От DM
К ротмистр
Дата 18.12.2017 12:58:11
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Re: Стрельба с...

>>Я 100процентный правша.
>>Но стреляю с левого плеча всегда. Левым глазом целюсь
>о_0 Впервые встречаю такой подход )))

Тоже 100% правша и тоже стреляю с левого плеча - правый глаз видит только верхнюю строку в таблице. Стрелять это не мешает (по крайней мере из Калашникова и мелкашек) - нормативы всегда на отлично сдавал. Но вот летающие перед носом гильзы - несколько раздражают :)

От Alexeich
К DM (18.12.2017 12:58:11)
Дата 18.12.2017 14:09:11

Re: Стрельба с...

>Тоже 100% правша и тоже стреляю с левого плеча - правый глаз видит только верхнюю строку в таблице. Стрелять это не мешает (по крайней мере из Калашникова и мелкашек) - нормативы всегда на отлично сдавал. Но вот летающие перед носом гильзы - несколько раздражают :)

Я стреляю с обеих рук примерно одинаково. Из пистолета и на стенде лучше с правой, из длинноствоально нарезного - с левой. Так "исторически сложилось", когда начинал в стрелковой секции (в 11 лет), как раз стал терять зрение правым глазом, переучился на левую руку (нормальным хватом, хотя кто стрелял из однозарядных спортивных винтовок серии МЦ знает, какой это гимор перезаряжать при "левом" хвате в положении стоя с колена, но "жить захочешьчтоб на соревнования поехать - не так раскорячишься"). Потом со стабилизацией зрения и началом ношения очков опять стал стрелять с правой - но навыки остались. В общем в этом деле глаза первичны.
Самый цимес при стельбе из автомата не гильзы - при упражнении на стрельбу в противогазе использовании противогаза ПМК-2 с "банкой" слева она упирается в ствольную коробку и прикладка невозможна.

От И.Пыхалов
Дата 18.12.2017 13:19:04

Стрелять с обоими открытыми глазами не пробовали? (-)

От Alexeich
К И.Пыхалов (18.12.2017 13:19:04)
Дата 18.12.2017 14:11:08

??? а что это даст при отсутствии нормально зрения на "целящемся" глазу (-)

От Паршев
К Alexeich (18.12.2017 14:11:08)
Дата 19.12.2017 01:40:08

Обычно ведущим становится тот глаз, который лучше видит (по-моему)

я два раза временно терял качество зрения на правом глазу - и ведущим становился левый. Из пистолета стрелял с правой руки, а целился левым. Потом зрение относительно восстановилось - снова ведущим стал правый.

От zb485c
К Паршев (19.12.2017 01:40:08)
Дата 23.12.2017 12:55:37

Re: Обычно ведущим...

>я два раза временно терял качество зрения на правом глазу - и ведущим становился левый. Из пистолета стрелял с правой руки, а целился левым. Потом зрение относительно восстановилось - снова ведущим стал правый.
Совсем нет. у меня правый глаз -1.5, левый норм с детства, так вот, в стандартном тесте на "ведущий глаз" побеждает правый, но целится приходится левым.

От И.Пыхалов
К Alexeich (18.12.2017 14:11:08)
Дата 18.12.2017 14:30:19

Происходит прицеливание обоими глазами сразу

И при этом не нужно осваивать экзотику в виде стрельбы с левого плеча

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Alexeich
К И.Пыхалов (18.12.2017 14:30:19)
Дата 18.12.2017 18:01:17

"напиши говорят квадратный трехчлен

а я такого даже и представить себе не могу не то что написать"@.

Простите. я абсолютно не понимаю как двумя глазами сразу целиться при целевой стрельбе. При какой-нить "практической" сммоежт быть, при стендовой. Вообще насколько второй глаз "мешает ии помогает, как показывает практика, дело индивидуальное. Но выстроить сразу два глаза вдоль линии прицеливания можно только если они тандемом.

>И при этом не нужно осваивать экзотику в виде стрельбы с левого плеча

? Тут ничего экзотического. Весьма легко осваиваемая практика.

От И.Пыхалов
К Alexeich (18.12.2017 18:01:17)
Дата 19.12.2017 08:26:15

Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

>Простите. я абсолютно не понимаю как двумя глазами сразу целиться при целевой стрельбе.

