От Евгений Путилов
К МУРЛО
Дата 22.08.2017 10:07:02
Рубрики Армия;

в кучу смешали


>
http://benia.livejournal.com/412987.html


То, что приведено по Вашей ссылке, не является тем, что они называют "КП Варшавского Договора".

Объясняю: ЗКП главнокомандований ОВС ОВД на ТВД строились в количестве ТРЕХ штук согласно программе, носившей криптоним "АЛЬБАТРОС". Решение о строительстве таких ЗКП было принято в ходе 6-го совещания министров обороны стран Варшавского Договора в Бухаресте 6-7 февраля 1974 г. Только один из этих объектов должен был находиться в СССР (конкретно, в БССР). Из-за него по Вашей ссылке перепутали молдавский объект (сугубо советский ЗКП ГК ЮЗН), с белорусским по линии ОВД (который, кстати, был прекращен строительством еще летом 1980 года по причинам, далеким от Вашего вопроса).

>В 80тые строили такие крупные КП и ЗКП. Какой в них был смысл в условиях появления ракет типа Першинг-2? Или был расчет на появление ПРО сверхмалой дальности?

Расчет был на то, что система управления войсками должна обеспечивать требованиям скрытности, устиойчивости и непрерывности. Это достигается только комбинированием различных пунктов управления (в том числе защищенных) и систем связи (от ВЧ-связи до тропосферной и космической).
Внутри СССР защищенные КП строились для всех управлений округов, а также для всех штабов армий (корпусов), находящихся в первом оперативном эшелоне (то есть прикрывающих границу). Но не для всех сумели достроить в силу финансирования и головотяпства.

К появлению "Першингов-2" прекращения строительства ЗКП там, где их прекратили строить, не имеет никакого отношения. Эти сооружения не берутся обычным вооружением (как показывает опыт ударов по Ираку, где КП армии выдержал авиаракетные удары). Ведь наличие "Трайдентов" и "Першингов" не отменило строительство новых высокозащищенных ШПУ МБР (хотя старые ШПУ 60-х гг. действительно уже не держали их удар).

Угроза со стороны "Першингов" нивелируется другими методами (контругроза первого удара по позиционным районам, например).

От объект 925
К Евгений Путилов (22.08.2017 10:07:02)
Дата 22.08.2017 11:08:18

Ре: в кучу...

>Объясняю: ЗКП главнокомандований ОВС ОВД на ТВД строились в количестве ТРЕХ штук согласно программе, носившей криптоним "АЛЬБАТРОС".
++++
ето те которые заглубленные на тросах?

От МУРЛО
К Евгений Путилов (22.08.2017 10:07:02)
Дата 22.08.2017 10:31:24

Спасибо, чесно сказать на вас рассчитывал!


>>
http://benia.livejournal.com/412987.html
>

>То, что приведено по Вашей ссылке, не является тем, что они называют "КП Варшавского Договора".

>Объясняю: ЗКП главнокомандований ОВС ОВД на ТВД строились в количестве ТРЕХ штук согласно программе, носившей криптоним "АЛЬБАТРОС". Решение о строительстве таких ЗКП было принято в ходе 6-го совещания министров обороны стран Варшавского Договора в Бухаресте 6-7 февраля 1974 г. Только один из этих объектов должен был находиться в СССР (конкретно, в БССР). Из-за него по Вашей ссылке перепутали молдавский объект (сугубо советский ЗКП ГК ЮЗН), с белорусским по линии ОВД (который, кстати, был прекращен строительством еще летом 1980 года по причинам, далеким от Вашего вопроса).

>>В 80тые строили такие крупные КП и ЗКП. Какой в них был смысл в условиях появления ракет типа Першинг-2? Или был расчет на появление ПРО сверхмалой дальности?
>
>Расчет был на то, что система управления войсками должна обеспечивать требованиям скрытности, устиойчивости и непрерывности. Это достигается только комбинированием различных пунктов управления (в том числе защищенных) и систем связи (от ВЧ-связи до тропосферной и космической).
>Внутри СССР защищенные КП строились для всех управлений округов, а также для всех штабов армий (корпусов), находящихся в первом оперативном эшелоне (то есть прикрывающих границу). Но не для всех сумели достроить в силу финансирования и головотяпства.

Даже для командующего армией подземный КП имхо слишком опасно. Командование армией - слишком заманчивая цель.


