От марат
К Одессит
Дата 01.01.2018 18:45:52
Рубрики Современность;

Re: Вы не...

>Добрый день

>>>Каким образом в 1979 году Афганистан можно было считать противником СССР, если придерживаться посыла исходного постинга?
>>Никаким. Его и не считали враждебным.
>
>Аналогичные действия по отношению, к примеру, к Чаушеску Вы сочли бы легитимными? Учитывая его художества по маневрированию с Китаем, продажи образцов новейшей советской техники Западу, создание в составе румынской разведки отдела по СССР и прочее? Румыния - союзник по ОВД, а Чайшеску - личный противник СССР в сумме. Убиваем его законно или воздерживаемся?
С Афганистаном был какой-то договор от 1920-х по типу Ирана. Да и в 30-е помогали одному правителю бороться с другим(не признанным). С Румынией подобных договоров не было, но если бы посмел захотеть выйти из системы, то см. примеры Венгрии и Чехословакии.
>>>Потому и операцию "Шторм-333", и операцию "Агат" с точки зрения права нужно рассматривать как прямое и неприкрытое военное нападение, абсолютно вероломное и неспровоцированное. А как иначе рассматривать атаку президентского дворца, военных объектов, включая генштаб, подрыв центрального коллектора связи, убийство примерно 800 афганцев, включая Амина и двух его сыновей?
>> А можно как помощь дружественной стране на пути к демократии и развитию. Ну сменили/помогли сменить/ одного руководителя на другого -дружба от этого закончилась? А всякие исламские группировки они бы и сами появились через некоторое время - ни Парчам, ни Халк их не устраивали в принципе.
>А, так Афганистан и его народ от этого стали более дружественными к СССР, чем до ввода войск? Не знал этого, спасибо.
Хм, вы каждого опросили в Афганистане, чтобы вот так прям за весь народ отвечать?
Я же написал, реформы что Амина, что Кармаля все равно вызвали бы недовольство части населения. Как бы вот прям в 1979 г взрыва народного недовольства вводом войск не было. Все это раскачивали годами.
С уважением, Марат

От Одессит
К марат (01.01.2018 18:45:52)
Дата 01.01.2018 20:00:11

Добрый день

>С Афганистаном был какой-то договор от 1920-х по типу Ирана. Да и в 30-е помогали одному правителю бороться с другим(не признанным).
Не "какой-то", а вполне конкретный договор от 1931 года, потом пролонгированный, а в конце 1978 замененный на новый. Если лень погуглить, посмотрите мои сообщения в этой же ветке, я там их перечислил. А также были и торговый договор, и договор о границе, и еще многое.

>С Румынией подобных договоров не было,
Шо, правда?! А как же советско-румынский договор 1949 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи? Да Варщавский договор, да членство в СЭВ?

>но если бы посмел захотеть выйти из системы, то см. примеры Венгрии и Чехословакии.
Скорее всего.

>>А, так Афганистан и его народ от этого стали более дружественными к СССР, чем до ввода войск? Не знал этого, спасибо.
>Хм, вы каждого опросили в Афганистане, чтобы вот так прям за весь народ отвечать?
Какой интересный метод исследования! Он применим к каждому аспекту истории каждой страны. Чуть кто выскажет какое-то суждение - а ему: "милок, предъяви подписку от каждого дехканина/виллана/йомена и т. д.". Крыть нечем будет.
Но я все же полагаю, что я прав, ибо потери мирного населения не менее 1 миллиона человек (по подсчетам Ахмад Шаха Масуда - 1, 5) и 5 миллионов беженцев в тогда 13-миллионной стране таки да сесть горе и страшное несчастье.

>Я же написал, реформы что Амина, что Кармаля все равно вызвали бы недовольство части населения. Как бы вот прям в 1979 г взрыва народного недовольства вводом войск не было. Все это раскачивали годами.
Взрыв пошел не тогда, когда войска ввели. А тогда, когда они стали реально участвовать в боевых операциях.

С уважением www.lander.odessa.ua

От марат
К Одессит (01.01.2018 20:00:11)
Дата 01.01.2018 21:15:16

>>>А, так Афганистан и его народ от этого стали более дружественными к СССР, чем до ввода войск? Не знал этого, спасибо.
>>Хм, вы каждого опросили в Афганистане, чтобы вот так прям за весь народ отвечать?
>Какой интересный метод исследования! Он применим к каждому аспекту истории каждой страны. Чуть кто выскажет какое-то суждение - а ему: "милок, предъяви подписку от каждого дехканина/виллана/йомена и т. д.". Крыть нечем будет.
>Но я все же полагаю, что я прав, ибо потери мирного населения не менее 1 миллиона человек (по подсчетам Ахмад Шаха Масуда - 1, 5) и 5 миллионов беженцев в тогда 13-миллионной стране таки да сесть горе и страшное несчастье.
Так это же после раскачки оппозиции. В 1979-1980 гг такого не было. Плюс я уже написал что без ввода советских войск Парчам или Халк аналогично настроили бы против себя часть народа(ну и против поддерживающего их СССР).
>>Я же написал, реформы что Амина, что Кармаля все равно вызвали бы недовольство части населения. Как бы вот прям в 1979 г взрыва народного недовольства вводом войск не было. Все это раскачивали годами.
>Взрыв пошел не тогда, когда войска ввели. А тогда, когда они стали реально участвовать в боевых операциях.
Ну взрыва не было - была постепенная накачка оппозиции деньгами.
>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением, Марат

От sap
К марат (01.01.2018 21:15:16)
Дата 01.01.2018 22:28:33

>>Но я все же полагаю, что я прав, ибо потери мирного населения не менее 1 миллиона человек (по подсчетам Ахмад Шаха Масуда - 1, 5) и 5 миллионов беженцев в тогда 13-миллионной стране таки да сесть горе и страшное несчастье.
>Так это же после раскачки оппозиции. В 1979-1980 гг такого не было. Плюс я уже написал что без ввода советских войск Парчам или Халк аналогично настроили бы против себя часть народа(ну и против поддерживающего их СССР).

"Раскачка оппозиции" это конец 60-х начало 70-х. Фактически гражданская война шла уже при Дауде.

>>>Я же написал, реформы что Амина, что Кармаля все равно вызвали бы недовольство части населения. Как бы вот прям в 1979 г взрыва народного недовольства вводом войск не было. Все это раскачивали годами.
>>Взрыв пошел не тогда, когда войска ввели. А тогда, когда они стали реально участвовать в боевых операциях.
>Ну взрыва не было - была постепенная накачка оппозиции деньгами.

Именно. Ввод советских войск резко расширил число заинтересованных поучаствовать в этом процессе.