От jazzist
К Александр Жмодиков
Дата 14.10.2017 18:06:09
Рубрики Современность;

Re: Имя, сестра,...

>США требуют от РФ предоставить этой территории независимость. Конфликт серьезный, но не попытка уничтожения всего государства или смены власти.

А что это, как не попытка?! Вы в каком мире живёте, стесняюсь спросить?

https://www.youtube.com/watch?v=sQKfBbUt5h0

>>Поэтому, повторю, такие МБР невыгодны нам никак. Они подрывают сложившуюся после Карибского кризиса систему. А только она держит нас на плаву. Остальное опасные иллюзии.
>
>Этой системы давно нет.

Пока есть. Мы живем в мире не пост-Ялты, мы живем в мире, глобальное состояние которого определил Карибский кризис. А вы предлагаете еще и своими руками помочь американцам это состояние сменить на более опасное.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Александр Жмодиков
К jazzist (14.10.2017 18:06:09)
Дата 14.10.2017 18:38:38

>А что это, как не попытка?!

Это попытка нарушить территориальную целостность, но не попытка уничтожить государство и не попытка сменить власть в государстве.

>Вы в каком мире живёте, стесняюсь спросить?

Давайте не будем переходить на личности.

>
https://www.youtube.com/watch?v=sQKfBbUt5h0

Вот у него и спросите: "Вы в каком мире живёте?"

>>>Поэтому, повторю, такие МБР невыгодны нам никак. Они подрывают сложившуюся после Карибского кризиса систему. А только она держит нас на плаву. Остальное опасные иллюзии.
>>
>>Этой системы давно нет.
>
>Пока есть. Мы живем в мире не пост-Ялты, мы живем в мире, глобальное состояние которого определил Карибский кризис.

Я в это не верю. Давно уже другие условия, действуют другие договора. Кто верит - у того точно иллюзии.

>А вы предлагаете еще своими руками помочь американцам это состояние сменить на более опасное.

Что может быть опаснее противостояния США и СССР с конца 1950 по начало 1980-х? Карибский кризис как раз случился в "мире пост-Ялты".

От jazzist
К Александр Жмодиков (14.10.2017 18:38:38)
Дата 15.10.2017 02:37:18

>Это попытка нарушить территориальную целостность, но не попытка уничтожить государство и не попытка сменить власть в государстве.

У нас есть военная доктрина. И она конкретизирует:

32. Основные задачи Вооруженных Сил, других войск и органов в мирное время:

а) защита суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и неприкосновенности ее территории;

б) стратегическое (ядерное и неядерное) сдерживание, в том числе предотвращение военных конфликтов;

...

Основные задачи Вооруженных Сил, других войск и органов в период непосредственной угрозы агрессии:

...

б) поддержание потенциала ядерного сдерживания в установленной степени готовности;

и более того, еще до этой конкретизации заявляет:

27. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

теперь представьте себе - к нам летят МБР и нам сообщают "они с обычным оснащением". Вы поверите? На каком основании? Вы обязаны думать, что это ядерный удар и действовать в соответствии с приведенными выше цитатами. Ровно аналогичная ситуация со стаей КР, которые летят за что-то там нас наказывать. И пока никому на планете в голову не придёт предъявить РФ какие-либо "требования" что бы внутри наших границ не происходило.

>Давайте не будем переходить на личности.

приношу извинения.

>Вот у него и спросите: "Вы в каком мире живёте?"

Он-то, как раз, сразу, без откладывания в долгий ящик, еще в 2000-м объявил "с этого момента мы можем применить ЯО первыми". Вот в таком мире он живет. Мы с Вами тоже.

>Я в это не верю. Давно уже другие условия, действуют другие договора. Кто верит - у того точно иллюзии.

Договоры это бумажки. Бумажки не имеют отношения к цепным реакциям, к военному делу, к инженерному делу и к физике.

>Что может быть опаснее противостояния США и СССР с конца 1950 по начало 1980-х?

Дервиш Вам это объяснил довольно ясно.

>Карибский кризис как раз случился в "мире пост-Ялты".

