От bstu
К А.Никольский
Дата 30.11.2017 09:25:00
Рубрики Современность; Политек;

Re: Публикации тендеров...


>>Давно пора было.
>++++
>кстати я неправильно написал, поправки в закон еще не приняты (они более широкие и разрешают в том числе не раскрывать вообще никакую информацию в публичной отчетности, хотя там и раньше не разрешалось что-то важное раскрывать, но тем не менее пролилось весьма немало), постановление как бы превентивное.
>Но стоит ли закрывать тендеры по еде, мебели и обуви? Шифровать дислокацию в них можно. А так боюсь никто не узнает о покупке айфонов за 200 тыс, золотых кроватей и тому подобного
Вред от раскрытия гораздо больше, чем от покупки золотого айфона. Февраль скоро - он покажет истинный масштаб санкций.

От А.Никольский
К bstu (30.11.2017 09:25:00)
Дата 30.11.2017 10:46:29

Re: Публикации тендеров...

>Вред от раскрытия гораздо больше, чем от покупки золотого айфона. Февраль скоро - он покажет истинный масштаб санкций.
++++
в общем-то да, иногда лучше перебдеть и запретить все, потому что разумом некоторые пиарщики-составители отчетов не обладают. Хотя если под санкции попадут поставщики айфонов, то их не жалко.
Понятно, что при принятии решений о санкциях используются и разведданные, и закрытие само по себе ничего не гарантирует, но самим помогать как-то нелепо.
Но СМИ теперь будет тяжелее :)! О ВТС и ВПК наверное скоро будем писать как в Китае, по материалам зарубежной печати

От Ирбис
К А.Никольский (30.11.2017 10:46:29)
Дата 01.12.2017 08:47:39

Re: Публикации тендеров...


>О ВТС и ВПК наверное скоро будем писать как в Китае, по материалам зарубежной печати

Плохо, если так. СССР уже наступил на эти грабли.

От Alexeich
К А.Никольский (30.11.2017 10:46:29)
Дата 30.11.2017 11:16:37

Re: Публикации тендеров...

>>Вред от раскрытия гораздо больше, чем от покупки золотого айфона. Февраль скоро - он покажет истинный масштаб санкций.
>++++
>в общем-то да, иногда лучше перебдеть и запретить все, потому что разумом некоторые пиарщики-составители отчетов не обладают. Хотя если под санкции попадут поставщики айфонов, то их не жалко.

А если поставщики, скажем, высокоточной измерительной радиоаппаратуры, которых не так много на нашем шарике? Тут палка о двух началах, закрытие информации о том, что куда идет, неизбежно ведет к ответной реакции в виде расширения списка ограничений, как официально, так и путем "самоцензурирования" поставщиков, которым не нужен цорес на тухес. В общем цуцванг.

От Prepod
К Alexeich (30.11.2017 11:16:37)
Дата 30.11.2017 13:11:02

Re: Публикации тендеров...

>>>Вред от раскрытия гораздо больше, чем от покупки золотого айфона. Февраль скоро - он покажет истинный масштаб санкций.
>>++++
>>в общем-то да, иногда лучше перебдеть и запретить все, потому что разумом некоторые пиарщики-составители отчетов не обладают. Хотя если под санкции попадут поставщики айфонов, то их не жалко.
>
>А если поставщики, скажем, высокоточной измерительной радиоаппаратуры, которых не так много на нашем шарике? Тут палка о двух началах, закрытие информации о том, что куда идет, неизбежно ведет к ответной реакции в виде расширения списка ограничений, как официально, так и путем "самоцензурирования" поставщиков, которым не нужен цорес на тухес. В общем цуцванг.
Да ладно, иностранный производитель в любом случае проходит "свой" экспортный контроль, он от доступности нашей информации вообще не зависит, все равно надо импортера заставляют всякие многостраничные анкеты заполнять и кровью подписываться, и не было случая чтобы кто-то указал что оборудование закупается для военных нужд. Сильно сомнваюсь, что империалисты сличали заявку своего экспортера с закупкиговру.
Поэтому обычно закупают через прокладку, для которой прохождение их и нашего экспортного контроля, а также таможни и пр. это основной бизнес.
А то есть нюансы, вроде того что российский экспортный контроль распространетмся в том числе и на импорт в РФ, это невозможно предположить исходя из здравого смысла, это надо просто знать.

От Alexeich
К Prepod (30.11.2017 13:11:02)
Дата 30.11.2017 15:25:17

Re: Публикации тендеров...

>Да ладно, иностранный производитель в любом случае проходит "свой" экспортный контроль, он от доступности нашей информации вообще не зависит, все равно надо импортера заставляют всякие многостраничные анкеты заполнять и кровью подписываться, и не было случая чтобы кто-то указал что оборудование закупается для военных нужд. Сильно сомнваюсь, что империалисты сличали заявку своего экспортера с закупкиговру.

Вы сильно заблуждаетесь. Вот на что уж японцы доверчивые формалисты, но ... еще до крымняшей мы не смогли получить (практически на халяву, сэр!) довольно крутой но совершенно научный прибор от NICT потому что он содержал некоторый компонент потенциально двойного применения (gigabyte sampler), который контора хотела впарить силам самообороны, въедливые нихондзины прошерстили всю доступную информацию по нашему институту и нашли косвенные признаки работы на МО вообще и на Роскосмос (конкретно нашей группы) в частности. И сказали низзя. И Вы учтите экспортер тоже не хочет на свою голову неприятностей. В конце концов Россия не бог весть какой рынок высокотехнологичной продукции. А импортер может писать что угодно. Конечно, можно придумывать разные системы "прорывателей блокады" м считать себя очень зитрым. но надо понимать. что это приводит к тому. что блокада расширяется на изначально не предназначенные для нее районы (пример с Сименсовскими турбинами красноречив).

