От bedal
К Константин Дегтярев
Дата 23.01.2018 16:52:57
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939;

я тоже аналогично сослался

и получил ответ, что приказ и "были" не означает "были в стандарте". И по фотографиям был ответ, что их много ровно потому, что были экзотикой, и сняты практически все те, что были в наличии.

Чем аргументировать? Наверно же, существуют документы, описывающие порядок питания, и там можно увидеть, что описания "котлов на снабжении должно быть столько-то" исчезли, заменившись на "полевых кухонь столько-то". Наверно, это и будет адекватным ответом. Но вот что это за документы и где мне их найти - не знаю.

Вопрос, на самом деле, мне кажется интересным, так как может дать новое (по крайней мере, новое для меня :-) объяснение каким-то успехам или поражениям, от качества питания ведь многое зависит?

От Константин Дегтярев
К bedal (23.01.2018 16:52:57)
Дата 23.01.2018 17:25:14

Фоткали, потому что был хайтек

... а не потому что мало. На минуточку, было "Высочайшее повеление", за неисполнение можно было пострадать. В 1903 году утвержден оптимальный вариант Турчанинова и пошло в серию.

Вот, нашел статью, рвущую многие шаблоны на эту тему:

http://geolmarshrut.ru/the_literature_on_furnaces/russian_field_kitchen_and_their_further_development_in_the_soviet_army/

Цитата: "в санитарно-статистическом очерке «Война с Японией 1901—1905 гг., изданном в 1914 году, отмечалось: «Только в некоторых частях, и то в исключительных случаях, практиковалась варка пищи в походных котелках и чугунных пищеварных котлах, в большинстве пехотных и кавалерийских частей пища готовилась в походных кухнях. Благодаря кухням люди довольствовались горячем пищей не только на стоянках, но даже на передовых позициях и при передвижениях»"

От bedal
К Константин Дегтярев (23.01.2018 17:25:14)
Дата 24.01.2018 08:28:32

спасиб! (-)