От smertch
К Мягких Сергей
Дата 03.09.2017 23:45:56
Рубрики 1941; Фортификация;

Re: Организация обороны...


>Сначала самый прямой. Их нужно просто перехватить оседлав их. Понятно, что если их просто оседлать войсками с полевыми укреплениями, то их просто снесут и не особо заметят. Соответственно предлагаю, при постройке УР не строить их в линию, а строить по принципу круговой обороны с перехватом ЖД и крупных автомагистралей в удобных местах. При этом как в вне городов, так и в городах.


>Известно, что брестская крепость не предназначалась для серьезной обороны в оперативных планах. Для обороны был выделен один батальон, а помещения крепости использовались как склады и казармы. Соответственно войска попавшие под удар имели приказ не оборонять крепость а выходить из нее и двигаться к указанным им целям. Соответственно бой принимали те кто не смог прорваться и тыловые части. при этом подчеркиваю крепость в оперативных планах не предназначалась для обороны и не готовилась к ней. Не готовилась не только она, но и форты ее окружающие, а их не менее 17-и. Крепость и пояс фортов охватывает как город Брест, так и крупный узел Жд и автодорог. Соответственно имея готовые мощные сооружения прикрывающие важный транспортный узел несколько усилив его и подготовив можно было поставив цель оборонять его обеспечить его удержание длительное время. При этом в ходе боев за него обеспечить крупные потери войскам противника. Это в дополнение к основному эффекту. При этом просто так войска тут не подвинешь ибо крепость и фортсооружения не чуствительны к обстрелу орудий дивизионной артиллерии. Да и артиллерия большой мощности будет работать очень долго.
>Но это готовая крепость, которую можно слегка модернизировать

>Фактически часть города ограниченная двумя реками с проходящей через него жд легко приспосабливается к обороне. По северной и северовосточной окраине города строится УР подрываются мосты. В жд тоннель можно бронепоезд поставить или что еще. И кроме гарнизона УР заведя к примеру судя стрелковую дивизию держать оборону перехватывая жд западной колеи можно долго. При этом захватить этот район немцам будет стоить дорого. Ведь сильная сторона РККА держать подготовленные к обороне позиции. А это как раз тот случай.

>Это примеры перехвата коммуникаций в городах. Но перехватывать их можно не в городах. Можно строить УР подготовленный к круговой обороне вне городов в удобном для обороне места с перехватом линии коммуникаций. И взять его будет очень сложно

>Ведь обычно УР-ы не занимались толком пехотным прикрытием (а они строились именно из расчета наличия последнего), соответственно они или прорывались или обходились и утратив оперативную ценность оставлялись, да и не было смысла их удерживать ибо они не были готовы к круговой обороне, соответственно без прикрытия пехоты только дело времени когда даже малые группы саперов подойдя с необстреливаемых секторов смогут вывести из строя доты. Если же УР стразу проектировать в расчете на круговую оборону и перехват коммуникации с насыщением обороны людьми, то взять токовой орешек не легкая задача

>Соответственно немцы ставятся перед альтернативой - забивать на перехват коммуникаций и топать далее и испытывать сильные затруднения в снабжении

>Или же штурмовать и нести крупные потери опять же испытывая проблемы в снабжении ибо дело это не быстрое.

>Соответственно в зоне меж линией развертывания основной массы войск и линией границы иметь УР подготовленные для круговой обороны, а также войска предназначенные для ведения боя в данных УР.

>При этом поскольку войска не предназначены для ведения маневренных боевых действий и будут опираться на УР, то отсутствие пополнения их средствами тяги с народного хозяйства в данном случае не имеют какого либо существенного значения. Людьми же можно пополниться и на месте предусмотрев направление в эти соединения людей с мест. при этом проведя подобные сборы/маневры заранее. Ибо вовсе нет смысла везти пополнение для этих частей из Сибири к примеру.


Вы наизобретали велосипедов, причем некоторые из них с квадратными колесами.

Во-первых: уже Уры постройки начала 30х строились с учетом перехвата коммуникаций и в расчете на ведение б\действий в течении 2 недель, причем не менее 1 недели с перевернутым фронтом, т.е. в условиях обхода и окружения.

Во-вторых: пополнение резервистами согласно наставлениям по мобработе еще в 30х полагалось практически исключительно за счет местных ресурсов. В кадре спецвойск укрепрайонов - в\служащие с ВУСами, требующими подготовки и постоянного поддержания навыков - коменданты ДОСов, наводчики, связисты, мотористы. Из резервистов первого разряда, имеющих подобные ВУСы, проживающих в близлежащих городских поселениях (рабочие, служащие, ИТР) - доукомплектование гарнизонов ДОСов, находящихся во 2й-3й линии обороны. Из резервистов близлежащих сельских поселений - доукомплектование гарнизонов "мужиками за все" - подносчики и прочая обслуга (их доля в гарнизонах ОТ до 50%). Т.е. последние могли иногда просто перелезть через свой забор и очутиться на территории Ура, а то даже и конкретно своей ОТ.

В-третьих: укрепрайоны на новой границе проектировались и строились уже совсем по другой системе, а именно как совокупность узлов обороны, предназначенных для круговой, автономной обороны. В отличии от старых Уров, войсковое заполнение предназначалось не для нахождения на территории узлов обороны (в нем не было необходимости), а в предполье укрепрайонов.

