От Prepod
К Evg
Дата 11.10.2017 14:21:43
Рубрики WWII;

Re: Это следует...


>>Тогда КоАПа вообще не было, он появился в 80-е годы. Я привел аналогию из современного права. Тройка это аналог позднесоветской и современной административной комиссии. Что сейчас подобные коллегиальные органы выносят постановления о штрафе, а тогда - приговоры о высшей мере, характеризует ту эпоху, и нашу эпоху.
>
>Что тогда значит фраза "в порядке административного проведения их дел через тройки"?
В данном случае в административном порядке означает что во внесудебном порядке.
>Сейчас "подобные коллегиальные органы" руководствуются КоАПом, а тогда чем?
>Кто и на основании чего решал каким должно быть наказание за конкретные не уголовные правонарушения?
В общем случае - Постановление ВЦИК и СНК РСФСР 30 марта 1931 года.
http://istmat.info/node/22856 Современная адм. ответственность родилась из штрафов за неисполнение решений местных властей. Только к пресловутым тройкам это отношение не имеет. Внесудебный (административный) порядок привлечения к уголовной ответственности регулировался ад хок применительно к каждой конкретной операции, например, в рамках "кулацкой" операции создавали тройки ОГПУ.

От Evg
К Prepod (11.10.2017 14:21:43)
Дата 11.10.2017 15:01:35

Re: Это следует...


>>>Тогда КоАПа вообще не было, он появился в 80-е годы. Я привел аналогию из современного права. Тройка это аналог позднесоветской и современной административной комиссии. Что сейчас подобные коллегиальные органы выносят постановления о штрафе, а тогда - приговоры о высшей мере, характеризует ту эпоху, и нашу эпоху.
>>
>>Что тогда значит фраза "в порядке административного проведения их дел через тройки"?
>В данном случае в административном порядке означает что во внесудебном порядке.
>>Сейчас "подобные коллегиальные органы" руководствуются КоАПом, а тогда чем?
>>Кто и на основании чего решал каким должно быть наказание за конкретные не уголовные правонарушения?
>В общем случае - Постановление ВЦИК и СНК РСФСР 30 марта 1931 года.
http://istmat.info/node/22856
... Внесудебный (административный) порядок привлечения к уголовной ответственности регулировался ад хок применительно к каждой конкретной операции, например, в рамках "кулацкой" операции создавали тройки ОГПУ.

Согласно п.1.7 ?
" По вопросам, не предусмотренным соответствующими статьями настоящего Положения, местные исполкомы и советы могут издавать обязательные постановления лишь в тех случаях, когда это право им предоставлено особыми законами".

По каждой операции создавался "особый закон"?

От Prepod
К Evg (11.10.2017 15:01:35)
Дата 11.10.2017 16:49:34

Re: Это следует...


>>>Сейчас "подобные коллегиальные органы" руководствуются КоАПом, а тогда чем?
>>>Кто и на основании чего решал каким должно быть наказание за конкретные не уголовные правонарушения?
>>В общем случае - Постановление ВЦИК и СНК РСФСР 30 марта 1931 года.
http://istmat.info/node/22856
>... Внесудебный (административный) порядок привлечения к уголовной ответственности регулировался ад хок применительно к каждой конкретной операции, например, в рамках "кулацкой" операции создавали тройки ОГПУ.

>Согласно п.1.7 ?
>" По вопросам, не предусмотренным соответствующими статьями настоящего Положения, местные исполкомы и советы могут издавать обязательные постановления лишь в тех случаях, когда это право им предоставлено особыми законами".
ИМХО в этом пункте имеют ввиду разнообразные акты ЦИК и СНК, а потом ПВС "об усилении работы по ..." или о борьбе с чем-нибудь не уголовным.
>По каждой операции создавался "особый закон"?
Да, выглядело это вот так. http://istmat.info/node/44284 Про ОСО тоже отметили справедливо, но это один орган на страну, через него при всем желании провести массовые операции нельзя.

От Boris
К Evg (11.10.2017 15:01:35)
Дата 11.10.2017 16:29:06

Re: Это следует...

Доброе утро,
>>>Что тогда значит фраза "в порядке административного проведения их дел через тройки"?
Об истории внесудебного проведения дел:
1922 год - «Особая комиссия» ГПУ, имела право приговаривать к административной высылке, не прибегая к аресту, в том числе из пределов РСФСР, на срок до 3 лет.
1924 год - Президиум ЦИК СССР утвердил новое положение о правах ОГПУ, Особое совещание при ОГПУ получило право приговаривать к заключению в лагерь на срок до 3-х лет.
1934 год - постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 создано Особое Совещание при НКВД СССР, могло приговорить к лишению свободы на срок до 8 лет.
1938 год - постановлением СНК и ВКП(б) от 17 ноября 1938 года в Особое совещание было разрешено передавать только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям.
1940 год - ОСО получило право применять ещё одну меру наказания — конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.
Ноябрь 1941 года - ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия рассмотрения дел «об особо опасных преступлениях против порядка» с вынесением приговоров вплоть до смертной казни. Полномочия по вынесению смертных приговоров ОСО осуществляло только в период войны. За это время по приговорам ОСО было расстреляно более 10 тыс. чел.
После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения.
Указом Президиума ВС СССР от 1 сентября 1953 г. Особое совещание было упразднено

А Особые тройки создавались еще до приказа 00447, с мая 1937 года, решением Политбюро и для решения определенных задач:

http://www.defree.ru/publications/p01/p40.htm#0736

С уважением, Boris.