>К появлению "Першингов-2" прекращения строительства ЗКП там, где их прекратили строить, не имеет никакого отношения. Эти сооружения не берутся обычным вооружением (как показывает опыт ударов по Ираку, где КП армии выдержал авиаракетные удары). Ведь наличие "Трайдентов" и "Першингов" не отменило строительство новых высокозащищенных ШПУ МБР (хотя старые ШПУ 60-х гг. действительно уже не держали их удар).

Угроза для ШПУ - это не совсем в кассу, т.к. большинство ШПУ должны остаться пустыми после ОВУ. Сомневаюсь что принимали в расчет массированный удар по ПР без пуска. Общался с РВСНщиками - говорили что сценарий один - массированный запуск всего чего есть.

>Угроза со стороны "Першингов" нивелируется другими методами (контругроза первого удара по позиционным районам, например).

И как эту контругрозу доносили - было соглашение по дипканалам о недопустимости удара по КП?

От Евгений Путилов
К МУРЛО (22.08.2017 10:31:24)
Дата 22.08.2017 15:57:00

Re: Спасибо, чесно...


>Даже для командующего армией подземный КП имхо слишком опасно. Командование армией - слишком заманчивая цель.

Ну, если задаться целью, то зафигачить можно все, что угодно. Но Вам надо помнить, что в короткое время начального периода войны, пока ваши средства ядерного нападения типа "першингов" сами еще живы, у вас есть масса не менее важных целей. Например, обилие средств ядерного нападения противника.

Что касается системы управления, то я сказал, что защищенный КП - не единственный.
Например, элементами передового КП были подвижный (на автомобилях) и воздушный пункты управления. В частности, управление Закавказского фронта для этого располагало в составе батальона обеспечения штаба округа автомобильной ротой с полторы сотни большегрузных автомобилей и штабных автобусов. Также, например, передовые КП на автомобилях создавались штабом ОдВО и штабом ЧФ с выдвижением их на территорию Болгарии, а не только самозакапыванием в бункеры.
Конкретно по программе "АЛЬБАТРОС" кроме бункеров создавались воздушные пункты управления на базе самолетов Ан-24 в польских и болгарских армиях...
Многовариантность, многократное дублирование обеспечивали устойчивость системы управления, а не только толщина перекрытий в бункере :-)

>Угроза для ШПУ - это не совсем в кассу, т.к. большинство ШПУ должны остаться пустыми после ОВУ. Сомневаюсь что принимали в расчет массированный удар по ПР без пуска. Общался с РВСНщиками - говорили что сценарий один - массированный запуск всего чего есть.

РВСНщики что только не рассказывают, но они не могут знать даже целей ракет своего полка.
Я в эту тему сейчас не буду углубляться, но указанный Вами "сценарий один" - это характерно для теории ракетных операций 60-х гг. Потом "попридержали коней", и ШПУ строительства 2-й пол. 70-х гг. и позднее - это сооружения, способные выдержать ЯВ в непосредственной близости от себя и сохранить работоспособность. Сам спускалася смотрел. Не то, чтобы собирались намеренно сидеть ждать удара, но требования живучести такие закладывались.

>>Угроза со стороны "Першингов" нивелируется другими методами (контругроза первого удара по позиционным районам, например).
>
>И как эту контругрозу доносили - было соглашение по дипканалам о недопустимости удара по КП?

Нет, конечно) позиционные районы всегда под прицелом - это априори понятно. В случае начала активных боевых действий никто не будет испытывать судьбу и ждать. Тем более, что пропустивший первый удар на ТВД уже не сможет оправиться от потерь и восстановить положение. Это было ясно еще по учениям 70-х годов. Но вот "Першинги" внесли дополнительные корретивы в эту ситуацию, так как по своему значению фактически были равны стратегическому ЯО. Отсюда дисбаланс и всем известные поиски политического решения.

От МУРЛО
К Евгений Путилов (22.08.2017 15:57:00)
Дата 22.08.2017 16:18:47

Re: Спасибо, чесно...

Спасибо за разъяснения!

Единственное сомнение - что командование можно надежно размазать тонким слоем по бутерброду. Нельзя откопировать подготовленный и слаженный штаб уровня армии. В противном случае равные по дееспособности группы управления конечно же были рассажены на ПГП, ВКП и т.д. Но подозреваю что штаб арии выделял группу на ЗКП в расчете на 20-30% от способности генерировать полноценные усилия по управлению.

Отчасти для этого и строились такие большие КП - большое количество людей и средств связи ускоряет цикл БУ. С ВКП РВСН все проще - достаточно сказать - "бахаем".