Точно так же, как при стрельбе правым глазом. Естественно, прицел и мушка при этом двоятся, но надо просто выбрать то из двойных изображений, которое соответствует правому глазу и работать с ним, не обращая внимания на второе изображение. У меня это получилось легко и сразу.

> Вообще насколько второй глаз "мешает ии помогает, как показывает практика, дело индивидуальное.

Открытый второй глаз даёт лучшую видимость мишени. Кроме того, при этом глаза меньше устают.

>>И при этом не нужно осваивать экзотику в виде стрельбы с левого плеча
>
>? Тут ничего экзотического. Весьма легко осваиваемая практика.

А мне вот это показалось жутко неудобным. Возможно действительно, «дело индивидуальное».

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Evg
К И.Пыхалов (19.12.2017 08:26:15)
Дата 22.12.2017 09:29:26

Re: Самурай без меча

>>Простите. я абсолютно не понимаю как двумя глазами сразу целиться при целевой стрельбе.
>
>Точно так же, как при стрельбе правым глазом. Естественно, прицел и мушка при этом двоятся, но надо просто выбрать то из двойных изображений, которое соответствует правому глазу и работать с ним, не обращая внимания на второе изображение. У меня это получилось легко и сразу.

Если у Вас глаза сильно разные по "качеству", то одно из изображений будет очень не резким, и плохо если это изображение правого глаза.

От Паршев
К И.Пыхалов (19.12.2017 08:26:15)
Дата 21.12.2017 14:36:54

"Прицел и мушка", в смысле целик и мушка - не двоятся,

их ведомый глаз просто не видит.
Именно из-за желательности прицеливания обоими глазами так востребована оптика с однократным увеличением (т.н. "загонники").

От DM
К И.Пыхалов (18.12.2017 14:30:19)
Дата 18.12.2017 15:44:53

Re: Происходит прицеливание...

>И при этом не нужно осваивать экзотику в виде стрельбы с левого плеча

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
Когда смотрю обеими глазами, то, по сути - зрение обеспечивает левый глаз. Правый дает только стереоэффект (например для определения дальности) и периферийное зрение. Т.е. если я буду целится правым с обеими открытыми, я хорошо вижу мушку как бы сбоку (левым глазом) и "какие-то нерезкие смутные тени" от правого глаза :) Мозг сам за годы жизни определил как жить с таким зрением :)

От DM
Дата 18.12.2017 13:04:05

Только тут надо уточнить :)

>>>Я 100процентный правша.
>>>Но стреляю с левого плеча всегда. Левым глазом целюсь
>>о_0 Впервые встречаю такой подход )))
>
>Тоже 100% правша и тоже стреляю с левого плеча - правый глаз видит только верхнюю строку в таблице. Стрелять это не мешает

Хват автомата, при этом, как у левши - левая рука на пистолетной рукоятке, правая - цевье. Стрелять с левого плеча с правосторонним хватом - это будет на цирк похоже :)

От Rwester
К DM (18.12.2017 13:04:05)
Дата 18.12.2017 22:42:46

Re: Только тут...

Здравствуйте!

>Стрелять с левого плеча с правосторонним хватом - это будет на цирк похоже :)
грации особой в этом нет, но достаточно удобно :)

Рвестер, с уважением

От tarasv
Дата 18.12.2017 21:24:35

>Хват автомата, при этом, как у левши - левая рука на пистолетной рукоятке, правая - цевье. Стрелять с левого плеча с правосторонним хватом - это будет на цирк похоже :)

У меня аналогичная проблема со зрением. Прикладваться из длинноствола я так и так пробовал - особой разницы не ощутил, но несколько раз при хватке левши получил гильзой по руке. А вот пистолет в правой, а целиться левым глазом это реально как цирк.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От DM
К tarasv (18.12.2017 21:24:35)
Дата 19.12.2017 16:58:17

> У меня аналогичная проблема со зрением. Прикладваться из длинноствола я так и так пробовал - особой разницы не ощутил, но несколько раз при хватке левши получил гильзой по руке. А вот пистолет в правой, а целиться левым глазом это реально как цирк.