В-четвертых: использовать укрепления старых крепостей включением их в некую систему обороны - верный способ угробить их гарнизоны в частности и всю группировку в целом. Даже укрепления, достраивавшиеся во время Первой войны, не имели противогазовой защиты - герметичных дверей, герметизирующих устройств заслонок амбразур, фильтровентиляционных установок и т.п. Поэтому немцы, обнаружив приготовления фортов той же БК к обороне, просто запланировали бы или использование отравляющих веществ (крайний вариант) или массированное использование дымовых боеприпасов. Части реактивных минометов были бы приданы группировке против БК не на ограниченное время, а до конца операции. Обработка территории любого форта батарейными или дивизионными залпами дымовых снарядов в течении нескольких часов - и можно выживших защитников брать теплыми.
Кстати, даже новые бетонные форты не имели ни закрытых батарей, ни тем более башенных установок, а амбразуры капониров и полукапониров были рассчитаны на ведение ружейного огня. Устанавливать стационарно в них пулеметы - переделка дороже постройки новых ДОСов, а стрельба с импровизированных подставок - менее эффективна, чем из земляных окопов.

Вы наизобретали что-то вроде городов-фестунгов, которые и были изобретены немцами в конце войны и вполне раскалывались частями КА.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От tramp
К smertch (03.09.2017 23:45:56)
Дата 04.09.2017 01:47:16

Re: Организация обороны...

>городов-фестунгов, которые и были изобретены немцами в конце войны и вполне раскалывались частями КА.
Курляндия, Бреслау, ряд других позиций/УРов держались достаточно продолжительное время...

с уважением

От smertch
К tramp (04.09.2017 01:47:16)
Дата 04.09.2017 03:09:01

Re: Организация обороны...

>>городов-фестунгов, которые и были изобретены немцами в конце войны и вполне раскалывались частями КА.
>Курляндия, Бреслау, ряд других позиций/УРов держались достаточно продолжительное время...

>с уважением

Ну держались, и что? Сильно сбили темпы наступления КА или наглухо закрыли или хотя бы угрожали коммуникациям или хотя бы затруднили критически логистику?

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Мягких Сергей
К smertch (04.09.2017 03:09:01)
Дата 04.09.2017 09:43:59

Re: Организация обороны...

>>>городов-фестунгов, которые и были изобретены немцами в конце войны и вполне раскалывались частями КА.
>>Курляндия, Бреслау, ряд других позиций/УРов держались достаточно продолжительное время...
>
>>с уважением
>
>Ну держались, и что? Сильно сбили темпы наступления КА или наглухо закрыли или хотя бы угрожали коммуникациям или хотя бы затруднили критически логистику?

Да. Очень сильно затруднило логистику? Вы считаете нет?

По большому посту отвечу. Но я так понимаю, что Ваш ответ таков. Собственно в реальности все так и предполагалось, только умнее. Ну разве за исключением того, что войска не на старой, а на новой границе собираются. Я правильно Вас понял?

От smertch
К Мягких Сергей (04.09.2017 09:43:59)
Дата 04.09.2017 16:21:30

Re: Организация обороны...


>>Ну держались, и что? Сильно сбили темпы наступления КА или наглухо закрыли или хотя бы угрожали коммуникациям или хотя бы затруднили критически логистику?
>
>Да. Очень сильно затруднило логистику? Вы считаете нет?

>По большому посту отвечу. Но я так понимаю, что Ваш ответ таков. Собственно в реальности все так и предполагалось, только умнее. Ну разве за исключением того, что войска не на старой, а на новой границе собираются. Я правильно Вас понял?

Считаю, что не особо. Танки без горючего не стояли, от снарядного голода тотально не страдали, подкрепления поступали. Берлин может на несколько дней раньше взяли бы, но не факт - не будь фестунгов, их гарнизоны в\под Берлином бы находились.

Примерно так и предполагалось, только умнее, да. Идея "крепостей" на основе городов или подготовленной территории, т.е. узлов, предназначенных для обороны в условиях осады\окружения, уже давно отжила свое. События франко-прусской войны - показатель. Даже борьба полуокруженных крепостей как Севастополь и Порт-Артур - показатель.
Пока используется дымный порох и гладкоствольное оружие - даже слабый, недоопеспеченный гарнизон может нанести осаждающему неприемлемые потери в случае активной осады\штурмов. Зона поражения вражеского огня ограничивается передовыми укреплениями + затруднительно организовать фланкирующий обстрел оборонительных сооружений. Осадная артиллерия - в зоне поражения артиллерией обороняющихся. У классической крепости остается достаточно места вне зоны поражения для передвижения гарнизона, безопасного складирования. Как только дальнобойность оружия повышается, проблема организации огня по укреплениям уменьшается - выбирай на окружности крепостного обвода точку и применяй двусторонний фланкирующий и фронтальный огонь. Плюс - простреливается в принципе вся территория крепости. Плюс - колоссальное количество боеприпасов для гарнизона, завезенное и складированное еще в мирное время. Порох из бочек в бумажные фунтики уже не понасыпаешь))
Уже в Первую войну крепости держались только в случае, если они находились в одной линии с обороной полевых войск. Как только окружались или полуокружались - или сдавались или потери обороняющихся зашкаливали.
Поэтому после Первой войны все страны, нуждающиеся в долговременной обороне, строили максимально вытянутые в линию укрепрайоны, заполняемые "фортификационной пылью", т.е. одиночными ОТ.

Советские Уры на старой границе так и строились. Фланги упирались или в труднопроходимую территорию или в местность с минимумом дорожной сети (снижался риск прорыва по хорошим дорогам) и заполненной подвижными войсками для обороны\нанесения контрударов. Фланги соседних укрепрайонов старались устраивать не "в стык", а как бы с "нахлестом", чтобы из тыла одного ура можно было наносить фланкирующие удары по противнику, атакующему соседний ур.


'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)