От Евгений Путилов
К Рядовой-К
Дата 27.09.2000 12:19:16
Рубрики Прочее;

Re: состав 40 А . И ещё+

Доброго здравия!

>А взамен, так сказать, просьба, узнать указаная вами казахская вдбр создана на базе капчагайской или заново? И выводилась ли в Россию капчагайская овдбр. 56-я овдбр засветилась только в 1994 в Волгодонске, когда и откуда она там появилась - ?

О том, что в ДРА воевала целая ОДШБР, я встречал неоднократные упоминания. Последнее - в книге "Жаркое небо Афганистана", посвященной действиям там ВВС. О том, что это была именно 56-я бригада, я узнал из газетного интервью с ее бывшим командиром, воевавшим там. Хотя в формуляре 23-й ОДШБР из Кременчуга также значится участие в войне в ДРА на заключительном этапе (но вероятно одним батальоном).

Что касается капчагайской вдбр, то о ее судьбе еще году в 1995 сообщала "КоЗа". В статье, посвященной созданию мобильных сил, прошлись по судьбе всех частей и соединений ВДВ, оставшихся после развала СССР вне России. Капчагайская бригада упоминалась как перешедшая к новым хозяевам.

От Marat
К Евгений Путилов (27.09.2000 12:19:16)
Дата 27.09.2000 17:55:11

Re: состав 40 А . И ещё+

Приветствую!
>Доброго здравия!

>>А взамен, так сказать, просьба, узнать указаная вами казахская вдбр создана на базе капчагайской или заново? И выводилась ли в Россию капчагайская овдбр.

ув. Рядовой-К, честно сказать - перерыл все что имел - не нашел ответа на Ваш вопрос - соррии...
думаю, точнее чем Евгений сказать трудно...
Кстати в августе в Каз. на юных границах (в Джамбуле) проходили "антитеррорист. учения", где и принимала участие некая десантно-штурмовая бригада :)

>Что касается капчагайской вдбр, то о ее судьбе еще году в 1995 сообщала "КоЗа".

Евгений, что такое "КоЗа"?

>В статье, посвященной созданию мобильных сил, прошлись по судьбе всех частей и соединений ВДВ, оставшихся после развала СССР вне России. Капчагайская бригада упоминалась как перешедшая к новым хозяевам.

Пару слов о реформе нашей армии - я говорил о формировании военных округов - так вот особенно активно происходит это дело с Южным ВО - недавно завершено формирование есче одной мтср. бригады, которая уже дислоцируется рядом с узбекской границей

С уважением Марат

От Евгений Путилов
К Marat (27.09.2000 17:55:11)
Дата 27.09.2000 18:59:43

Re: "КоЗа" и ещё+

Доброго здравия!

>Евгений, что такое "КоЗа"?

В мое советское время так называли газету "Красная звезда" за принятое у нее сокращение названия "КЗ". Газета ЧФ "Флаг Родины" - "Флажок" и т.п.

>Пару слов о реформе нашей армии - я говорил о формировании военных округов - так вот особенно активно происходит это дело с Южным ВО - недавно завершено формирование есче одной мтср. бригады, которая уже дислоцируется рядом с узбекской границей

Кстати говоря, а где географически Капчегай находится? Или Капчагай?

>С уважением Марат
Взаимно Евгений

От Marat
К Евгений Путилов (27.09.2000 18:59:43)
Дата 27.09.2000 19:30:21

Приветствую!

>Доброго здравия!

>>Евгений, что такое "КоЗа"?
>
>В мое советское время так называли газету "Красная звезда" за принятое у нее сокращение названия "КЗ".

я сильно подозревал, но вслух побоялся высказать, чтоббы не обидеть :)

>>Пару слов о реформе нашей армии - я говорил о формировании военных округов - так вот особенно активно происходит это дело с Южным ВО - недавно завершено формирование есче одной мтср. бригады, которая уже дислоцируется рядом с узбекской границей
>
>Кстати говоря, а где географически Капчегай находится? Или Капчагай?

