>Вот поэтому артиллерия ведущая огонь с закрытых позиций, глубокие танковые прорывы и ЗРК с беспилотными ракетами пригодны только против попуасов. Потому что в серьезной войне включается генератор помех и все это без радио не работает.
Расскажите, как даже очень широкополосный генератор помех задавит, к примеру, танковую роту, резвящуюся на коммуникациях противника. Мне почему-то кажется, что танкисты чисто из вредности не сядут горестно курить у гусениц стальных коней, а начнут коварно планировать/сговариваться перед боем на предмет ближней и последующих задач, "делать как я", беспринципно сигналить флажками/ракетами и злобно посылать связных...
>а начнут коварно планировать/сговариваться перед боем на предмет ближней и последующих задач, "делать как я", беспринципно сигналить флажками/ракетами и злобно посылать связных...
До штаба армии флажком не достанешь. Вместо единого командования толпа подразделений.
Как кстати и было в ПМВ, еще одна причина почему был позиционный кризис. Обороняющийся то мог опираться на стационарную сеть телеграфа/телефона, век индустриальный, а наступающие застряли в наполеонике и по информационному обеспечению, флажки да свистки. Блитцкриг стал возможен только благодаря радио и танкам/БТР/грузовикам способным это радио резво таскать через линию фронта. Сей факт должного внимания не получает.
>>а начнут коварно планировать/сговариваться перед боем на предмет ближней и последующих задач, "делать как я", беспринципно сигналить флажками/ракетами и злобно посылать связных...
>До штаба армии флажком не достанешь. Вместо единого командования толпа подразделений.
Верно, но - следует отметить, что РЭБ не полностью лишает функционала, а лишь значительно осложняет жизнь. Опять же - возможны паллиативные решения, начиная от направленных спутниковых антенн и вплоть до посыльных с пакетами.