От И.Пыхалов
К Константин Дегтярев
Дата 12.10.2017 17:44:47
Рубрики WWII;

«Семейное предание» ТМ

>Например, мой дед несколько лет прятал свою мать в доме, чтобы ее не отправили на спецпоселение в Казахстан по нацпризнаку. Надо было честно сдать маму в НКВД, так?

При всех депортациях, что кулацкой, что национальных, статус жены определялся по мужу. Т.е. если муж по социальной или национальной принадлежности не подлежал депортации, то и жена тоже. И наоборот.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Константин Дегтярев
К И.Пыхалов (12.10.2017 17:44:47)
Дата 12.10.2017 17:56:38

Re: «Семейное предание»...

>При всех депортациях, что кулацкой, что национальных, статус жены определялся по мужу. Т.е. если муж по социальной или национальной принадлежности не подлежал депортации, то и жена тоже. И наоборот.

Мужа уже к тому времени расстреляли, спасибо, так что статус не было по кому определить. Х.з. по какой "операции", но поводом послужил донос колхозников, недовольных тем, что он приказал вязать снопы побольше (он председателем колхоза был). Типа, подрывал сельское хозяйство.

От Константин Дегтярев
К Константин Дегтярев (12.10.2017 17:56:38)
Дата 12.10.2017 18:03:52

Предупреждая дальнейшие возражения

Самого деда не загребли, т.к. он был офицером флота и по демобилизации, получая паспорт, неэтично записался латышом вместо немца. Не знаю, что именно сработало. Да и вообще он саму депортацию на флоте "отсиделся", а прабабка, уже будучи выселенной в Казахстан, преступно бежала из ссылки и пряталась у сына до 1950-х годов.

Характерно, что про это знал местный начальник отделения МГБ, но тоже неэтично это скрывал от начальства, за что его моя бабка бесплатно лечила его дефицитными лекарстами (которые, видимо, воровала в госпитале). А начальник отдела МГБ имел привычку ночью заваливаться к деду бухать (приятный собеседник, интеллигентный человек, чего уж там...) и, напившись, выл, что кровопивец он, чем очень доставал деда, но тот терпел, потому что... Ну, понятно почему... Короче, сплошная деморализация и неэтичность.

От Александр Солдаткичев
К И.Пыхалов (12.10.2017 17:44:47)
Дата 12.10.2017 17:48:49

Re: «Семейное предание»...

Здравствуйте

Мои дедушка и бабушка мордва, а маму, их дочь, записали русской.
Так что в данном случае ваше разоблачение не работает.

С уважением, Александр Солдаткичев