Капчагай недалеко от Алматы - местные алматинцы Вам бы сказали, что Капчагайское водохранилище - любимое место отдыха алматинцев: близко, вода чистая, солнце и мн. др. прелести :)
А мне северному-нестоличному хватает и р. Тургай, которая как всегда утекает на Южный Урал (за подробностями к Лису :)

С уважением Марат

От Евгений Путилов
К Marat (27.09.2000 19:30:21)
Дата 27.09.2000 19:49:28

>Капчагай недалеко от Алматы - местные алматинцы Вам бы сказали, что Капчагайское водохранилище - любимое место отдыха алматинцев: близко, вода чистая, солнце и мн. др. прелести :)
>А мне северному-нестоличному хватает и р. Тургай, которая как всегда утекает на Южный Урал (за подробностями к Лису :)

Штаб САВО вроде бы как раз в советской Алма-Ате был. Еще одно подтверждение сказанного мною однажды на форуме, что ОДШБр и ОБрСпН размещались недалеко от штабов округов и групп войск.

А по поводу изменений в системе ПВО Узбекистана из приведенной Вами ниже статьи пока ничего сказать не могу. В принципе, с советских времен в Самарканде был штаб 15-й дивизии ПВО, но полноценной системы, покрывающей всю территорию республики, не было. И техника не выше С-75 и С-125.
Да в принципе Казахстан в этом перегнал узбеков: С-300, Су-27 из России получал готовыми подразделениями.

С ув.
Е.Путилов
>С уважением Марат

От Marat
К Евгений Путилов (27.09.2000 19:49:28)
Дата 28.09.2000 16:19:13

Приветствую!

>>Капчагай недалеко от Алматы - местные алматинцы Вам бы сказали, что Капчагайское водохранилище - любимое место отдыха алматинцев: близко, вода чистая, солнце и мн. др. прелести :)
>>А мне северному-нестоличному хватает и р. Тургай, которая как всегда утекает на Южный Урал (за подробностями к Лису :)

Поправка - река Тобол для южноуральцев более известна :)

>Штаб САВО вроде бы как раз в советской Алма-Ате был.

это имхо зависит от рассматриваемой даты - было время был и в Ташкенте - или я чего-то путаю?

>А по поводу изменений в системе ПВО Узбекистана из приведенной Вами ниже статьи пока ничего сказать не могу. В принципе, с советских времен в Самарканде был штаб 15-й дивизии ПВО, но полноценной системы, покрывающей всю территорию республики, не было. И техника не выше С-75 и С-125.

А С-200 как же?

>Да в принципе Казахстан в этом перегнал узбеков: С-300, Су-27 из России получал готовыми подразделениями.

правда с их точным количеством реально бардак...

Су Марат

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (27.09.2000 18:59:43)
Дата 27.09.2000 19:11:37

Re: И ещё вопрос

Марат, вроде бы это Ваших рук сравнительная таблица ВС Армении и Азербайджана. Там в графе закупки Азербайджаном вооружений в 1992-1996 фигурируют 4 "Смерча" и 4 "Урагана".
Откель они эти "смерчи" достали? Их в ПрикВО было 1-2 дивизиона, в БВО чуть больше, да в ГСВГ (все выведено в Россию). Так откуда целых 4 экземпляра? И куда они подевались, раз в боевом составе Аз. нац. армии не числятся ни на 1997, ни потом.

С уважением Евгений

От Marat
К Евгений Путилов (27.09.2000 19:11:37)
Дата 28.09.2000 16:12:43

Re: И ещё вопрос

Приветствую!

>Марат, вроде бы это Ваших рук сравнительная таблица ВС Армении и Азербайджана. Там в графе закупки Азербайджаном вооружений в 1992-1996 фигурируют 4 "Смерча" и 4 "Урагана".
>Откель они эти "смерчи" достали? Их в ПрикВО было 1-2 дивизиона, в БВО чуть больше, да в ГСВГ (все выведено в Россию). Так откуда целых 4 экземпляра?

Евгений честно скажу не знаю откуда они взялись - в таблицу я их проставил, поскольку в СМИ была где-то информация, что "Украина передала Азербайджану значительное количество вооружений, в том числе и РСЗО “Смерч”... (ссылку сейчас не помню, могу поднять)
буржуйский справочник наличие Смерчей на 1997-й год не фиксирует

>И куда они подевались, раз в боевом составе Аз. нац. армии не числятся ни на 1997, ни потом.

абсолютно без понятий - есть только два варианта: первый инфа о передаче Украиной - туфта (посему я и не стал упоминать об их "наличии" в ВС),
второй - армяне уничтожили во время НК конфликта (поэтому тоже :)

>С уважением Евгений
С уважением Марат