От neuro
К Prepod
Дата 31.01.2018 11:14:12
Рубрики WWII; Танки;

Ре: Вопрос по...

>Дивизиону это не нужно. Придадут батарею полку и забудут с точки зрения обеспечения, дальше полк ей занимается, а поскольку боеприпасов для дивизионок в полку нет, вместе с батереей дадут пару машин из отделения боепитания для подвоза боеприпасов. Не думаю, что подвоз был проблемой, все равно дивизионный пушечный полк где-то недалече, если что общий подвоз организуют или усилят чем-нибудm из артполковых тылов.

Войну РККА встретили с тылом, работающим по принципу "на себя", то есть довез до себя и трава не расти, подчиненные сами отвечают за доставку к себе. В 1941г такой принцип планировалось заменить на "от себя", то есть доставка подчиненным - забота вышестоящих. Принцип был отработан на медицинской службе РККа. Отчет тылов в таком случае шел по доставленному "вниз". Переход происходил в условиях ужу идущей войны. Поэтому в данном случае доставка - забота вышестоящих и снабжать могли многими способами. В том числе и попутными машинами. На практике доставкой занимались обе инстанции.
Со слов бывших курсантов Ульяновского танкового училища, на встречи выпускников которого я несколько раз попадал, при больших деформациях бронекорпуса подбитых танков их списывали, но если могли быть восстановленны до ходового состояния, то их старались использовать в качестве тягачей. Иногда городили стрелы из рельс, швелеров и т. д. , лебедки, полиспасты.
С уважением, Рига Ю. В.


От Prepod
К neuro (31.01.2018 11:14:12)
Дата 31.01.2018 12:44:11

Ре: Вопрос по...

>>Дивизиону это не нужно. Придадут батарею полку и забудут с точки зрения обеспечения, дальше полк ей занимается, а поскольку боеприпасов для дивизионок в полку нет, вместе с батереей дадут пару машин из отделения боепитания для подвоза боеприпасов. Не думаю, что подвоз был проблемой, все равно дивизионный пушечный полк где-то недалече, если что общий подвоз организуют или усилят чем-нибудm из артполковых тылов.
>
>Войну РККА встретили с тылом, работающим по принципу "на себя", то есть довез до себя и трава не расти, подчиненные сами отвечают за доставку к себе. В 1941г такой принцип планировалось заменить на "от себя", то есть доставка подчиненным - забота вышестоящих. Принцип был отработан на медицинской службе РККа. Отчет тылов в таком случае шел по доставленному "вниз". Переход происходил в условиях ужу идущей войны. Поэтому в данном случае доставка - забота вышестоящих и снабжать могли многими способами. В том числе и попутными машинами. На практике доставкой занимались обе инстанции.
Истинно так, и танковые войска на этот способ перешли даже несколько раньше чем остальная ДКА. По моему скромному разумению, снабжение "от себя" обкатали в условиях бедлама Сталинграда, когда это было вынужденное решение. Миренков очень красочно это описал.
Но к самоходчикам это не относится. ОСАД штатно в структуре дивизии, своих тылов практически не имеет, сидит на тылах дивизии и полка. Ему нечем снабжать "на себя", разве что грузовики отдления боепитания за боеприпасами ездить будут, не далее чем до ДОПа.
А вот если речь пойдет о самоходном или танковом полке или бригаде, которые ПРИДАЮТСЯ соединениям, то у них нет другой возможности, кроме как снабжаться "на себя". У соединений, которым придаются танкисты/самоходчики банально нет средств чтобы снабжать приданные части/соединенияв ходе операции. Да начала операции им, конечно, помогут создать мат.запасы вида "3 БК, 2,5 заправки, ___ сутодач". Но как только начнется операция, танкисты/самоходчики предоставлены сами себе и как правило решают свои тыловые проблемы самостоятельно, пехота просто им не может помочь, там с тылами не богато.