От john1973
К Estel
Дата 17.08.2017 14:59:03
Рубрики Униформа; ВВС;

Re: Вопрос по...

>Похожие были для борттехников на Ми-8. Но они их никогда не брали. Невозможно работать с такой хренью на пузе.
А разве ранец ПН-58 не размещается под сиденьем или в грузовом отсеке, а борттехник надевает в полет только подвесную систему? Перед прыжком ПН-58 быстро пристегивается на два замка, аналогично "запаске". На Ми-24 ранец парашюта бортача НЯЗ вообще висит в десантном отсеке на перегородке.

От Estel
К john1973 (17.08.2017 14:59:03)
Дата 17.08.2017 16:36:48

Re: Вопрос по...

>А разве ранец ПН-58 не размещается под сиденьем или в грузовом отсеке, а борттехник надевает в полет только подвесную систему? Перед прыжком ПН-58 быстро пристегивается на два замка, аналогично "запаске". На Ми-24 ранец парашюта бортача НЯЗ вообще висит в десантном отсеке на перегородке.

На Ми-8? Нет. Там же у бортача откидная сидушка, под неё ничего не засунешь. Так что они должны были носить на пузе. На Ми-24 - да, висит. Только я вот не помню, это то ли варианты одного и того же парашюта, то ли разные модели. Но штатные парашюты они не использовали. Мой борттехник вообще без парашюта летал, как и мы. У некоторых были обычные ранцы на спине, только маленькие. По-моему даже без запаски.

Если мне склероз не врёт, то на Ми-24 вешается там, где ближе всего находится штатное место эвакуации, т.е. у дверей. А на Ми-8 у борттехника два пути. Либо через блистер вслед за экипажем, либо через дверь. Так что у него и парашют должен быть с собой, на тот случай если дверь в кабину заблокирует.