ну это просто вопрос терминов, я его называю "мир Ялты". А вот "мир Кубы" не завершен. И пока вероятный партнер четко понимает свои берега. Но постоянно пытается их потерять. И наши усилия по военному строительству как раз и нацелены на то, чтобы он свои берега четко гарантированно осознавал. Ваша идея безъядерной МБР в эту концепцию не укладывается, она ей вредит.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Александр Жмодиков
К jazzist (15.10.2017 02:37:18)
Дата 15.10.2017 11:00:07

>У нас есть военная доктрина. И она конкретизирует:

>б) поддержание потенциала ядерного сдерживания в установленной степени готовности;

>и более того, еще до этой конкретизации заявляет:

>27. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Угроза нарушения территориальной целостности (утраты части территории) - это угроза самому существованию государства?

>теперь представьте себе - к нам летят МБР и нам сообщают "они с обычным оснащением".

Я говорю про то, что РФ не помешало бы иметь МБР с неядерными БЧ. Что нужно США, что у них уже есть похожего, и как они собираются это применять, я не знаю.

>Вы поверите?

А я-то тут причем? Я не президент и не командующий РВСН.

>Вы обязаны думать, что это ядерный удар и действовать в соответствии с приведенными выше цитатами. Ровно аналогичная ситуация со стаей КР, которые летят за что-то там нас наказывать.

Почему это она аналогичная?

>И пока никому на планете в голову не придёт предъявить РФ какие-либо "требования" что бы внутри наших границ не происходило.

То есть, при любом мало-мальски серьезном вооруженном конфликте РФ применит ядерное оружие и получит ядерный удар в ответ. Прекрасная перспектива.

>>Вот у него и спросите: "Вы в каком мире живёте?"
>
>Он-то, как раз, сразу, без откладывания в долгий ящик, еще в 2000-м объявил "с этого момента мы можем применить ЯО первыми".

Это признание неуверенности в способности армии решать задачи обороны государства с помощью обычных вооружений.

>Вот в таком мире он живет. Мы с Вами тоже.

Мы живем в одном мире, но видим его по-разному.

>>Я в это не верю. Давно уже другие условия, действуют другие договора. Кто верит - у того точно иллюзии.
>
>Договоры это бумажки. Бумажки не имеют отношения к цепным реакциям, к военному делу, к инженерному делу и к физике.

И военное дело довольно сильно изменилось с 1950-х годов. А если договора - это бумажки, зачем они вообще нужны? Зачем тратится столько времени на их подготовку и заключение?

>>Что может быть опаснее противостояния США и СССР с конца 1950 по начало 1980-х?
>
>Дервиш Вам это объяснил довольно ясно.

Мне не ясно.

>ну это просто вопрос терминов, я его называю "мир Ялты". А вот "мир Кубы" не завершен.

Какой еще "мир Кубы"? СССР уже больше 25 лет как не существует.

>пока вероятный партнер четко понимает свои берега.

У него просто пока других дел полно.

>И наши усилия по военному строительству как раз и нацелены на то, чтобы он свои берега четко гарантированно осознавал. Ваша идея безъядерной МБР в эту концепцию не укладывается, она ей вредит.

А может моя идея не укладывается в концепцию потому, что концепция дурная?

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (15.10.2017 11:00:07)
Дата 17.10.2017 09:44:43

"А Вы не выбрасывайте ручечку" (с)

>То есть, при любом мало-мальски серьезном вооруженном конфликте РФ применит ядерное оружие и получит ядерный удар в ответ. Прекрасная перспектива.

Именно так. РФ показывает, что не потерпит в отношении себя тактики "салями". Ибо при ее применении рано или поздно наш суверенитет будет уничтожен. Соответственно, необходимо занять такую позицию, которая бы исключала даже теоретическое планирование подобных операций. Просто нельзя - и все.

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (17.10.2017 09:44:43)
Дата 17.10.2017 10:38:20

"Ручку верните" (с)

>>То есть, при любом мало-мальски серьезном вооруженном конфликте РФ применит ядерное оружие и получит ядерный удар в ответ. Прекрасная перспектива.
>
>Именно так. РФ показывает, что не потерпит в отношении себя тактики "салями". Ибо при ее применении рано или поздно наш суверенитет будет уничтожен.

А после массированного ядерного удара США по РФ он сохранится? Будет кому и над чем суверенствовать?

>Соответственно, необходимо занять такую позицию, которая бы исключала даже теоретическое планирование подобных операций. Просто нельзя - и все.

Невозможно запретить планировать. Просто невозможно.

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (17.10.2017 10:38:20)
Дата 17.10.2017 12:14:58

А США сохранятся, если по ним нанесут ответный удар?