Тут, видимо, кто как привык. Мне из АК правосторонним хватом с левого плеча очень неудобно - кисть правой руки неестественно выгнута. А вот из пистолета - наоборот - разницы особой не почувствовал, что левым глазом, что правым.
С гильзами у меня казусов не было, а вот сослуживец (он - чистый левша) поймал гильзу за шиворот. Со стороны - смешно, конечно... Но ему не позавидуешь.

Интересный вопрос - что мешало делать "зеркальный" АК для стреляющих слева? При его объемах выпуска и при количестве левшей среди населения (плюс правши с дефектами зрения) это было бы достаточно массовое оружие. Понятно, конечно, что лучше один тип для обеих, но если его нет - почему не сделать "зеркало"? Технических проблем я не вижу.

От john1973
К DM (19.12.2017 16:58:17)
Дата 20.12.2017 05:44:09

>Интересный вопрос - что мешало делать "зеркальный" АК для стреляющих слева? При его объемах выпуска и при количестве левшей среди населения (плюс правши с дефектами зрения) это было бы достаточно массовое оружие. Понятно, конечно, что лучше один тип для обеих, но если его нет - почему не сделать "зеркало"? Технических проблем я не вижу.
Кмк организационные проблемы. Если "левосторонних" автоматов в подразделении будет фиксированное количество 10-20%, то придется подбирать в ним соотв. количество бойцов, в ущерб всем прочим критериям (коих множество, и проблема левшей добавит геморроя на уровне взводов и рот - надо убрать залетчика, а он левша и в соседнем батальоне нет для него автомата)). Если же иметь переменное количество "левосторонних" автоматов, то усложняется система закрепления оружия за подразделениями и появляется мертвый остаток оружия на складах, и/или "левосторонние" автоматы сразу становятся дефицитом)), подлежащим особому сбережению))
Пустая проблема на ровном месте. Проще научить левшу стрелять с правого плеча, бо моторика приобретается через волшебные пендели и учебу через ноги))

От Alexeich
К john1973 (20.12.2017 05:44:09)
Дата 20.12.2017 16:36:47

>Кмк организационные проблемы.

конструкторские тут проблемы. Решаемые и решенные.
Соб-сно для обычной "симметричной" не булл-пап авт. винтовки проблем три: переводчик стрельбы в неудобном месте, рукоятка затвора не там, гильы летят мимо морды и зело нервируют, а иногда и в глаз могут залепить.

Все они давно решены. Выносим рукуоятку перезаряжания вверх (или паллиатив, как у Галила - просто отогнуть вверх чтобы легко с другой стороны доставать), дублирование селектора вида огня/предозранителя на две стороны и/или перенос к рукоятке, предумсотреть возможность выборас гильзы в любую сторону (реализовано в ряде булл-папов). И не надо держать на складе автоматы для леворуких и праворуких.
Справедливости ради, всю службу лупил из АКС-74 с левой руки и ни разу (кроме казуса при стрельбе в противогазе) не испытал особых неудобств, ибо существование леворукого стрелка в недружественной среде освоил еще во время занятий в стрелковой секции. Так что не так страшен черт, наиболее неприятны прыгающие гильзы.

От Rwester
К tarasv (18.12.2017 21:24:35)
Дата 18.12.2017 22:38:51

ведущий глаз это точно проблема?

Здравствуйте!

Насколько мне известно большинство людей при обучении стрельбе без проблем его меняет. Мало того, при переброске приклада с плеча на плечо для стрельбы слева от препятствия некоторые - например - и автоматически меняют ведущий глаз. Не скажу за пистолетчиков, но у меня есть твердое ощущение, что при смене руки у них происходит то же самое.

Рвестер, с уважением

От tarasv
К Rwester (18.12.2017 22:38:51)
Дата 19.12.2017 00:17:43

Re: Если другим уже мушку плохо видно то выбора нет. (-)

От doctor64
Дата 18.12.2017 13:45:48

Ммм, а какие проблемы?

>Хват автомата, при этом, как у левши - левая рука на пистолетной рукоятке, правая - цевье. Стрелять с левого плеча с правосторонним хватом - это будет на цирк похоже :)
Я так и стрелял, хваткой правши но с левого плеча, потому что правый глаз почти не видит. Нормативы сдавал :)