>>Уж извини за мою циничность, но история человечества на данном этапе такова, что именно так и будут решать проблемы. Точнее уже решают, устраивая бесконечные войны в странах третьего мира.
>
>Такой путь развития ведёт человечество в тупик. То есть к вымиранию в среднесрочной (несколько столетий) перспективе.
Мы возвращаемся к вопросу, что человек не мыслит категориями дальше 1-2-х поколений. Да и не понятно, с чего человечество вымрет, если отгеноцидит половину, скажем?
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
>>>Уж извини за мою циничность, но история человечества на данном этапе такова, что именно так и будут решать проблемы. Точнее уже решают, устраивая бесконечные войны в странах третьего мира.
>>
>>Такой путь развития ведёт человечество в тупик. То есть к вымиранию в среднесрочной (несколько столетий) перспективе.
>
> Мы возвращаемся к вопросу, что человек не мыслит категориями дальше 1-2-х поколений.
Средний человек да - не мыслит. Но люди (или коллективы) способные мыслить на уровне выше среднего имеют возможности создавать проекты работающие на более длительных временных отрезках. Например, концепция Третьего Рима, принятая ещё в 16 веке жива и поддерживает российскую государственность до сих пор.
> Да и не понятно, с чего человечество вымрет, если отгеноцидит половину, скажем?
В связи с разрушением структурности, характерной для определённого уровня развития, человечество должно будет перейти на более низкий цивилизационный уровень, который также будет неспособно поддерживать. Как пример можно привести сюжет изложенный К. Булычёвым в серии "Посёлок" - "Перевал". Там группа людей, оторванная от межзвёздной цивилизации скатывается уже во втором поколении не в дизельпанк и не в средневековье, а сразу в каменный век. В случае предложенного Вами сюжета события вполне вероятно будут развиваться по более растянутому сценарию, но в любом случае стремиться к наиболее низкому энергетическому уровню. После чего встанет вопрос какой процент современных людей способен выжить в новых условиях? И так далее по спирали развития системы с положительной обратной связью. Меньше людей - ниже уровень человечества - ещё меньше людей.
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead
Многое зависит от сценария "резкого сокращения населения"
>В связи с разрушением структурности, характерной для определённого уровня развития, человечество должно будет перейти на более низкий цивилизационный уровень, который также будет неспособно поддерживать. Как пример можно привести сюжет изложенный К. Булычёвым в серии "Посёлок" - "Перевал". Там группа людей, оторванная от межзвёздной цивилизации скатывается уже во втором поколении не в дизельпанк и не в средневековье, а сразу в каменный век. В случае предложенного Вами сюжета события вполне вероятно будут развиваться по более растянутому сценарию, но в любом случае стремиться к наиболее низкому энергетическому уровню. После чего встанет вопрос какой процент современных людей способен выжить в новых условиях? И так далее по спирали развития системы с положительной обратной связью. Меньше людей - ниже уровень человечества - ещё меньше людей.
Многое зависит от сценария "резкого сокращения населения".
Если это глобальная катастрофа с быстрым изменением климата, то да - цивилизация откатывается назад.
А если нет, то...
Мысленный эксперимент: "исключаем" (или уменьшаем в сто раз) население Пакистана/Малазии/Индонезии/Таиланда/Вьетнама/Бнгладеш/Кнго/ЮАР и смотрим, как сильно деградирует цивилизация без них?
ПМСМ, очень несильно.
Подставляем вместо вышеназванных Европу, Китай и Северную Америку - да, без них цивилизавия откатывается на один шаг (не дальше начала 20 века), но нет никаких предпосылок, что б откат продолжился.
Т.е. без глобальных катаклизмов, ПМСМ, чисто на сокращении численности населения остановки развития не произойдет.ь