Зачем США ограничивать наш суверенитет, если в ответку они просто будут уничтожены? Это и есть сдерживание.

Простой пример: компания крутых ковбоев пьют в кабаке. Заходит крутой Джо. Ковбоям хочется подшутить над крутым Джо, но они знают, что Джо без разговоров пристрелит шутника и последствия ему пофиг. Такая вот у него репутация. Поэтому ковбои продолжают пить пиво и шутить друг с другом. Мир во всем мире.

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (17.10.2017 12:14:58)
Дата 17.10.2017 16:54:31

А нам будет уже все равно, сохранятся США или нет

Мы уже будем ядерным пеплом.

>Зачем США ограничивать наш суверенитет, если в ответку они просто будут уничтожены?

А они точно знают, что будут уничтожены? И разве они не пытаются "ограничивать наш суверенитет" (пока невоенными методами)?

>Простой пример: компания крутых ковбоев пьют в кабаке. Заходит крутой Джо. Ковбоям хочется подшутить над крутым Джо, но они знают, что Джо без разговоров пристрелит шутника и последствия ему пофиг. Такая вот у него репутация. Поэтому ковбои продолжают пить пиво и шутить друг с другом. Мир во всем мире.

А руководству РФ тоже последствия пофиг?
И вообще, рассуждения "про крутых пацанов/ковбоев/индейцев/и т.д. и т.п. совершенно непригодны в качестве аналогий при обсуждени отношений между государствами. Государство - это не один человек. Ну, по крайней мере, нормальное современное государство.

От марат
К Александр Жмодиков (17.10.2017 16:54:31)
Дата 17.10.2017 17:09:55

Re: А нам...

Здравствуйте!
>А они точно знают, что будут уничтожены? И разве они не пытаются "ограничивать наш суверенитет" (пока невоенными методами)?
Они точно знают, что не знают уцелеют ли.

>А руководству РФ тоже последствия пофиг?
Зависит от уровня угрозы. Если будет угрожать одностороннее уничтожение(по типу Ливии, Ирака), то наверное пофиг.

С уважением, Марат

От Александр Жмодиков
К марат (17.10.2017 17:09:55)
Дата 17.10.2017 19:29:57

>>А они точно знают, что будут уничтожены? И разве они не пытаются "ограничивать наш суверенитет" (пока невоенными методами)?
>
>Они точно знают, что не знают уцелеют ли.

А я знаю, что я почти наверняка не уцелею.

>>А руководству РФ тоже последствия пофиг?

>Зависит от уровня угрозы. Если будет угрожать одностороннее уничтожение(по типу Ливии, Ирака), то наверное пофиг.

И оно пожертвует всем населением?

От марат
К Александр Жмодиков (17.10.2017 19:29:57)
Дата 17.10.2017 23:48:48

Здравствуйте!
>А я знаю, что я почти наверняка не уцелею.
Ну так вы ничего не решаете, если, конечно, не замаскированное ЛПР.
>>>А руководству РФ тоже последствия пофиг?
>
>>Зависит от уровня угрозы. Если будет угрожать одностороннее уничтожение(по типу Ливии, Ирака), то наверное пофиг.
>
>И оно пожертвует всем населением?
А что такого? Осудите их с т.з. абстрактной морали?
С уважением, Марат

От Dervish
К Александр Жмодиков (14.10.2017 18:38:38)
Дата 14.10.2017 23:16:12

Опаснее может быть...

>Что может быть опаснее противостояния США и СССР с конца 1950 по начало 1980-х? Карибский кризис как раз случился в "мире пост-Ялты".

Опаснее может быть уверенность правящих кругов США в возможности безнаказанного ядерного или неядерного удара по РФ.
ТОГДА их от удара сдержала увереннность, что будет адекватный ответ.

Dervish

От Александр Жмодиков
К Dervish (14.10.2017 23:16:12)
Дата 14.10.2017 23:25:14

Re: Опаснее может

>Опаснее может быть уверенность правящих кругов США в возможности безнаказанного ядерного или неядерного удара по РФ.
>ТОГДА их от удара сдержала увереннность, что будет адекватный ответ.

Тогда была другая ситуация, другой характер противостояния. Сейчас вполне адекватной угрозой может быть удар без применения ядерного оружия. Ядерное оружие остается только на самый крайний случай.