От Ulanov
К И. Кошкин
Дата 27.09.2017 09:40:50
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Гаранды и после войны проваливали испытания в затрудненных условиях

А то, что было до расследования конгресса, это тем более ужас-ужас.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От И. Кошкин
К Ulanov (27.09.2017 09:40:50)
Дата 27.09.2017 13:06:11

Честно говоря, прочитав условия сравнительных испытаний вессонов и кольтов...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>А то, что было до расследования конгресса, это тем более ужас-ужас.

>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

...при выборе личного оружия под патрон с бездымным порохом, я подумал, что, наверное, не зря "Вессон Русская модель", которая в Пендосии считалась ненадежным говном, которой даже по башке как следует не съездишь, в Роисси шла на ура даже у нижних чинов. Возможно, условия испытаний "Гаранда" были такие, что СВТ гикнулась бы, просто посмотрев на них со стороны.

И. Кошкин

От Ulanov
К И. Кошкин (27.09.2017 13:06:11)
Дата 28.09.2017 02:17:15

СВТ тоже были разные :)

>...при выборе личного оружия под патрон с бездымным порохом, я подумал, что, наверное, не зря "Вессон Русская модель", которая в Пендосии считалась ненадежным говном, которой даже по башке как следует не съездишь, в Роисси шла на ура даже у нижних чинов. Возможно, условия испытаний "Гаранда" были такие, что СВТ гикнулась бы, просто посмотрев на них со стороны.

В ходе испытаний на том же НИПСВО в 42-43-х"внизапна" оказалось, что по надежности валовую СВТ переплюнул не только "гаранд", но и фрицевская G41 (да, еще та, что с надульником). Закономерный результат того, что Токареву промыли мозги на тему веса винтовки и два года вместо того, чтобы доводить СВТ-38 по надежности, он занимался фигурным вырезанием грамм там грамм сям - с соотв. последствиями для этой самой надежности
Но я сильно подозреваю, что на фронте разницы бы не заметили и ровно так же как на СВТ строчили бы рапорты о "ненадежной" винтовке, за которой, (сюрприз!) надо уметь ухаживать, в смысле чистить, смазывать и предохранять от загрязнения. "что в боевых условиях не представляется возможным"(с).
Далеко ходить не надо - те же "Томмиганы" британские коммандос выгрызывали зубами у начальства, а в СССР при них рассказывали байки "тяжелый, ненадежный и ватник не пробивает".
НО - все вышесказанное не отменяет, что на тестах КМП в США "гаранды" в 1940 в затрудненных условиях с треском слили "джонсонам" (к вопросу о том, зачем КМП затем скупил "джонсоны" голланского заказа), а после войны так же лососнули тунца у EM-2 и FAL (еще под английский патрон).
Тут, в общем, голая механика - у "гаранда" не так много запаса энергетики в подвижной системе, да и компоновка довольно плотная.
Гаранд для российских условий называется уже АК-47 :)

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич