От SKYPH
К Андю
Дата 07.09.2017 11:30:37
Рубрики Древняя история;

Re: Нет, я...

>Здравствуйте,

И Вам не хворать :-)

>>То есть, Вы настаиваете на том, что в Средневековье средний срок жизни не слишком сильно отличался от среднего срока жизни в современных промышленно развитых странах? Я Вас правильно понял?
>
>Я утверждаю, с основой на почерпнутые мной знания из современных медиевистов, что фраза "в Средневековье 40-летний -- это старик" некорректна. Помимо эпизодов с массовым вымиранием во время эпидемий, длительной войны или продолжительного голода человек не был обречён стать неким "стариком" в 40 лет. Перевалив порог примерно 15-16 летия, т.е. оставив позади "детскую смертность", он мог жить примерно так же долго, как люди эпохи Возрождения или даже начала к.-н. XIX века. Разговор про западную и центральную Европу, конечно же.

Давайте мы просто зафиксируем несколько факторов, отличающих жизнь БОЛЬШИНСТВА жителей Средневековья от наших дней.

1) Большинство населения в Средние века занималось ОЧЕНЬ тяжелым физическим трудом с самого раннего детства, и, как Вы догадываетесь, все это было без соблюдения современных норм охраны труда, нормированного рабочего дня, и т.д., что никак не прибавляло им здоровья, а как раз наоборот.
2) Большинство населения в Средние века питалось, прямо скажем, не слишком хорошо и рацион был отнюдь не полноценный. И в силу не слишком высокой производительности труда, и по причине изъятия изрядной части произведенных продуктов у производителя в условиях феодального общества, а также по причине затруднения сохранности продуктов в условиях отсутствия холодильного оборудования и ограниченности консервирующих технологий. То есть, хорошо хранилось зерно, всякие сушеные, вяленые и соленые продукты. Кроме того, неразвитость транспортного сообщения, да и вообще проблемы с товарооборотом изрядно снижали разнообразие продуктов питания. В общем, с витаминами было тоже не слишком хорошо, ситуация имела как сезонный характер в некоторых областях, так и круглогодичный в отдельных (горных) местностях. Как нам с Вами очевидно, это тоже не способствовало здоровью населения. К примеру, на портретах даже эпохи Возрождения, даже у персонажей отнюдь не из социальных низов можно видеть весьма явные признаки пресловутого рахита.
3)Санитарно-гигиенические нормы средневекового населения Европы выделялись своим низким уровнем даже на фоне своих соседей, что также не слишком способствовало хорошему здоровью населения.
4) Уровень медицины был чрезвычайно низок, почти на нулевом уровне. Он был существенно ниже, чем во многих известных нам античных государствах. Не так давно найденные во время раскопок римского военного лагеря хирургические инструменты для средневекового врача были бы продуктом инопланетной цивилизации. Он бы просто не понял, что это такое. И это не только в отношении хирургии, это касалось общего уровня знаний по медицине. А уж сравнивать с современностью - это просто безумие. К примеру, уверен, что бОльшая часть участников данного форума переболели в то или иное время пневмонией, иногда даже не отличив ее от какой-нибудь тяжелой простуды. А ведь в отсутствие антибиотиков это смерть с вероятностью ~30,50,60,80,90 или более%, в зависимости от возбудителя даже при хорошем, грамотном уходе и хорошей врачебной помощи, о которых в условиях Средневековья не мог мечтать даже какой-нибудь король. Ну, то есть уход за ним, скорее всего был, а вот грамотной медпомощи взяться было неоткуда. Так что, ныне почти банальная пневмония в условиях Средневековья - это почти гарантированная смерть. И ровно та же ситуация по огромной куче болезней, особенно инфекционных или гнойных. А еще травмы и ранения. Поэтому я уверен, что Вы чрезмерно оптимистичны в отношении срока жизни людей в условиях Средневековья. И да, с учетом названных факторов уже годам к 35-40 большинство людей выглядели отнюдь не так хорошо, как наши с Вами современники из развитых стран с хорошей медициной. И даже не надо столь далеко ходить во времени, достаточно съездить и внимательно посмотреть на ситуацию в современных малоразвитых странах. И вот там беззубые седые морщинистые увядшие старички и старушки лет в 40 отнюдь не исключение, а скорее, норма. Потому и не будем удивляться 40-летней старухе Ниловне у Горького.


> Про Россию говорить не буду, не знаю, но думаю, что вряд ли сильно иначе.

Разница была. В средневековой России (Руси) было несколько хуже с разнообразием питания, да и в целом производительность с/х должны была быть пониже. Уровень медицины тоже в зачаточном состоянии, а вот с санитарно-гигиеническими нормами было получше. Так что, так на так, наверное.


>Всего хорошего, Андрей.

И Вам всего доброго.

От B~M
К SKYPH (07.09.2017 11:30:37)
Дата 07.09.2017 13:53:10

Re: Нет, я...

Вы нарисовали какую-то уж очень мрачную, карикатурную картину средневековья, даже западноевропейского. Так его изображают всяческие борцы с поповским мракобесием, по преимуществу католической церковью, начиная с XVII века. Нарисованная вами картина гораздо ближе подходит к условиям жизни времён мануфактурно-промышленной революции и (местами) второго крепостного права (и борцы, живописуя минувшее, обычно вдохновлялись видом из окна кареты). В средневековье же, например, в XV веке, когда шло восстановление населения после Чёрной Смерти, людям - в том числе крестьянам - "жить стало лучше, жить стало веселее", питание стало полнее и разнообразнее, доля мяса повысилась до уровня, который был снова достигнут только где-то в XIX веке. Это всё показано историками школы Анналов, совершенно нет времени на поиск точных ссылок, но Бродель и его "Материальная цивилизация" rules. Точно так же пестро в смысле качества жизни было и в других странах. Что уж говорить про времена, например, античности, где идеал сорокалетнего мужчины представлялся примерно таким:
http://cf.ppt-online.org/files/slide/j/J5mrY8VOfRN7qHIGw6BLFZu9CWUQxlkivETh1p/slide-29.jpg



От Prepod
К B~M (07.09.2017 13:53:10)
Дата 07.09.2017 18:02:11

Re: Нет, я...

Справедливости ради, фотографии предков, военные и довоенные, показывают что сорокалетние мужчины выглядели как наши современники предпенсионного/пенсионного возраста. Может быть это только внешнее впечатление, но факт, что называется, имеет место.


От B~M
К Prepod (07.09.2017 18:02:11)
Дата 11.09.2017 12:47:48

Re: Нет, я...

>Справедливости ради, фотографии предков, военные и довоенные, показывают что сорокалетние мужчины выглядели как наши современники предпенсионного/пенсионного возраста. Может быть это только внешнее впечатление, но факт, что называется, имеет место.

И взгляд у всех без огонька - селфиться ещё не умели. Работали много, кушали (и отдыхали) плохо и неправильно. Мужчины богатых сословий вроде не производят такого непрезентабельного впечатления.