД. Примеры - китайцы с 260-ядерным SW26010, японцы с 2048-ядерным PEZY-SC2, Fujitsu c SPARC64 XIfx, IBM BlueGene, Intel Xeon Phi.

От Андю
К S. Engineer (14.02.2018 12:56:11)
Дата 14.02.2018 13:01:42

Поучите жену щи варить. (+)

Здравствуйте,

>т.к. вы явно не из таковых.

Не вам судить, далёкий самоуверенный друх.

>>"обычными" компьютерами, состоящими из связанных в кластеры процессоров "взятых с полки".

>Нет, не пользуются. Во всём вашем пассаже верно только "связанных в кластеры", остальное чушь.

Нет в моём посте чуши. Просто, "взять с полки" не означает дендро-фекальный метод кривыми руками и за 0 дополнительных затрат. Ля-ля "из общих соображений" я скипнул.

>В общем, не рассказывайте, о чем понятия не имеете.

Поучите жену щи варить.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андю (14.02.2018 13:01:42)
Дата 14.02.2018 14:27:09

не ссорьтесь горячие эстонские парни

а то прям что-то запахло в воздухе тестостероном.

Ну какое-то зерно истины в рассуждениях СИнженера есть, с учетом того, что те кто поближе к атомному ядру, действительно могут рассчитывать на адекватное финансировнаие своих жарких ночных фантазий и поллюций, в то врея как ученый мир (даже и в CERNе, как я знаю не из вторых рук) часто вынужден обзодиться, как Вы изящно выразились, дендрофекальным продуктом и своими кривыми ручками. Се ля ви.

От Alexeich
Дата 14.02.2018 10:48:44

Re: Люди, работающие...

>"обычными" компьютерами, состоящими из связанных в кластеры процессоров "взятых с полки". При этом, в зависимости от приложений, кластеры могут быть элементарно дорогими, если на процессорах стоит много оперативки, либо просто многопроцессорными, либо с большими (огромными) дисковыми пространствами и проч. Нет там только никакой-такой супер-пупер-якобы сверх-производительности. Да и зачем она для научных приложений? Хм.

Хехе. Да Вы попробуйте тривиальную систему аппертурного синтеза сфазировать типа LOFARа или широкополосную радиоинтерферию на 10 базах с плохими исходными данными в квази реал-тайме погонять. Залюбитесь с решениями "с полки".

От Андю
К Alexeich (14.02.2018 10:48:44)
Дата 14.02.2018 12:37:31

Не, ну примеры расчётов "в режиме реального времени" я тоже могу найти. (+)

Здравствуйте,

>>"обычными" компьютерами, состоящими из связанных в кластеры процессоров "взятых с полки". При этом, в зависимости от приложений, кластеры могут быть элементарно дорогими, если на процессорах стоит много оперативки, либо просто многопроцессорными, либо с большими (огромными) дисковыми пространствами и проч. Нет там только никакой-такой супер-пупер-якобы сверх-производительности. Да и зачем она для научных приложений? Хм.

>Хехе. Да Вы попробуйте тривиальную систему аппертурного синтеза сфазировать типа ЛОФАРа или широкополосную радиоинтерферию на 10 базах с плохими исходными данными в квази реал-тайме погонять. Залюбитесь с решениями "с полки".

Хаха. Основная масса решаемых научных задач не требует никакого "реального времени", в отличии от предсказаний той же погоды. Да, и с полки необязательно брать дендро-фекальную матчасть, которая будет собираться таким же методом и аналогичными руками.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андю (14.02.2018 12:37:31)
Дата 14.02.2018 13:58:10

Re: Не, ну...

>Хаха. Основная масса решаемых научных задач не требует никакого "реального времени", в отличии от предсказаний той же погоды.

Скажем так. Одно из требование к современным системам апертурного синтеза и квазиреалтайм радиоинтерферометрии: время обработки не должно существенно превышать времени наблюдений. Что кагбэ обязывает с учетом гигагерцовых частотных полос.

