>Я понимаю, что это большая и сложная тема, но еще вопрос про подчинение. Как кто кому подчинился и почему?
В сферическом феодализме в вакууме - вассал моего вассала - не мой вассал. Т.е. феодал подчиняется ТОЛЬКО своему сюзерену. Рыцарь - барону, барон - графу, граф - герцогу, герцог или королю, или вообще никому.
В реале все сложнее - и вышестоящему феодалу это не всегда нравилось, и церковь свои интересы имела, и король мог назначить своих наместников или главнокомандующих....
>>Я понимаю, что это большая и сложная тема, но еще вопрос про подчинение. Как кто кому подчинился и почему?
>
>В сферическом феодализме в вакууме - вассал моего вассала - не мой вассал. Т.е. феодал подчиняется ТОЛЬКО своему сюзерену. Рыцарь - барону, барон - графу, граф - герцогу, герцог или королю, или вообще никому.
Причем один человек зачастую совмещал разные титулы и в части разных ленов имел разных сюзеренов. Как-то раз король Франции потребовал от своего вассала, который был по совместительству королем Англии, явиться и держать ответ за враждебные действия английских пиратов...