От tramp
К smertch
Дата 04.09.2017 01:47:16
Рубрики 1941; Фортификация;

Re: Организация обороны...

>городов-фестунгов, которые и были изобретены немцами в конце войны и вполне раскалывались частями КА.
Курляндия, Бреслау, ряд других позиций/УРов держались достаточно продолжительное время...

с уважением

От smertch
К tramp (04.09.2017 01:47:16)
Дата 04.09.2017 03:09:01

Re: Организация обороны...

>>городов-фестунгов, которые и были изобретены немцами в конце войны и вполне раскалывались частями КА.
>Курляндия, Бреслау, ряд других позиций/УРов держались достаточно продолжительное время...

>с уважением

Ну держались, и что? Сильно сбили темпы наступления КА или наглухо закрыли или хотя бы угрожали коммуникациям или хотя бы затруднили критически логистику?

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Мягких Сергей
К smertch (04.09.2017 03:09:01)
Дата 04.09.2017 09:43:59

Re: Организация обороны...

>>>городов-фестунгов, которые и были изобретены немцами в конце войны и вполне раскалывались частями КА.
>>Курляндия, Бреслау, ряд других позиций/УРов держались достаточно продолжительное время...
>
>>с уважением
>
>Ну держались, и что? Сильно сбили темпы наступления КА или наглухо закрыли или хотя бы угрожали коммуникациям или хотя бы затруднили критически логистику?

Да. Очень сильно затруднило логистику? Вы считаете нет?

По большому посту отвечу. Но я так понимаю, что Ваш ответ таков. Собственно в реальности все так и предполагалось, только умнее. Ну разве за исключением того, что войска не на старой, а на новой границе собираются. Я правильно Вас понял?

От smertch
К Мягких Сергей (04.09.2017 09:43:59)
Дата 04.09.2017 16:21:30

Re: Организация обороны...


>>Ну держались, и что? Сильно сбили темпы наступления КА или наглухо закрыли или хотя бы угрожали коммуникациям или хотя бы затруднили критически логистику?
>
>Да. Очень сильно затруднило логистику? Вы считаете нет?

>По большому посту отвечу. Но я так понимаю, что Ваш ответ таков. Собственно в реальности все так и предполагалось, только умнее. Ну разве за исключением того, что войска не на старой, а на новой границе собираются. Я правильно Вас понял?

Считаю, что не особо. Танки без горючего не стояли, от снарядного голода тотально не страдали, подкрепления поступали. Берлин может на несколько дней раньше взяли бы, но не факт - не будь фестунгов, их гарнизоны в\под Берлином бы находились.

Примерно так и предполагалось, только умнее, да. Идея "крепостей" на основе городов или подготовленной территории, т.е. узлов, предназначенных для обороны в условиях осады\окружения, уже давно отжила свое. События франко-прусской войны - показатель. Даже борьба полуокруженных крепостей как Севастополь и Порт-Артур - показатель.
Пока используется дымный порох и гладкоствольное оружие - даже слабый, недоопеспеченный гарнизон может нанести осаждающему неприемлемые потери в случае активной осады\штурмов. Зона поражения вражеского огня ограничивается передовыми укреплениями + затруднительно организовать фланкирующий обстрел оборонительных сооружений. Осадная артиллерия - в зоне поражения артиллерией обороняющихся. У классической крепости остается достаточно места вне зоны поражения для передвижения гарнизона, безопасного складирования. Как только дальнобойность оружия повышается, проблема организации огня по укреплениям уменьшается - выбирай на окружности крепостного обвода точку и применяй двусторонний фланкирующий и фронтальный огонь. Плюс - простреливается в принципе вся территория крепости. Плюс - колоссальное количество боеприпасов для гарнизона, завезенное и складированное еще в мирное время. Порох из бочек в бумажные фунтики уже не понасыпаешь))
Уже в Первую войну крепости держались только в случае, если они находились в одной линии с обороной полевых войск. Как только окружались или полуокружались - или сдавались или потери обороняющихся зашкаливали.
Поэтому после Первой войны все страны, нуждающиеся в долговременной обороне, строили максимально вытянутые в линию укрепрайоны, заполняемые "фортификационной пылью", т.е. одиночными ОТ.

Советские Уры на старой границе так и строились. Фланги упирались или в труднопроходимую территорию или в местность с минимумом дорожной сети (снижался риск прорыва по хорошим дорогам) и заполненной подвижными войсками для обороны\нанесения контрударов. Фланги соседних укрепрайонов старались устраивать не "в стык", а как бы с "нахлестом", чтобы из тыла одного ура можно было наносить фланкирующие удары по противнику, атакующему соседний ур.


'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)