>Поэтому обычно закупают через прокладку, для которой прохождение их и нашего экспортного контроля, а также таможни и пр. это основной бизнес.

Прокладка усложняет и удорожает, насколько, вопрос того, сколько сил на ее обнаружение готов потратить санкционер. В общем цорес будет.

От Prepod
К Alexeich (30.11.2017 15:25:17)
Дата 30.11.2017 18:40:59

Re: Публикации тендеров...

>>Да ладно, иностранный производитель в любом случае проходит "свой" экспортный контроль, он от доступности нашей информации вообще не зависит, все равно надо импортера заставляют всякие многостраничные анкеты заполнять и кровью подписываться, и не было случая чтобы кто-то указал что оборудование закупается для военных нужд. Сильно сомнваюсь, что империалисты сличали заявку своего экспортера с закупкиговру.
>
>Вы сильно заблуждаетесь. Вот на что уж японцы доверчивые формалисты, но ... еще до крымняшей мы не смогли получить (практически на халяву, сэр!) довольно крутой но совершенно научный прибор от NICT потому что он содержал некоторый компонент потенциально двойного применения (gigabyte sampler), который контора хотела впарить силам самообороны, въедливые нихондзины прошерстили всю доступную информацию по нашему институту и нашли косвенные признаки работы на МО вообще и на Роскосмос (конкретно нашей группы) в частности. И сказали низзя. И Вы учтите экспортер тоже не хочет на свою голову неприятностей. В конце концов Россия не бог весть какой рынок высокотехнологичной продукции. А импортер может писать что угодно. Конечно, можно придумывать разные системы "прорывателей блокады" м считать себя очень зитрым. но надо понимать. что это приводит к тому. что блокада расширяется на изначально не предназначенные для нее районы (пример с Сименсовскими турбинами красноречив).
Это все очень любопытно, бывает всякое, но факт остается фактом: КОКОМ-2 не зависит от степени открытости информации на zakupki.gov.ru , поскольку тендеры оборонно-технологической тематики и так секретили, а схема с фирмами-прокладками отлажена и работает, они не прорыватели блокады, они просто зарабатывают себе на жизнь, работа такая. А описанная ситуация с моих завхозовских колоколен выглядит так: яйцеголовые ломанулись с парадного входа и через него же и вышли, ч. и тр. док.
>>Поэтому обычно закупают через прокладку, для которой прохождение их и нашего экспортного контроля, а также таможни и пр. это основной бизнес.
>
>Прокладка усложняет и удорожает, насколько, вопрос того, сколько сил на ее обнаружение готов потратить санкционер. В общем цорес будет.
Ничего подобного, они свои проценты отрабатывают, прямая поставка с растаможкой, валютными операциями и прочими прелестями выходит боком почти всегда - скупой платит дважды, так и до крымнеше было. Например, как в описанном случае, платит отсуствием нужной приблуды.

От Alexeich
К Prepod (30.11.2017 18:40:59)
Дата 30.11.2017 19:33:09

Re: Публикации тендеров...

>А описанная ситуация с моих завхозовских колоколен выглядит так: яйцеголовые ломанулись с парадного входа и через него же и вышли, ч. и тр. док.

Дык яйцеголовым хитрые схемы не по карману, как и хитрые приборы тащемта. Мы вошли в другой вход по своему, по яйцегловому, т.е. взяли что дают и совместными усилиями пятых колонн и ренегатов с обеиз сторон довели до состояния, когда штука стала конкурентной с тем что предназначалась для сил самообороны, и даже более конкурентной :) "От оно как бывает, Петрович".

>>Прокладка усложняет и удорожает, насколько, вопрос того, сколько сил на ее обнаружение готов потратить санкционер. В общем цорес будет.
>Ничего подобного, они свои проценты отрабатывают, прямая поставка с растаможкой, валютными операциями и прочими прелестями выходит боком почти всегда - скупой платит дважды, так и до крымнеше было. Например, как в описанном случае, платит отсуствием нужной приблуды.

Это все так, в смысле посредник облегчает жизнь (за денежку малую). Но я к тому, точ и посредникам станет сложнее и дорожее.

В данном случае, полагаю, не продали бы никому, американццам (НАСовцам) тоже не продали, у джапов иногда всплескивается ретиво-патриотичное :) И остались со своей железякой.

От andrew~han
К А.Никольский (30.11.2017 10:46:29)
Дата 30.11.2017 11:01:55

сейчас, как известно, очень часто там о нас узнают факты раньше, чем говорят

++++
>Но СМИ теперь будет тяжелее :)! О ВТС и ВПК наверное скоро будем писать как в Китае, по материалам зарубежной печати


здесь )) Особенно почему-то в авиации ))

От dummycharacter
К andrew~han (30.11.2017 11:01:55)
Дата 30.11.2017 12:30:13

Сейчас? Это всегда так было, за небольшим периодом недавней разрухи. (-)


От А.Никольский
К dummycharacter (30.11.2017 12:30:13)
Дата 01.12.2017 08:27:40

ну, например

про китайский контракт в 2015 г на С-400 первым написало российское СМИ, про турецкий - сказал Эрдоган.
Но вообще про большую часть крупных контрактов все еще российские СМИ первые пишут.