От DM
К tarasv
Дата 19.12.2017 16:58:17
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Re: Только тут...

> У меня аналогичная проблема со зрением. Прикладваться из длинноствола я так и так пробовал - особой разницы не ощутил, но несколько раз при хватке левши получил гильзой по руке. А вот пистолет в правой, а целиться левым глазом это реально как цирк.

Тут, видимо, кто как привык. Мне из АК правосторонним хватом с левого плеча очень неудобно - кисть правой руки неестественно выгнута. А вот из пистолета - наоборот - разницы особой не почувствовал, что левым глазом, что правым.
С гильзами у меня казусов не было, а вот сослуживец (он - чистый левша) поймал гильзу за шиворот. Со стороны - смешно, конечно... Но ему не позавидуешь.

Интересный вопрос - что мешало делать "зеркальный" АК для стреляющих слева? При его объемах выпуска и при количестве левшей среди населения (плюс правши с дефектами зрения) это было бы достаточно массовое оружие. Понятно, конечно, что лучше один тип для обеих, но если его нет - почему не сделать "зеркало"? Технических проблем я не вижу.

От john1973
К DM (19.12.2017 16:58:17)
Дата 20.12.2017 05:44:09

>Интересный вопрос - что мешало делать "зеркальный" АК для стреляющих слева? При его объемах выпуска и при количестве левшей среди населения (плюс правши с дефектами зрения) это было бы достаточно массовое оружие. Понятно, конечно, что лучше один тип для обеих, но если его нет - почему не сделать "зеркало"? Технических проблем я не вижу.
Кмк организационные проблемы. Если "левосторонних" автоматов в подразделении будет фиксированное количество 10-20%, то придется подбирать в ним соотв. количество бойцов, в ущерб всем прочим критериям (коих множество, и проблема левшей добавит геморроя на уровне взводов и рот - надо убрать залетчика, а он левша и в соседнем батальоне нет для него автомата)). Если же иметь переменное количество "левосторонних" автоматов, то усложняется система закрепления оружия за подразделениями и появляется мертвый остаток оружия на складах, и/или "левосторонние" автоматы сразу становятся дефицитом)), подлежащим особому сбережению))
Пустая проблема на ровном месте. Проще научить левшу стрелять с правого плеча, бо моторика приобретается через волшебные пендели и учебу через ноги))

От Alexeich
К john1973 (20.12.2017 05:44:09)
Дата 20.12.2017 16:36:47

>Кмк организационные проблемы.

конструкторские тут проблемы. Решаемые и решенные.
Соб-сно для обычной "симметричной" не булл-пап авт. винтовки проблем три: переводчик стрельбы в неудобном месте, рукоятка затвора не там, гильы летят мимо морды и зело нервируют, а иногда и в глаз могут залепить.

Все они давно решены. Выносим рукуоятку перезаряжания вверх (или паллиатив, как у Галила - просто отогнуть вверх чтобы легко с другой стороны доставать), дублирование селектора вида огня/предозранителя на две стороны и/или перенос к рукоятке, предумсотреть возможность выборас гильзы в любую сторону (реализовано в ряде булл-папов). И не надо держать на складе автоматы для леворуких и праворуких.
Справедливости ради, всю службу лупил из АКС-74 с левой руки и ни разу (кроме казуса при стрельбе в противогазе) не испытал особых неудобств, ибо существование леворукого стрелка в недружественной среде освоил еще во время занятий в стрелковой секции. Так что не так страшен черт, наиболее неприятны прыгающие гильзы.