От Alexeich
К Паршев
Дата 05.10.2017 11:45:34
Рубрики Современность;

Re: Ну, уже...

>Вы знаете, это моя специальность по диплому. Уверяю Вас, Б.А. к этому отношения не имел. Он крутился вокруг автоматизированных систем управления производством, ну и барыжил дефицитными автозапчастями, за что и в КПЗ бывал.

В 1983 году? Вы увлекаетесь. И то что человек проявил авантюрную и предпринимательскую жилку еще не означает, что в науке он был нуль. Ей богу в этом есть что-то личное. :)

От Паршев
К Alexeich (05.10.2017 11:45:34)
Дата 05.10.2017 15:27:34

>>. Ей богу в этом есть что-то личное. :)

У Вас-то? Заметно :)

От Alexeich
К Паршев (05.10.2017 15:27:34)
Дата 05.10.2017 16:09:27

>>>. Ей богу в этом есть что-то личное. :)
>
>У Вас-то? Заметно :)

При чем тут я. Просто люди, имевшие работать с Березой в тот период, отмечали. что чел он был суматошный, но так, вполне тянул на крепенького середнячка и скорее всего вполне честно высидел своего дфмн. Дфмн высидеть - не велика проблема, если поставить цель и следовать оной. Даже если бог не дал - крепкой ж...й решается за несколько более продолжительный срок.

От Инженер-109
К Alexeich (05.10.2017 16:09:27)
Дата 06.10.2017 10:01:28

Какой-то Пленум ЦК КПСС в 1981-82 обьявил что АСУ это наше "фсе"...

>...Дфмн высидеть - не велика проблема, если поставить цель и следовать оной. Даже если бог не дал - крепкой ж...й решается за несколько более продолжительный срок.

...и сразу по всему СССР поперли к.т.н. и д.т.н. по этой тематике - бывало напишет человек автоматизированную программу - то что сейчас пишут сотнями в день любители всякие, получит из народного хоз-ва отзыв, что экономический эффект "хорош", ну или просто "есть" - и бац... стал к.т.н. - и сразу в очередь на жилплощадь, библиотечный день туда же, зарплата повышается автоматом почти. А соберется таких к.т.н. человек 5-6 на кафедре и начинаю они по старшинству двигать "своего" в д.т.н. - а там и в завкафедры или в деканы-ректора, и уж он подтягивает "младших" за собой. Но главное чтобы имелась "тема" и под нее деньги хозрасчетные - на премии, на поездки на конференции, на командировочные, ну и на мебель в кабинеты новую, на "игрушки" разные типа СМ или ЕС ЭВМ - компьютерные классы так сказать. Красота, аж вспомнить приятно :)

От john1973
К Инженер-109 (06.10.2017 10:01:28)
Дата 08.10.2017 00:57:12

Re: Какой-то Пленум

>...и сразу по всему СССР поперли к.т.н. и д.т.н. по этой тематике - бывало напишет человек автоматизированную программу - то что сейчас пишут сотнями в день любители всякие, получит из народного хоз-ва отзыв, что экономический эффект "хорош", ну или просто "есть"
Вы вначале напишите "программу" на гумажке и отладьте на гумажке, бо машинное время нормировано и планируется под задачи... я застал самый конец системы, и то в учебном заведении, но суть осталась - или с первого раза отлаживайся с распечаткой, или жди "окон", а в ВЦ организаций еще и договорись или заплати. Потом все остальное. Такой КТН не хуже плановых аспирантов, ей-ей.

От Инженер-109
К john1973 (08.10.2017 00:57:12)
Дата 08.10.2017 23:16:14

Ночами всегда были "окна" - и отгул за "ночное" тоже был положен :)

>Вы вначале напишите "программу" на гумажке и отладьте на гумажке, бо машинное время нормировано и планируется под задачи... я застал самый конец системы, и то в учебном заведении, но суть осталась - или с первого раза отлаживайся с распечаткой, или жди "окон", а в ВЦ организаций еще и договорись или заплати. Потом все остальное. Такой КТН не хуже плановых аспирантов, ей-ей.

нет возражений :)

От Alexeich
К Инженер-109 (08.10.2017 23:16:14)
Дата 09.10.2017 12:08:05

все же надо уточнять временные рамки

>>Вы вначале напишите "программу" на гумажке и отладьте на гумажке, бо машинное время нормировано и планируется под задачи... я застал самый конец системы, и то в учебном заведении, но суть осталась - или с первого раза отлаживайся с распечаткой, или жди "окон", а в ВЦ организаций еще и договорись или заплати. Потом все остальное. Такой КТН не хуже плановых аспирантов, ей-ей.
>
>нет возражений :)

Между концом 70-х и серединой 80-х - "дистанции огромного размера", хоть и всего 5 лет, а уж вторая половина 80-х ... Наш институт, помню, с огромной помпой устанавливал ЕС-1045 в 1984, заколотив бабловского на хоздоговорах, интересовавшиеся IT студни стояли в очереди на ЕС-1011 (натурально, в живой, как за кроссовками "Адидас" :) ), стараясь прихватить внеурочное время между практикумами, или вступали в противоестественное сношение с БЭСМ-4 или подавали "колоды" в ВЦ на БЭСМ-6 (истино герои), а над СМ-ками лабы тряслись и не подпускали на пушечный выстрел. Уже в 1987 график распределения машинного времени на ЕС-ку был весьма демократичным (в общем-то хватало всем), студни плавно съезжали на СМ-ки по личным договоренностям и обзавиодились 8-разрядными персоналками. К моменту работы над дипломом диплома в 90-91-м я в общем имел столько машинного времени сколько мне было надо, мучительно сношаясь с REDUCE и FORTRAN-4 на ОС ЕС, а в лабах расплодились не токмо микроЭВМ, но и персоналки типа ЕС-1840. "И все заверте ..."

От Паршев
К Alexeich (05.10.2017 16:09:27)
Дата 05.10.2017 22:03:05

Речь не о том, мог он или не мог. Слепить докторскую в те времена могли - талантливые математики до 30 лет, физики позднее, дтн - за полтинник и с результатами. Но вот та "наука про АСУ", которая мимикрировала под то, что Вы говорите - там с боеголовками и т.п. :) - не была наукой, и следов не оставила. И Березовский на всем протяжении своей карьеры увлеченным ученым не был.

От Alexeich
К Паршев (05.10.2017 22:03:05)
Дата 06.10.2017 12:25:25

>Но вот та "наука про АСУ", которая мимикрировала под то, что Вы говорите - там с боеголовками и т.п. :) - не была наукой, и следов не оставила.

АСУ это вообще до больше не про "боеголовки". А так тащемта в России все еще мощнейшая школа САПР и АСУ благодаря этому "увлечению" сложилась и чудным образом выжила до сих пор (у меня ряд знакомых работает в области разработки АСУ и САПР и вполне преуспевают, да и мой сын. осб-сно, в том же супе варится), и именно благодаря прежде всего хорошей математике. лежащей в основе. Так что априори я бы не стал пинать мертвого льва.

> И Березовский на всем протяжении своей карьеры увлеченным ученым не был.

Да фиг его знает. Человек он был увлекающийся, полагаю, на опр. этапе своей карьеры увлекался и наукой (я вообще не понимаю как можно не увлечься математикой, ну жт мои личные аберрации), а потом нашел более интересное и доходное приложение своей "креативности". Но в общем на фоне нынешних акул (гос) бизнеса - мелкая сошка.