> Да, и с полки необязательно брать дендро-фекальную матчасть, которая будет собираться таким же методом и аналогичными руками.

Мощный неологизм. В общем-то конечно если честно железяки у нас по большей части домодельные (со всеми вытекающими), причем прогресс по сравнению с теми временами когда я сам баловался параллеьными вычислениями (кластеры на "альфах" и прочее нищебродство) заметен и строго коррелирует с вложенными бабками. А для объемных нерегулярных параллельных вычислений можно, вот как недавно, и время прикупить. Прикупали кстати на немецком суперкомпьютере, бо дешевле всего оказалось.

От AMX
Дата 14.02.2018 09:52:20

Re: Люди, работающие...

>"обычными" компьютерами, состоящими из связанных в кластеры процессоров "взятых с полки". При этом, в зависимости от приложений, кластеры могут быть элементарно дорогими, если на процессорах стоит много оперативки, либо просто многопроцессорными, либо с большими (огромными) дисковыми пространствами и проч. Нет там только никакой-такой супер-пупер-якобы сверх-производительности. Да и зачем она для научных приложений? Хм.

Даже самые мощные универсальные компьютеры, очень легко могут уступать даже примитивным и дешевым аппаратным решениям тех или иных алгоритмов или их части.
Примеров море. Ваши оппоненты именно об этом и они правы.

От Андю
К AMX (14.02.2018 09:52:20)
Дата 14.02.2018 12:34:25

Ре: Люди, работающие...

Здравствуйте,

>>"обычными" компьютерами, состоящими из связанных в кластеры процессоров "взятых с полки". При этом, в зависимости от приложений, кластеры могут быть элементарно дорогими, если на процессорах стоит много оперативки, либо просто многопроцессорными, либо с большими (огромными) дисковыми пространствами и проч. Нет там только никакой-такой супер-пупер-якобы сверх-производительности. Да и зачем она для научных приложений? Хм.

>Даже самые мощные универсальные компьютеры, очень легко могут уступать даже примитивным и дешевым аппаратным решениям тех или иных алгоритмов или их части.
>Примеров море. Ваши оппоненты именно об этом и они правы.

ИМХО, мои оппоненнты в данной подветке, как раз говорят о супер-пуперности арзамасского мега-компьютера. На что им отвечается, что никакая супер-пуперность ему даже и не нужна, а нужны конкретные аппаратные решения под конкретные задачи, не требующие, как правило, очень сложных детальных расчётов 3D да ещё с функцией по времени, да ещё "в режиме реального времени". Т.е., не поняли мой ответ именно вы.

Всего хорошего, Андрей.

От bedal
Дата 14.02.2018 09:02:46

Это вы бросьте...

не буду встревать в дурацкий топ-спор, но полно задач, которые совершенно не по зубам тем, что с полки. Разработка, отладка на модельных задачах - да. Серьёзное выполнение - уже увы и ах. Раскиньте сеточку для метеорологии, геофизики (не будем упоминать о секретных физиках), и ... даже автомобильное CFD уже рвёт тех, что с полки, как тузик грелку.

От И. Кошкин
К bedal (14.02.2018 09:02:46)
Дата 14.02.2018 12:57:55

Re: Это вы

>даже автомобильное CFD уже рвёт тех, что с полки, как тузик грелку.

Охренеть. вы, по ходу, сильно специалист в CFD.

И. Кошкин

От bedal
К И. Кошкин (14.02.2018 12:57:55)
Дата 14.02.2018 14:29:10

посмотрите список компов в командах Ф1 - как раз под CFD.

Как ни странно - есть в регламентах ограничение на их использование. Казалось бы - зачем, если каждый может набрать в магазине обычных компов, и всё посчитать?

От Андю
К bedal (14.02.2018 09:02:46)
Дата 14.02.2018 12:41:05

Куда ж мне против такого спеца по физ.расчётам, мда. Бросаю. (-)